Кубок конфедераций-2017

Протоиерей Чаплин призвал государство и бизнес поддержать духоподъемное кино

Москва. 24 февраля. INTERFAX.RU - Глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин высказался за поддержку кино, которое показывает, как вывести мир из тупика индивидуализма и власти денег.

"Нам нужны фильмы, поднимающие людей на подвиг, говорящие о приоритете общего над частным, великой миссии над эгоизмом, способности совершать великие дела над духовной усталостью западных, а отчасти и наших элит", - заявил священник во вторник "Интерфаксу".

Он призвал помогать на уровне не только общества, но и государства, бизнеса, созданию фильмов, "которые показывали бы не тупик, а путь - путь к изменению не просто локальной жизни, а всего мира, в котором власть больших денег прикрывается культом "маленького человека".

В связи с этим он раскритиковал как авторитетную американскую кинопремию "Оскар", так создателей не получившего эту награду российского фильма "Левиафан".

"Да, культ индивидуализма, частной собственности, антигосударственности в фильме утверждается неплохо, но, наверное, этого сегодня для западных "культурных" элит мало. На самом деле, нам нужно перестать оглядываться на этот конкурс, который, по мнению многих киноведов, сегодня стал жертвой политических предпочтений и манипуляций", - заявил отец Всеволод.

Фильм Андрея Звягинцева "Левиафан" вошел в финальный лист премии "Оскар", церемония вручения которой состоялась в воскресенье в Голливуде. Картина в номинации "лучший фильм на иностранном языке" уступила фильму "Ида" польского режиссера Павла Павликовского.

Ранее "Левиафан" был удостоен российской премии "Золотой орел" и Национальной премии кинокритиков "Белый слон", приза на Каннском фестивале и американского "Золотого глобуса".

Фильм представляет собой киноинтерпретацию истории библейского персонажа Иова, поданной в условиях современной России. Съемки фильма проходили в городе Кировске и в поселке Териберка в Мурманской области. В киноленте показана семья, проживающая на берегу Баренцева моря, у которой местная власть пытается отобрать все имущество, чтобы использовать участок для своих нужд.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
На Сахалине начали сбор подписей за максимальное наказание сбившему девушку на "Мерседесе"На Сахалине начали сбор подписей за максимальное наказание сбившему девушку на "Мерседесе"
Подробнее
Комиссия Совфеда изучит работу финансируемых из-за рубежа НКОКомиссия Совфеда изучит работу финансируемых из-за рубежа НКО
Валентина Матвиенко сообщила, что выделяемые НКО из-за рубежа средства идут не на благотворительность и не на культурные программыПодробнее
Дуров прокомментировал заявление об использовании Telegram при подготовке терактаДуров прокомментировал заявление об использовании Telegram при подготовке теракта
Вызывает вопросы, что сообщения ФСБ об этом появились только сейчас, отмечает владелец мессенджераПодробнее
В Кремле перейдут на другой мессенджер в случае блокировки в РФ TelegramВ Кремле перейдут на другой мессенджер в случае блокировки в РФ Telegram
Однако пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков не уточнил, на какой именноПодробнее
Экс-руководителя Приморского океанариума будут судить за гибель животныхЭкс-руководителя Приморского океанариума будут судить за гибель животных
По мнению следствия, по его вине из-за ненадлежащих условий содержания умерли две моржихи и белухаПодробнее
Почти 80% россиян высказались за уголовное наказание за употребление наркотиковПочти 80% россиян высказались за уголовное наказание за употребление наркотиков
Согласно данным ВЦИОМ, более половины россиян считают, что за последние годы наркоманов в стране стало большеПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи