СКР возбудил дело после задержания российских журналистов на Украине

Москва. 26 февраля. INTERFAX.RU - Следственный комитет России возбудил уголовное дело по факту незаконного задержания на Украине российских тележурналистов НТВ и Первого канала Андрея Григорьева и Елены Макаровой, сообщил "Интерфаксу" официальный представитель СКР Владимир Маркин.

Уголовное дело возбуждено по статье 144 УК РФ - "воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов, соединенное с насилием".

Маркин подчеркнул, что российские журналисты работали на Украине в строгом соответствии с редакционным заданием, "не нарушая ни российских, ни украинских законов".

"По имеющимся в распоряжении следствия данным, корреспондент телеканала НТВ Андрей Григорьев и корреспондент Первого канала Елена Макарова были задержаны 25 февраля в центре Киева, когда делали материал о шествии националистической организации "Правый сектор", запрещенной судом в РФ", - рассказал Маркин.

По его словам, "на протяжении нескольких часов журналисты насильно удерживались сотрудниками службы безопасности Украины".

Маркин подчеркнул, что "украинские власти действовали абсолютно нелигитимно и даже преступно в отношении российских журналистов, грубо нарушая не только свои законы, но и нормы международного права".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Тела людей на месте крушения вертолета под Братском не найденыТела людей на месте крушения вертолета под Братском не найдены
Обломки пропавшего 7 декабря "Еврокоптера" вмерзли в ледПодробнее
Найдено место аварии вертолета в Иркутской областиНайдено место аварии вертолета в Иркутской области
Обломки вертолета обнаружены с воздуха на льду Кочегаринского залива реки АнгарыПодробнее
У Корейского полуострова начались совместные учения по отслеживанию ракет КНДРУ Корейского полуострова начались совместные учения по отслеживанию ракет КНДР
В маневрах принимают участие Южная Корея, Япония и СШАПодробнее
Работа переправы в Крым возобновленаРабота переправы в Крым возобновлена
Движение паромов работает по фактической погодеПодробнее
Почти 40% россиян никогда не читали КонституциюПочти 40% россиян никогда не читали Конституцию
Еще 27% читали, но ничего не помнятПодробнее
Госдума усмотрела конфликт интересов в работе своего самого богатого депутатаГосдума усмотрела конфликт интересов в работе своего самого богатого депутата
В то же время комиссия решила не проверять возможное участие Андрея Палкина в управлении коммерческими структурамиПодробнее
Недвижимость
Последние новости