Прокуратура добилась отмены запредельной стоимости билетов на электрички в Забайкалье

Москва. 19 февраля. INTERFAX.RU - Забайкальский краевой суд в четверг признал недействующим приказ региональной РСТ об утверждении максимальных уровней тарифов на проезд в пригородных поездах, сообщает пресс-служба краевой прокуратуры.

"После изучения этого приказа прокуратура края пришла к выводу, что предусмотренные в нем предельные (максимальные) уровни тарифов ограничивают права граждан, поскольку делают недоступными перевозки для большинства населения", - говорится в сообщении.

По информации пресс-службы, тариф на 2015 год в нарушение действующего законодательства вырос на 400% вместо нормативных 10% по сравнению с 2014 годом.

"Фактически установленные тарифы стоимости проезда железнодорожным транспортом в пригородном сообщении становились выше цены на билет для проезда на одинаковое расстояние в купейном вагоне пассажирского поезда", - отмечается в сообщении.

По результатам изучения этого приказа заместитель прокурора края внес протест на него, который 30 декабря 2014 года был отклонен РСТ. Это и послужило основанием для обращения с заявлением в суд.

Краевой суд признал доводы прокуратуры края законными и обоснованными.

Ранее сообщалось, что региональная служба по тарифам Забайкальского края с 1 января 2015 года повысила тариф на проезд в пригородных поездах ОАО "ЗППК" до экономически обоснованного уровня. По наиболее востребованным направлениям он составил: Чита - Карымская - 896 рублей, Чита - Могзон - 1 тыс. 346 рублей.

В целом повыше стоимость повысилась от 4 до 10 раз, что привело к существенному сокращению объемов пассажирских перевозок и росту убытков компании-перевозчика. Из-за высоких тарифов на пригородные поезда в январе 2015 года перевозка пассажиров ЗППК снизилась на 88,1% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года - до 12,8 тыс. человек.

Затем ОАО "РЖД" приняло решение снизить на месяц стоимость проезда в пригородных поездах ОАО "Забайкальская пригородная пассажирская компания" (ЗППК). Компания рассчитывает на ответные действия со стороны заказчика пригородных пассажирских перевозок - правительства Забайкальского края - в части совместной выработки оптимальных решений по ценовому регулированию.

На совещании с правительством 4 февраля президент РФ Владимир Путин потребовал немедленного восстановления пригородного сообщения в регионах РФ.

Забайкальская ППК начала деятельность 1 апреля 2012 года. Ее учредителями являются ОАО "РЖД" (51% акций) и правительство Забайкальского края (49% акций).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Осуждены виновники гибели 69 человек при крушении траулера в Охотском мореОсуждены виновники гибели 69 человек при крушении траулера в Охотском море
Они получили от пяти лет и восьми месяцев до 6,5 лет лишения свободыПодробнее
Россияне назвали причины своей симпатии к ПутинуРоссияне назвали причины своей симпатии к Путину
19% опрошенных "Левада-Центром" указали на то, что он "уверенный в себе, настоящий мужик"Подробнее
Туман остановил переправу в КрымТуман остановил переправу в Крым
Штормовое предупреждение объявлено на два дняПодробнее
Показания с "черных ящиков" разбившегося у Нелькана L-410 отправлены в МосквуПоказания с "черных ящиков" разбившегося у Нелькана L-410 отправлены в Москву
Обломки разбившегося самолета перевозят к местному аэропортуПодробнее
Самолет радиолокационного дозора А-100 обеспечит управление беспилотникамиСамолет радиолокационного дозора А-100 обеспечит управление беспилотниками
Машина должна выполнять и задачи воздушно-космической обороныПодробнее
Водитель и арендатор лесовоза задержаны по делу о ДТП в Марий ЭлВодитель и арендатор лесовоза задержаны по делу о ДТП в Марий Эл
Как рассказали в СКР, при проверке обнаружили, что на грузовой машине использовались не отвечающие требованиям безопасности колесные шиныПодробнее
Недвижимость
Последние новости