Протоиерей Чаплин призвал государство и бизнес поддержать духоподъемное кино

Москва. 24 февраля. INTERFAX.RU - Глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин высказался за поддержку кино, которое показывает, как вывести мир из тупика индивидуализма и власти денег.

"Нам нужны фильмы, поднимающие людей на подвиг, говорящие о приоритете общего над частным, великой миссии над эгоизмом, способности совершать великие дела над духовной усталостью западных, а отчасти и наших элит", - заявил священник во вторник "Интерфаксу".

Он призвал помогать на уровне не только общества, но и государства, бизнеса, созданию фильмов, "которые показывали бы не тупик, а путь - путь к изменению не просто локальной жизни, а всего мира, в котором власть больших денег прикрывается культом "маленького человека".

В связи с этим он раскритиковал как авторитетную американскую кинопремию "Оскар", так создателей не получившего эту награду российского фильма "Левиафан".

"Да, культ индивидуализма, частной собственности, антигосударственности в фильме утверждается неплохо, но, наверное, этого сегодня для западных "культурных" элит мало. На самом деле, нам нужно перестать оглядываться на этот конкурс, который, по мнению многих киноведов, сегодня стал жертвой политических предпочтений и манипуляций", - заявил отец Всеволод.

Фильм Андрея Звягинцева "Левиафан" вошел в финальный лист премии "Оскар", церемония вручения которой состоялась в воскресенье в Голливуде. Картина в номинации "лучший фильм на иностранном языке" уступила фильму "Ида" польского режиссера Павла Павликовского.

Ранее "Левиафан" был удостоен российской премии "Золотой орел" и Национальной премии кинокритиков "Белый слон", приза на Каннском фестивале и американского "Золотого глобуса".

Фильм представляет собой киноинтерпретацию истории библейского персонажа Иова, поданной в условиях современной России. Съемки фильма проходили в городе Кировске и в поселке Териберка в Мурманской области. В киноленте показана семья, проживающая на берегу Баренцева моря, у которой местная власть пытается отобрать все имущество, чтобы использовать участок для своих нужд.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В ходе КТО в дагестанском селе Губден началась перестрелкаВ ходе КТО в дагестанском селе Губден началась перестрелка
Бандиты укрылись в частном доме, сообщают в Национальном антитеррористическом комитетеПодробнее
Голосование за название строящегося в Керченском проливе моста завершеноГолосование за название строящегося в Керченском проливе моста завершено
На первом месте - "Крымский мост"Подробнее
Ксения Собчак заявила о готовности сняться с выборовКсения Собчак заявила о готовности сняться с выборов
По мнению журналистки, оппозиция не объединяется, так как без верховного главнокомандующего людям сложнее договоритьсяПодробнее
Арестован второй фигурант дела о подготовке теракта в ПетербургеАрестован второй фигурант дела о подготовке теракта в Петербурге
По данным следствия, Антон Кобец помогал Евгению Ефимову, готовившему взрыв в Казанском собореПодробнее
ПАРНАС не будет выдвигать своего кандидата на президентских выборахПАРНАС не будет выдвигать своего кандидата на президентских выборах
Однако партия поддержит выдвижение Григория Явлинского, Алексея Навального и Ксении СобчакПодробнее
Российские космонавты на МКС проголосуют на выборах по закрытому каналу связиРоссийские космонавты на МКС проголосуют на выборах по закрытому каналу связи
Космонавтам заранее отправят список кандидатов, а они сообщат доверенным лицам, кому отдают свои голосаПодробнее
Недвижимость
Последние новости