Очищение отказом от устриц

Финансовый кризис обсуждают все – от пенсионеров до чиновников. Не остались в стороне и представители церкви, которые всерьез обеспокоились мирскими заботами

Очищение отказом от устриц
Фото: Reuters

Москва. 30 октября. INTERFAX.RU – Мировой финансовый кризис, последствия которого уже успели ощутить на себе многие россияне, похоже, заботит не только мирских людей, но и служителей Бога. Вслед за высокопоставленными чиновниками, и ведущими финансистами оценить его влияние на простых смертных взялись и представители церкви. При этом едва ли можно найти в их словах какой-то пессимизм. Напротив, сложившаяся ситуация, представляется им, очередным испытанием для тварей Божьих, которая может не только не навредить, но и сделать людей чище. Нельзя не отметить и подкованность некоторых из них, с которой они говорят о необходимости принятии мер для исцеления хронических болезней современной экономической системы.

В частности, профессор Московской духовной академии диакон Андрей Кураев призвал людей воспользоваться нынешней экономической ситуацией для того, чтобы возвыситься духовно.

"Под прессингом кризиса кто-то ломается, а от кого-то, напротив, окалины откалываются, и он становится чище. Мне бы хотелось, чтобы люди после таких испытаний стали лучше", - заявил отец Андрей корреспонденту "Интерфакс-Религия". По его мнению, главное во времена экономических потрясений - "остаться человеком и не придумывать себе отговорок, будто "чрезвычайные экономические обстоятельства" понуждают меня к "чрезвычайной подлости".

При этом известный богослов считает, что особенно, это касается работодателей и даже знает как им следует поступать:"пусть они умеряют свою прибыль и свой аппетит, но не увольняют людей и не оставляют их без хлеба. Лучше ограничить себя в устрицах, но не людей в заработной плате". "Благотворящий бедному дает взаймы Господу, и Он воздаст ему за благодеяние его", - привел он высказывание из Священного Писания.

Отец Андрей рассказал, что неоднократно убеждался в правоте и действенности этих слов на собственном опыте. В качестве свежего примера он привел случай, произошедший с ним на прошлой неделе. В Петербурге сотрудники телепрограммы, по приглашению которой он прилетел, возвращали ему деньги за билет, а рядом стояли двое питерских семинаристов - "с виду голодные птенцы".

"Я даю каждому из них по тысяче рублей и улетаю из Петербурга в Киев. В Киеве ко мне подходит незнакомый мужчина и говорит: "О, отец Андрей, я так рад вас видеть! Хочу помочь вам пережить финансовый кризис", - и дает мне две тысячи долларов. Иногда, если у меня бывают финансовые затруднения, я нахожу нуждающегося семинариста, даю ему деньги, потом смотрю на небо и говорю: "Господи, Ты видел? С Тебя должок".

Таким образом, любой желающий может последовать примеру отца Андрея. Остается, правда, только догадываться, не случится ли еще какой-нибудь кризис, если миллионы наших сограждан начнут решать свои финансовые проблемы, загоняя Господа в долги.

Между тем тему финансового кризиса на прошлой неделе поднимал и Патриарх Московский и всея Руси Алексий II во время своего визита в Минск в рамках празднования 1020-летия Крещения Руси.

"Я надеюсь, что народы Белоруссии и России будут едины. Нам надо сохранить единство святого православия. В единстве мы будем находить общность и решать проблемы и трудности, с которыми столкнулся мир во время экономического кризиса", - заявил патриарх.

Между тем в Московском патриархате считают необходимым проведение целенаправленной государственной политики для борьбы с причинами финансового кризиса.

"Необходимо прямое вмешательство государства, чтобы вырулить экономику", - заявил ранее председатель отдела внешних церковных связей митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл на пресс-конференции в Москве. Отвечая на вопрос корреспондента "Интерфакс-Религия", он отметил, что подобное явление в мировой экономической системе происходит с периодичностью раз в 50-70 лет.

"Сегодня экономика многих стран разрушена. Люди теряют свои средства. Государство должно напрягать свои усилия за счет добропорядочных налогоплательщиков, чтобы реставрировать эту обрушенную экономику", - сказал он. По его мнению, глобальный финансовый кризис дает повод задуматься о том, насколько правильно работает сегодня мировая экономическая система, и не является ли она чрезмерно связанной со спекулятивным капиталом.

"Без связей экономики с нравственностью невозможно говорить об исцелении хронических болезней современной экономической системы, - полагает иерарх РПЦ. - "Экономика должна быть ответственной, перспективной и справедливой".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минтранс анонсировал подписание меморандума о возобновлении полетов в ЕгипетМинтранс анонсировал подписание меморандума о возобновлении полетов в Египет
Ранее российские службы безопасности сообщали о готовности к открытию прямого авиасообщения между Москвой и КаиромПодробнее
Песков рассказал о дайджестах Telegram-каналов для ПутинаПесков рассказал о дайджестах Telegram-каналов для Путина
Кремль не ведет Telegram-каналыПодробнее
Песков затруднился найти конкурентов Путину на выборах президентаПесков затруднился найти конкурентов Путину на выборах президента
Пресс-секретарь главы государства пожаловался на давление из-за рубежа по мере приближения выборовПодробнее
Госдума приняла закон о наказании живодеровГосдума приняла закон о наказании живодеров
Поправки в Уголовный кодекс ужесточают наказание за жестокое обращение с животнымиПодробнее
Роскомнадзор предупредил Twitter о возможной блокировке из-за аккаунта "Открытой России"Роскомнадзор предупредил Twitter о возможной блокировке из-за аккаунта "Открытой России"
В "Открытой России" заявили, что считают происходящее политическим давлением на свободу словаПодробнее
Google подвел итоги годаGoogle подвел итоги года
Россиян в уходящем году больше всего интересовали ЧМ-2018 и ЧМ по хоккею, а также спиннеры, хайп и майнинг биткойновПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости