Москва предложила обсудить проект договора о предотвращении милитаризации космоса

Москва. 1 марта. INTERFAX.RU - Россия считает приоритетом в работе Конференции по разоружению (КР) обсуждение российско-китайского проекта договора о предотвращении размещения оружия в космосе, заявил "Интерфаксу" директор Департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ Михаил Ульянов.

"Для нас главный приоритет - это предотвращение размещения оружия в космосе. Мы вместе с нашими китайскими партнерами несколько лет назад внесли соответствующий проект договора, а в прошлом году представили обновленную версию с учетом поступивших замечаний, но работа по нему не ведется, потому что переговоров нет вообще", - сказал Ульянов в интервью "Интерфаксу".

По мнению российской стороны, "предотвращение размещения оружия в космосе - это стратегическая задача, потому что если оружие появится в космосе, то стратегическая стабильность пошатнется".

"Если кто-то первым разместит оружие в космосе, то начнется гонка вооружений, потому что стран, способных или приближающихся к способности размещения оружия в космосе, создания вооружений для использования против космических объектов или из космоса в отношении Земли, становится все больше", - сказал Ульянов.

"Убеждены, что из всех тем повестки дня Конференции по разоружению именно космическая проблематика является наиболее зрелой для начала переговоров", - подчеркнул он.

Российский дипломат заметил, что США и ряд других стран скептически относятся к российско-китайской инициативе, однако в Москве не считают их аргументацию весомой.

"Например, говорят, что российско-китайский проект договора не предусматривает четкого механизма верификации. Ну, если не предусматривает, то предлагайте, как он может выглядеть, если считаете, что не хватает этого элемента. Но они не предлагают, а просто используют этот довод, чтобы отвергать саму идею", - рассказал он.

Одновременно Ульянов подтвердил готовность России участвовать в обсуждении и приоритетного для западных стран проекта Договора о запрещении производства расщепляющегося материала для целей создания ядерного оружия или других ядерных взрывных устройств (ДЗПРМ), хотя в Москве и не считают этот документ стратегически важным.

"Мы готовы к переговорам по ДЗПРМ, если по этому вопросу сложится консенсус. Но мы не считаем это реальным приоритетом международной повестки дня, это лишь одна из тем, причем не самая важная", - сказал собеседник агентства.

"Наша точка зрения состоит в том, что это не может быть безусловным приоритетом, поскольку добавленная стоимость такого соглашения с учетом уже действующего Договора о нераспространении ядерного оружия будет достаточно скромной", - пояснил Ульянов.

В Женеве с 19 января по 27 марта проходит первая часть ежегодной сессии Конференции по разоружению.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Участник нападения на псковских десантников в 2000 году осужден пожизненноУчастник нападения на псковских десантников в 2000 году осужден пожизненно
Уроженец Ставрополья Максим Понарьин ранее был осужден за теракты в московском метро в 2004 годуПодробнее
В Кремле объяснили признание Москвой документов ДНР и ЛНРВ Кремле объяснили признание Москвой документов ДНР и ЛНР
Дмитрий Песков пояснил, что это решение не противоречит ни международному праву, ни Минским соглашениямПодробнее
Каждый пятый россиянин предложил принять ДНР и ЛНР в состав РФКаждый пятый россиянин предложил принять ДНР и ЛНР в состав РФ
При этом 4% опрошенных считают, что Москва должна помочь киевским властям вернуть контроль над этими территориямиПодробнее
Большинство россиян сочли необходимым сохранить призыв в армиюБольшинство россиян сочли необходимым сохранить призыв в армию
Чаще других в пользу всеобщей воинской повинности высказываются пенсионеры, люди с образованием ниже среднего и селянеПодробнее
Гендиректор хоккейного клуба "Адмирал" арестован во ВладивостокеГендиректор хоккейного клуба "Адмирал" арестован во Владивостоке
Илья Спокойнов фигурирует в деле о мошенничестве с бюджетными деньгамиПодробнее
На Сахалине начался суд по делу экс-губернатора ХорошавинаНа Сахалине начался суд по делу экс-губернатора Хорошавина
Бывшего губернатора Сахалинской области обвиняют в получении взяток более чем на пятьсот миллионов рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи