Прокуратура добилась отмены запредельной стоимости билетов на электрички в Забайкалье

Москва. 19 февраля. INTERFAX.RU - Забайкальский краевой суд в четверг признал недействующим приказ региональной РСТ об утверждении максимальных уровней тарифов на проезд в пригородных поездах, сообщает пресс-служба краевой прокуратуры.

"После изучения этого приказа прокуратура края пришла к выводу, что предусмотренные в нем предельные (максимальные) уровни тарифов ограничивают права граждан, поскольку делают недоступными перевозки для большинства населения", - говорится в сообщении.

По информации пресс-службы, тариф на 2015 год в нарушение действующего законодательства вырос на 400% вместо нормативных 10% по сравнению с 2014 годом.

"Фактически установленные тарифы стоимости проезда железнодорожным транспортом в пригородном сообщении становились выше цены на билет для проезда на одинаковое расстояние в купейном вагоне пассажирского поезда", - отмечается в сообщении.

По результатам изучения этого приказа заместитель прокурора края внес протест на него, который 30 декабря 2014 года был отклонен РСТ. Это и послужило основанием для обращения с заявлением в суд.

Краевой суд признал доводы прокуратуры края законными и обоснованными.

Ранее сообщалось, что региональная служба по тарифам Забайкальского края с 1 января 2015 года повысила тариф на проезд в пригородных поездах ОАО "ЗППК" до экономически обоснованного уровня. По наиболее востребованным направлениям он составил: Чита - Карымская - 896 рублей, Чита - Могзон - 1 тыс. 346 рублей.

В целом повыше стоимость повысилась от 4 до 10 раз, что привело к существенному сокращению объемов пассажирских перевозок и росту убытков компании-перевозчика. Из-за высоких тарифов на пригородные поезда в январе 2015 года перевозка пассажиров ЗППК снизилась на 88,1% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года - до 12,8 тыс. человек.

Затем ОАО "РЖД" приняло решение снизить на месяц стоимость проезда в пригородных поездах ОАО "Забайкальская пригородная пассажирская компания" (ЗППК). Компания рассчитывает на ответные действия со стороны заказчика пригородных пассажирских перевозок - правительства Забайкальского края - в части совместной выработки оптимальных решений по ценовому регулированию.

На совещании с правительством 4 февраля президент РФ Владимир Путин потребовал немедленного восстановления пригородного сообщения в регионах РФ.

Забайкальская ППК начала деятельность 1 апреля 2012 года. Ее учредителями являются ОАО "РЖД" (51% акций) и правительство Забайкальского края (49% акций).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
МЧС завершило поисковые работы на месте крушения Ан-148 в ПодмосковьеМЧС завершило поисковые работы на месте крушения Ан-148 в Подмосковье
На месте катастрофы было обнаружено более 4,7 тыс. обломков самолетаПодробнее
МИД РФ заявил о подготовке националистами в Киеве новой антироссийской акцииМИД РФ заявил о подготовке националистами в Киеве новой антироссийской акции
Постпред России при ОБСЕ призвал Запад отреагировать на действия радикаловПодробнее
В "Ленэнерго" рассказали о причине сбоев работы соцсети "ВКонтакте"В "Ленэнерго" рассказали о причине сбоев работы соцсети "ВКонтакте"
Из-за сбоя перезагрузилось сетевое оборудование, после чего пришлось восстанавливать сервисы в рабочий режимПодробнее
Прокурор попросил приговорить авторитета Шакро Молодого к 10 годам колонии и штрафуПрокурор попросил приговорить авторитета Шакро Молодого к 10 годам колонии и штрафу
Его помощника - Итальянца - обвинение попросило приговорить к 9,5 годам колонии строгого режима и штрафу в 500 тыс. рублейПодробнее
ВС РФ отклонил жалобу Собчак на регистрацию ПутинаВС РФ отклонил жалобу Собчак на регистрацию Путина
Участница президентской гонки отмечала, что ее соперник уже был главой государства два срока подрядПодробнее
Украинец осужден в Крыму на 6,5 лет за подготовку диверсий в 2016 годуУкраинец осужден в Крыму на 6,5 лет за подготовку диверсий в 2016 году
По данным ФСБ, у него обнаружили 3 кг взрывчатки и гранатыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Фигурное катание04:00Микст, танцы на льду, Короткий танец
Конькобежный спорт14:00Мужчины, 500 м, Финал
Бобслей14:15Мужчины, экипажи-двойки, 3-й и 4-й заезды (Финал)
Хоккей с шайбой15:10Женщины, Канада - Россия, Полуфинал #2
Прыжки на лыжах с трамплина15:30Мужчины, большой трамплин LH, команды, Финал