Прокуратура добилась отмены запредельной стоимости билетов на электрички в Забайкалье

Москва. 19 февраля. INTERFAX.RU - Забайкальский краевой суд в четверг признал недействующим приказ региональной РСТ об утверждении максимальных уровней тарифов на проезд в пригородных поездах, сообщает пресс-служба краевой прокуратуры.

"После изучения этого приказа прокуратура края пришла к выводу, что предусмотренные в нем предельные (максимальные) уровни тарифов ограничивают права граждан, поскольку делают недоступными перевозки для большинства населения", - говорится в сообщении.

По информации пресс-службы, тариф на 2015 год в нарушение действующего законодательства вырос на 400% вместо нормативных 10% по сравнению с 2014 годом.

"Фактически установленные тарифы стоимости проезда железнодорожным транспортом в пригородном сообщении становились выше цены на билет для проезда на одинаковое расстояние в купейном вагоне пассажирского поезда", - отмечается в сообщении.

По результатам изучения этого приказа заместитель прокурора края внес протест на него, который 30 декабря 2014 года был отклонен РСТ. Это и послужило основанием для обращения с заявлением в суд.

Краевой суд признал доводы прокуратуры края законными и обоснованными.

Ранее сообщалось, что региональная служба по тарифам Забайкальского края с 1 января 2015 года повысила тариф на проезд в пригородных поездах ОАО "ЗППК" до экономически обоснованного уровня. По наиболее востребованным направлениям он составил: Чита - Карымская - 896 рублей, Чита - Могзон - 1 тыс. 346 рублей.

В целом повыше стоимость повысилась от 4 до 10 раз, что привело к существенному сокращению объемов пассажирских перевозок и росту убытков компании-перевозчика. Из-за высоких тарифов на пригородные поезда в январе 2015 года перевозка пассажиров ЗППК снизилась на 88,1% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года - до 12,8 тыс. человек.

Затем ОАО "РЖД" приняло решение снизить на месяц стоимость проезда в пригородных поездах ОАО "Забайкальская пригородная пассажирская компания" (ЗППК). Компания рассчитывает на ответные действия со стороны заказчика пригородных пассажирских перевозок - правительства Забайкальского края - в части совместной выработки оптимальных решений по ценовому регулированию.

На совещании с правительством 4 февраля президент РФ Владимир Путин потребовал немедленного восстановления пригородного сообщения в регионах РФ.

Забайкальская ППК начала деятельность 1 апреля 2012 года. Ее учредителями являются ОАО "РЖД" (51% акций) и правительство Забайкальского края (49% акций).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Защита Серебренникова попросила отпустить его под залог в размере вменяемого ущербаЗащита Серебренникова попросила отпустить его под залог в размере вменяемого ущерба
Следствие просит отправить режиссера по домашний арест до 19 октябряПодробнее
После пожара в Ростове-на-Дону возбудили дело о халатности чиновников и коммунальщиковПосле пожара в Ростове-на-Дону возбудили дело о халатности чиновников и коммунальщиков
Ранее уже было возбуждено дело об умышленном уничтожении чужого имуществаПодробнее
Сотни человек собрались у здания суда поддержать Кирилла СеребренниковаСотни человек собрались у здания суда поддержать Кирилла Серебренникова
Людей так много, что некоторым приходится стоять на проезжей частиПодробнее
Следствие попросило отправить Серебренникова под домашний арестСледствие попросило отправить Серебренникова под домашний арест
Меру пресечения для режиссера сегодня должен избрать судПодробнее
Источник сообщил о подтверждении версии умышленного поджога в Ростове-на-ДонуИсточник сообщил о подтверждении версии умышленного поджога в Ростове-на-Дону
По предварительной версии, пожар начался в нескольких местах практически одновременноПодробнее
РАНХиГС поручили подготовить более ста кандидатов в губернаторыРАНХиГС поручили подготовить более ста кандидатов в губернаторы
Специалистов должны научить исполнять свои обязанности и нести ответственность перед избирателямиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции