Потерпевшие потребовали не признавать устроившего стрельбу школьника невменяемым

Москва. 24 февраля. INTERFAX.RU - Потерпевшие считают необходимым назначить подростку, устроившему стрельбу в московской школе №263, в результате которой погибли учитель и полицейский, реальный срок наказания.

"По мнению потерпевшей стороны, к подсудимому не могут быть применены принудительные меры медицинского характера, и он должен быть осужден к отбыванию уголовного наказания в местах лишения свободы", - говорится в тексте выступления адвоката потерпевших Игоря Трунова, размещенном на его сайте во вторник.

По словам адвоката, судебная комплексная психолого-психиатрическая экспертиза, которая была проведена в ходе предварительного следствия, "не может являться допустимым доказательством и должна быть исключена из числа доказательств по уголовному делу", так как, по мнению потерпевшей стороны, экспертам не были разъяснены их права и обязанности, а также возможная уголовная ответственность в случает дачи ложных показаний.

По словам адвоката, предъявленное обвинение в захвате заложников и убийстве (ч.4 ст.206, п. "к" ч.2 ст.105 УК РФ), а также в посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов (ст. 317 УК РФ) "нашли свое полное подтверждение в ходе судебного следствия".

"При назначении наказания прошу суд учесть тяжесть содеянного преступления, умышленный и циничный характер действий подсудимого, также прошу учесть, что он совершил преступление, будучи несовершеннолетним, и прошу назначить ему наказание, адекватное совершенному преступлению", - говорится в тексте выступления.

Адвокат напомнил, что в ходе судебного следствия потерпевшие заявили гражданские иски к ответчикам - родителям подсудимого.

Бутырский суд 8 сентября приступил к слушанию по существу данного уголовного дела. Процесс проходит в закрытом режиме. На первом заседании прокурор зачитала ходатайство о направлении обвиняемого на принудительное лечение, поскольку ранее судебно-медицинская экспертиза признала его невменяемым.

По словам адвоката подсудимого Владимира Левина, его клиент частично признал свою вину, однако не согласен с квалификацией обвинения - с чем именно, защитник не уточнил.

Ранее Левин сообщил "Интерфаксу", что экспертиза признала подростка психически больным. "Теперь суд должен принять решение. Установить факт совершенного преступления и отправить моего подзащитного на лечение", - добавил адвокат.

3 февраля 2014 года десятиклассник, вооруженный принадлежащими его отцу винтовками, <захватил заложников и открыл стрельбу в московской школе N263. При этом он убил учителя географии и полицейского, еще один полицейский был ранен.

В отношении старшеклассника возбуждено уголовное дело по трем статьям УК РФ: 206 (захват заложников), 105 (убийство) и 317 (посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов) УК РФ.

Теги: Москва
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
По заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверкуПо заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверку
В среду президиум ВС РФ освободил оппозиционера от наказания, признав за ним право на реабилитациюПодробнее
В Минобороны РФ создали войска информационных операцийВ Минобороны РФ создали войска информационных операций
Новая структура будет отвечать за контрпропагандуПодробнее
В парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцевВ парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцев
По словам Шойгу, он нужен для того, чтобы "юнармейцы могли штурмовать не что попало, а конкретное место"Подробнее
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Президиум Верховного суда отменил приговор ДадинуПрезидиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрытоПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи