Кубок конфедераций-2017

СМИ сообщили о высылке из России агента спецслужб США и Латвии

Москва. 1 марта. INTERFAX.RU - ФСБ России разоблачила и выслала из страны старшего инспектора гражданской авиации Латвии Андрейса Дударева, который, по данным российских органов безопасности, был агентом латвийских и американских спецслужб.

"Андрею объявляют - комедия окончена. В России он персона нон грата. Въезд в нашу страну ему закрыт на 10 лет. Дударева выслали из России. Но и на родине раскрытый агент Томас вряд ли будет кому-нибудь интересен", - говорится в телепрограмме "ЧП. Обзор за неделю", вышедшей на НТВ в воскресенье.

Судя по сюжету, Дудареву (агент Томас) была поставлена задача инициативно предложить свои услуги российским спецслужбам, устроиться на работу, имеющую отношение к Минобороны России, чтобы потом передавать секреты своим латвийским и американским кураторам. Как говорится в телесюжете, Дударев инициативно четыре года искал контакт с российскими спецслужбами. В ноябре прошлого года такой контакт состоялся.

Дударев сообщил, что 20 лет работал на западные спецслужбы. Сначала на латвийскую контрразведку, затем на спецслужбы США. Но все это время он собирал якобы секретные данные для России и утверждал, что собранные им материалы "наносят сильнейший удар по позициям НАТО в Прибалтике". Он рассказал о некоторых проектах НАТО, в частности, о радиолокационном комплексе "Балтнет", который США разместили вблизи границ с Россией, чтобы контролировать воздушное пространство.

Инициативник сообщил компрометирующие данные на высших военных чиновников Латвии. В частности, утверждал, что в 90-е годы нынешний депутат сейма, бригадный генерал Карлис Креслиныш, переехав из России в Латвию, торговал фальшивыми дипломами военных вузов СССР. Его якобы прикрывал бывший главком вооруженных сил Латвии Андрейс Зейботс.

За свой архив Дударев просил трудоустроить его в России, желательно " в сфере военной авиации", использовать его опыт в военных структурах. Кроме этого, он намекал желательность компенсации его материальных потерь в Латвии, где у него две квартиры, дом и участок в элитном районе под Ригой.

Но когда Дудареву сообщили, что он "плохо подготовленный шпион", а часть переданных им "секретных" материалов после проверки российскими аналитиками оказалась устаревшими планами НАТО, "тщательно отобранной дезинформацией", он занервничал, но не признавался, кем был направлен и начал просить "не вредить" ему.

Российские контрразведчики заявили Дудареву, что его задание провалено, и в Латвии узнают о том, что именно он сдал компромат на заместителя руководителя Службы военной разведки и безопасности республики Майгурса Стрикиса, скомпрометировал своих кураторов и раскрыл коррупционные схемы в руководстве министерства обороны.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Жительница Забайкалья получила квартиру в Чите после жалобы президентуЖительница Забайкалья получила квартиру в Чите после жалобы президенту
Наталья Калинина лишилась жилья два года назад после степных пожаровПодробнее
На Сахалине начали сбор подписей за максимальное наказание сбившему девушку на "Мерседесе"На Сахалине начали сбор подписей за максимальное наказание сбившему девушку на "Мерседесе"
Подробнее
Комиссия Совфеда изучит работу финансируемых из-за рубежа НКОКомиссия Совфеда изучит работу финансируемых из-за рубежа НКО
Валентина Матвиенко сообщила, что выделяемые НКО из-за рубежа средства идут не на благотворительность и не на культурные программыПодробнее
Дуров прокомментировал заявление об использовании Telegram при подготовке терактаДуров прокомментировал заявление об использовании Telegram при подготовке теракта
Вызывает вопросы, что сообщения ФСБ об этом появились только сейчас, отмечает владелец мессенджераПодробнее
В Кремле перейдут на другой мессенджер в случае блокировки в РФ TelegramВ Кремле перейдут на другой мессенджер в случае блокировки в РФ Telegram
Однако пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков не уточнил, на какой именноПодробнее
Экс-руководителя Приморского океанариума будут судить за гибель животныхЭкс-руководителя Приморского океанариума будут судить за гибель животных
По мнению следствия, по его вине из-за ненадлежащих условий содержания умерли две моржихи и белухаПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи