Для Френкеля просят пожизненного

В Мосгорсуде прошло обсуждение последствий обвинительного вердикта присяжных заседателей по делу об убийстве первого зампреда ЦБ РФ, в ходе которого сторона обвинения просила приговорить Френкеля к пожизненному заключению

Для Френкеля просят пожизненного
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 31 октября. INTERFAX.RU – Мосгорсуд, как ожидается, сегодня назначит дату оглашения приговора по делу об убийстве первого зампредседателя ЦБ РФ Андрея Козлова.

На предстоящем заседании главный подсудимый - банкир Алексей Френкель, признанный присяжными виновным в организации убийства Козлова, продолжит выступать в суде с последним словом. Затем с последним словом выступят остальные шесть обвиняемых, которых присяжные также признали виновными.

Накануне, выражая свою позицию в ходе обсуждения последствий обвинительного вердикта коллегии присяжных, сторона обвинения просила суд приговорить Френкеля к пожизненному заключению. Кроме того, аналогичное наказание прокурор просила назначить обвиняемому Алексею Половинкину.

Подсудимому Максиму Прогляда обвинение просило назначить 25 лет лишения свободы с отбыванием срока в колонии строгого режима. Обвиняемых Бориса Шафрая и Лиану Аскерову прокурор просила приговорить к 17 годам заключения, а двух других подсудимых - Александра Белокопытова и Богдана Погоржевского к 12 и 9 годам лишения свободы с отбыванием в колонии строго режима.

По мнению обвинения, Френкель и Половинкин должны отбывать наказание в колонии особого режима. Только Аскерова, как указала прокурор, должна отбывать наказание в колонии общего режима.

В свою очередь адвокаты, выступая на данной стадии процесса, просили о роспуске коллегии присяжных, которая ранее вынесла обвинительный вердикт.

"Практически все адвокаты просили распустить коллегию присяжных в связи с давлением, которое оказывалось на коллегию", - сказал "Интерфаксу" адвокат одного из обвиняемых Александр Чернов. Правозащитник пояснил, что на данной стадии суд вправе принять решение о роспуске коллегии.

Между тем адвокат обвиняемого Белокопытова просил вынести оправдательный приговор его подзащитному, ссылаясь на вердикт присяжных. "Присяжные признали его невиновным в убийстве и незаконном хранении оружия, признав его виновным только в слежке, которая не является преступлением", - сказал адвокат Юрий Ельмашев.

Чернов рассказал, что главный обвиняемый Френкель, начавший накануне выступать в суде с последним словом, попросил провести ему психиатрическую экспертизу. "Если я, выиграв процесс у Центробанка в Арбитражном суде, решил убить Козлова, значит я психически нездоров. Психически здоровый человек не может так поступить", - привел адвокат слова Френкеля.

Между тем отец Козлова заявил иск о возмещении морального вреда к обвиняемым по делу об убийстве его сына. "В ходе судебного заседания один из потерпевших заявил гражданский иск о возмещении морального вреда в размере 10 млн рублей. Иск был заявлен ко всем подсудимым, - сообщила "Интерфаксу" пресс-секретарь Мосгорсуда Анна Усачева.

Адвокат Андрей Портнов, представляющий интересы супруги погибшего уточнил, что иск был заявлен гособвинителем от имени Андрея Козлова. Он подчеркнул, что первый зампред ЦБ РФ "практически содержал отца", у которого сейчас ухудшилось здоровье.

В настоящее время в судебном заседании объявлен небольшой перерыв, после чего будет продолжено оглашение некоторых документов. Затем стороны приступят к стадии обсуждения последствий обвинительного вердикта коллегии присяжных, в том числе прокурор попросит назначить подсудимым наказание.

Напомним, что в минувший вторник коллегия присяжных признала виновными в организации убийства Козлова и не заслуживающими снисхождения Алексея Френкеля, Бориса Шафрая, Лиану Аскерову и Максима Прогляда. Им может быть предъявлено максимальное наказание в виде пожизненного заключения. Только двое из подсудимых, по мнению присяжных, заслуживают снисхождения - Богдан Погоржевский и Александр Белокопытов.

В то же время, Френкель рассчитывал на оправдательный вердикт коллегии и ждал, что его признают невиновным. "Френкель попросил защитника вызвать в суд две машины с водителями, поскольку рассчитывает исключительно на оправдательное решение присяжных", - сообщил "Интерфаксу" перед оглашением вердикта участник закрытого судебного процесса.

Защита подсудимых уже заявила о процессуальных нарушениях, допущенных в ходе процесса, и о намерении обжаловать вердикт. Накануне его вынесения СКП РФ и адвокаты подсудимых выступили со взаимными обвинениями об оказании давления на присяжных, рассматривавших дело.

"Все, о чем сообщал СКП по делу Френкеля, мы задокументировали и приобщили к жалобе, которая будет подана в Европейский суд по правам человека. Все заявления СКП во время суда были ничем иным, как воздействием на присяжных, их открытое запугивание", - заявил "Интерфаксу" адвокат Френкеля Руслан Коблев.

Со своей стороны в СКП РФ напомнили о возбуждении дела на одного из присяжных, а также указали, что "в ходе судебного процесса с целью его затягивания и вынесения оправдательного вердикта со стороны защиты подсудимых на некоторых присяжных было оказано массированное давление".

Всего по делу об убийстве Козлова были арестованы семь человек. Еще один подозреваемый скрылся. Он объявлен в международный розыск. Козлов и его водитель были убиты 13 сентября 2006 г. в Москве. В период с октября декабрь того же года, по данным Генпрокуратуры, были задержаны предполагаемые исполнители убийства и посредники.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Крыму запретили селить детские экскурсионные группы в гостиницах и пансионатахВ Крыму запретили селить детские экскурсионные группы в гостиницах и пансионатах
В РСТ распоряжение Совета министров республики назвали фактическим запретом детского экскурсионного туризмаПодробнее
В продукции поставщика "Макдоналдса" нашли опасные для здоровья препаратыВ продукции поставщика "Макдоналдса" нашли опасные для здоровья препараты
Россельхознадзор выявил лекарственные препараты, в частности фуразолидон, в партии полуфабрикатов и оштрафовал ООО "Каргилл" на 300 тыс. рублейПодробнее
Минкомсвязи предложило вводить "закон Яровой" поэтапноМинкомсвязи предложило вводить "закон Яровой" поэтапно
В первую очередь речь идет о поэтапности действия закона в регионах, отметил глава ведомства Николай НикифоровПодробнее
Венедиктов рассказал об опасениях Немцова из-за поступавших ему угрозВенедиктов рассказал об опасениях Немцова из-за поступавших ему угроз
Политик думал, что его могут убить, но несколько раз отказывался от предложенной друзьями охраныПодробнее
Роскомнадзор поддержал законопроект о регулировании мессенджеровРоскомнадзор поддержал законопроект о регулировании мессенджеров
Такой законопроект был внесен в Госдуму накануне депутатами от трех разных фракцийПодробнее
Генпрокуратура рассмотрит запрос о проверке слов замглавы Transparency International Russia о ПоклонскойГенпрокуратура рассмотрит запрос о проверке слов замглавы Transparency International Russia о Поклонской
Сотрудник антикоррупционного центра собрался провести расследование в отношении экс-прокурора Крыма, предложившей проверить Transparency International на предмет коррупцииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи