В Петербурге представили книгу Собчака о Сталине

Москва. 19 февраля. INTERFAX.RU - Презентация последней книги первого мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака "Сталин. Личное дело" прошла в северной столице.

"Собчак предчувствовал реабилитацию сталинизма. Это (его книга - ИФ) своеобразное предостережение. Будьте бдительны", - сказала вдова первого мэра Людмила Нарусова на презентации.

По ее словам, Собчак в своей книге пытался ответить на вопросы, как Иосиф Сталин "сумел уничтожить образованную часть большевиков, как смог стать хозяином огромной державы, как заставил народ огромной страны обожествлять его и идти на смерть с его именем".

"Собчак полагал, что такой "ренессанс" мог вернуться в сознание русского народа. Он усматривал зарождение тоталитаризма в наших умах. Собчак, будучи профессором права, шагнул в большую политику с одной идеей - правового государства. Такая "прививка" правоведения сделала его запоминающимся для людей", - добавила Нарусова.

В четверг в Петербурге проходят памятные мероприятия, посвященные 15-й годовщине со дня смерти Собчака.

Анатолий Собчак родился 10 августа 1937 года в Чите. Был доктором юридических наук, профессором, заведовал кафедрой на юридическом факультете ЛГУ. На первых всенародных выборах главы города 12 июня 1991 года был избран мэром Петербурга.

В 1996 году он проиграл выборы губернатора города Владимиру Яковлеву. После этого несколько лет подвергался преследованиям со стороны Генеральной прокуратуры РФ, возбудившей в отношении экс-мэра уголовное дело по обвинению в злоупотреблении должностными полномочиями.

В 1997 году покинул Россию и два года жил в Париже, в июле 1999 года вернулся в Петербург. Занимался преподавательской деятельностью, писал книги.

Собчак скончался от сердечного приступа в ночь на 20 февраля 2000 года на 63-м году жизни.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Самолет с перуанскими болельщиками сел в Тюмени с неисправным двигателемСамолет с перуанскими болельщиками сел в Тюмени с неисправным двигателем
Возгорания двигателя удалось избежать, однако салон наполнился дымомПодробнее
Туроператор "Матрешка-Тур" сообщил о прекращении деятельностиТуроператор "Матрешка-Тур" сообщил о прекращении деятельности
Компания заявила, что не сможет исполнить взятые на себя обязательства по выплате образовавшейся задолженностиПодробнее
Тренер сборной Нигерии не счел помехой жару в ВолгоградеТренер сборной Нигерии не счел помехой жару в Волгограде
"Для Исландии, наверное, было жарковато", - добавил Гернот РорПодробнее
Семь человек госпитализированы после взрыва газа в жилом доме в ТатарстанеСемь человек госпитализированы после взрыва газа в жилом доме в Татарстане
В здании частично обрушилась кровля и перекрытияПодробнее
Сенцов отказался просить президента РФ о помилованииСенцов отказался просить президента РФ о помиловании
Ранее в марте адвокат украинского режиссера сообщал о готовности своего подзащитного написать прошениеПодробнее
Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"
Первый президент СССР прокомментировал ожидаемый саммит РФ-СШАПодробнее
Недвижимость
Последние новости
AУругвай Уругвай– : –17:00Россия Россия17:00AСаудовская Аравия Саудовская Аравия– : –17:00Египет Египет17:00BИ.Р. Иран И.Р. Иран– : –21:00Португалия Португалия21:00BИспания Испания– : –21:00Марокко Марокко21:00