В Петербурге представили книгу Собчака о Сталине

Москва. 19 февраля. INTERFAX.RU - Презентация последней книги первого мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака "Сталин. Личное дело" прошла в северной столице.

"Собчак предчувствовал реабилитацию сталинизма. Это (его книга - ИФ) своеобразное предостережение. Будьте бдительны", - сказала вдова первого мэра Людмила Нарусова на презентации.

По ее словам, Собчак в своей книге пытался ответить на вопросы, как Иосиф Сталин "сумел уничтожить образованную часть большевиков, как смог стать хозяином огромной державы, как заставил народ огромной страны обожествлять его и идти на смерть с его именем".

"Собчак полагал, что такой "ренессанс" мог вернуться в сознание русского народа. Он усматривал зарождение тоталитаризма в наших умах. Собчак, будучи профессором права, шагнул в большую политику с одной идеей - правового государства. Такая "прививка" правоведения сделала его запоминающимся для людей", - добавила Нарусова.

В четверг в Петербурге проходят памятные мероприятия, посвященные 15-й годовщине со дня смерти Собчака.

Анатолий Собчак родился 10 августа 1937 года в Чите. Был доктором юридических наук, профессором, заведовал кафедрой на юридическом факультете ЛГУ. На первых всенародных выборах главы города 12 июня 1991 года был избран мэром Петербурга.

В 1996 году он проиграл выборы губернатора города Владимиру Яковлеву. После этого несколько лет подвергался преследованиям со стороны Генеральной прокуратуры РФ, возбудившей в отношении экс-мэра уголовное дело по обвинению в злоупотреблении должностными полномочиями.

В 1997 году покинул Россию и два года жил в Париже, в июле 1999 года вернулся в Петербург. Занимался преподавательской деятельностью, писал книги.

Собчак скончался от сердечного приступа в ночь на 20 февраля 2000 года на 63-м году жизни.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минобороны РФ ответило на критику по поводу макета Рейхстага в парке "Патриот"Минобороны РФ ответило на критику по поводу макета Рейхстага в парке "Патриот"
Строительством объекта, который, согласно замыслу, будут штурмовать юноармейцы, возмутились немецкие политикиПодробнее
Петр Толстой по итогам ПА ОБСЕ заявил о выходе России из изоляцииПетр Толстой по итогам ПА ОБСЕ заявил о выходе России из изоляции
С нами хотят вести диалог и заниматься решением общих проблем, заявил вице-спикер ДумыПодробнее
Исполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр ИльичевИсполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр Ильичев
Ильичев занял место скончавшегося Виталия ЧуркинаПодробнее
Путин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам СирииПутин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам Сирии
Как заявил президент, поход проходил в условиях противодействиях, а не помощи "от некоторых так называемых партнеров"Подробнее
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи