Профильный комитет ГД одобрил минимальный размер туристической страховки в 2 млн рублей

Москва. 20 февраля. INTERFAX.RU - Комитет Госдумы по финансовому рынку на заседании в пятницу рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении правительственный законопроект, который фиксирует минимальную страховую сумму по полисам выезжающих за рубеж на уровне 2 млн рублей.

"Законопроект разработан в целях предоставления гарантий и регламентации порядка оплаты оказанной гражданам России, выезжающим за рубеж, медицинской помощи (в том числе медицинской эвакуации)", - говорится в пояснительной записке к документу.

Законопроектом определен минимальный перечень страховых случаев, при которых страховщик обязан произвести оплату оказанной медпомощи застрахованному гражданину РФ, выезжающему за рубеж.

Согласно законопроекту, минимальная страховая сумма по договору должна быть не ниже суммы, эквивалентной 2 млн рублей.

"Когда мы эту сумму устанавливали, она примерно соответствовала 30 тыс. евро. Соответственно, по ходу дела мы, исходя из текущего курса, ее подкорректируем", - сообщил на заседании замминистра финансов Алексей Моисеев.

Проект закона также определяет срок страхования и порядок вступления в силу договора страхования.

Кроме того, определено, что туроператор обязан разъяснить российскому гражданину под его личную подпись, что в случае отказа от заключения договора добровольного страхования расходы на оказание медпомощи за рубежом несет сам гражданин.

"Мы обязательное страхование решили не вводить. Есть разработанная вместе со страховщиками стратегия развития страхового сектора, где мы планируем плавно отказываться от обязательных видов страхования", - сказал А.Моисеев.

Также предусмотрено использование механизма добровольного страхования в качестве формы гарантии оплаты оказанной российским гражданам за рубежом медицинской помощи и/или репатриации тела в Россию.

Проект федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части добровольного страхования имущественных интересов граждан РФ, выезжающих за рубеж" подготовлен Минфином РФ. Предполагается, что Госдума рассмотрит законопроект в первом чтении 27 февраля.

Теги: Госдума
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Запрет на продажу "боярышника" продлен на полгодаЗапрет на продажу "боярышника" продлен на полгода
Зимой прошлого года от употребления этой спиртосодержащей жидкости умерли 76 человекПодробнее
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Глава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготыГлава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготы
Он отметил, что президент обсуждал с ним рост протестной активности в регионеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции