Прокуратура добилась отмены запредельной стоимости билетов на электрички в Забайкалье

Москва. 19 февраля. INTERFAX.RU - Забайкальский краевой суд в четверг признал недействующим приказ региональной РСТ об утверждении максимальных уровней тарифов на проезд в пригородных поездах, сообщает пресс-служба краевой прокуратуры.

"После изучения этого приказа прокуратура края пришла к выводу, что предусмотренные в нем предельные (максимальные) уровни тарифов ограничивают права граждан, поскольку делают недоступными перевозки для большинства населения", - говорится в сообщении.

По информации пресс-службы, тариф на 2015 год в нарушение действующего законодательства вырос на 400% вместо нормативных 10% по сравнению с 2014 годом.

"Фактически установленные тарифы стоимости проезда железнодорожным транспортом в пригородном сообщении становились выше цены на билет для проезда на одинаковое расстояние в купейном вагоне пассажирского поезда", - отмечается в сообщении.

По результатам изучения этого приказа заместитель прокурора края внес протест на него, который 30 декабря 2014 года был отклонен РСТ. Это и послужило основанием для обращения с заявлением в суд.

Краевой суд признал доводы прокуратуры края законными и обоснованными.

Ранее сообщалось, что региональная служба по тарифам Забайкальского края с 1 января 2015 года повысила тариф на проезд в пригородных поездах ОАО "ЗППК" до экономически обоснованного уровня. По наиболее востребованным направлениям он составил: Чита - Карымская - 896 рублей, Чита - Могзон - 1 тыс. 346 рублей.

В целом повыше стоимость повысилась от 4 до 10 раз, что привело к существенному сокращению объемов пассажирских перевозок и росту убытков компании-перевозчика. Из-за высоких тарифов на пригородные поезда в январе 2015 года перевозка пассажиров ЗППК снизилась на 88,1% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года - до 12,8 тыс. человек.

Затем ОАО "РЖД" приняло решение снизить на месяц стоимость проезда в пригородных поездах ОАО "Забайкальская пригородная пассажирская компания" (ЗППК). Компания рассчитывает на ответные действия со стороны заказчика пригородных пассажирских перевозок - правительства Забайкальского края - в части совместной выработки оптимальных решений по ценовому регулированию.

На совещании с правительством 4 февраля президент РФ Владимир Путин потребовал немедленного восстановления пригородного сообщения в регионах РФ.

Забайкальская ППК начала деятельность 1 апреля 2012 года. Ее учредителями являются ОАО "РЖД" (51% акций) и правительство Забайкальского края (49% акций).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Росавиация объяснила передачу Нидерландам необработанных данных по крушению "Боинга"Росавиация объяснила передачу Нидерландам необработанных данных по крушению "Боинга"
В ведомстве заявили, что перевод данных РЛС в запрашиваемый Нидерландами формат не позволит увидеть и 25% первичной информацииПодробнее
Суд в Москве издал повторное постановление об аресте Браудера и ЧеркасоваСуд в Москве издал повторное постановление об аресте Браудера и Черкасова
Судьи попробуют арестовать заочно приговоренного Браудера через ИнтерполПодробнее
Власти задумались о совместном использовании Исаакия церковью и государствомВласти задумались о совместном использовании Исаакия церковью и государством
Одной из возможных правовых конструкций может стать государственно-конфессиональное партнерствоПодробнее
Правительство РФ одобрило протокол об авиабезопасности с ЕгиптомПравительство РФ одобрило протокол об авиабезопасности с Египтом
Сроки возобновления полетов, однако, не называютсяПодробнее
Суд оставил в силе штрафы продавцам "Боярышника" в ЗабайкальеСуд оставил в силе штрафы продавцам "Боярышника" в Забайкалье
В праздничные дни количество поставок лосьона в магазины резко увеличивалосьПодробнее
Мосгордума предложила Госдуме ограничить курение электронных сигаретМосгордума предложила Госдуме ограничить курение электронных сигарет
Законопроект оговаривает места, где нельзя будет курить испарительные смеси, и запрещает продажу вейпов несовершеннолетнимПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи