Госдума собралась в марте принять закон о судебном взыскании штрафа с жд-безбилетников

Москва. 26 февраля. INTERFAX.RU - Государственная дума РФ планирует в марте принять закон о судебном взыскании штрафа за безбилетный проезд в поездах.

"Он уже принят во втором чтении, выйдет в марте", - заявил глава комитета по транспорту нижней палаты парламента Евгений Москвичев на брифинге.

"В этом законопроекте мы предусматриваем, что пассажир, который вдруг не успел купить билет, может его приобрести в том вагоне, в котором едет - без места, которое продается кассиром, и только заплатить за то, что там (сотрудник железной дороги) ему продает," - добавил чиновник. Если же, по его словам, пассажир отказывается от платы за проезд, то вопросы будут решаться только в судебном порядке.

Как сообщалось ранее, в августе 2014 г. соответствующие поправки в Устав железнодорожного транспорта РФ и Кодекс РФ об административных правонарушениях утвердило правительство РФ.

"Законопроект предусматривает отмену административной ответственности за безбилетный проезд, взамен вводится гражданско-правовая ответственность: безбилетник обязан возместить перевозчику неустойку в фиксированном размере. Введение (таких - ИФ) санкций позволит перевозчику при обращении в суд за защитой своих прав не доказывать по каждому факту обоснованность размера штрафа", - отмечал кабинет министров.

Кроме того, закрепляются права ж/д перевозчика проводить контроль билетов при посадке пассажиров в поезд и в пути следования, а также взимать дополнительный сбор за продажу билета во время или после окончания поездки. Исключение будут составлять те случаи, когда "по объективным причинам, связанным с работой станций и остановочных пунктов", пассажиры не имели возможности приобрести билет до посадки.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев также заявлял, что предлагается ввести специальные штрафы: в пригородных поездах в размере 50-кратной величины тарифов на перевозку взрослого человека на расстояние 10 км, в дальнем следовании - в размере 5-кратной величины тарифа на перевозку взрослого пассажира на 100 км. Действующие штрафы (100 руб. в пригородных поездах и 200 руб. - в дальнем следовании) не особенно пугают безбилетников, отмечал глава правительства.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолетаВ Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолета
Источник сообщил о возможной гибели пилота, экстренные службы пока не могут добраться до места крушенияПодробнее
Валентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началахВалентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началах
Также подписан указ о начальниках управлений президента РФПодробнее
Путин переназначил Патрушева секретарем СБ РФПутин переназначил Патрушева секретарем СБ РФ
Патрушев занимает тот пост с 2008 годаПодробнее
Болельщик из США попал в психбольницу в ПетербургеБолельщик из США попал в психбольницу в Петербурге
Мужчина вел себя неадекватно, и его отправили в больницу из гостиницыПодробнее
Около тысячи человек вышли в Красноярске на митинг против пенсионной реформыОколо тысячи человек вышли в Красноярске на митинг против пенсионной реформы
Участники акции требовали создать новые рабочие места, прежде чем повышать пенсионный возрастПодробнее
Минобороны опубликовало рассекреченные документы о начале Великой Отечественной войныМинобороны опубликовало рассекреченные документы о начале Великой Отечественной войны
Также впервые представлена трофейная карта начального этапа "Плана Барбаросса"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
GБельгия Бельгия– : –15:00Тунис Тунис15:00FРеспублика Корея Республика Корея– : –18:00Мексика Мексика18:00FГермания Германия– : –21:00Швеция Швеция21:00