Менее четверти россиян назвали вероятными акции протеста с экономическими требованиями

Москва. 2 марта. INTERFAX.RU - Массовые выступления населения в связи с падением уровня жизни, а также в защиту своих прав в настоящее время считают возможными 23% россиян, принявших участие в опросе "Левада-Центра".

Маловероятным такие акции протеста считают 72% респондентов, сообщили "Интерфаксу" социологи. Еще 5% затруднились ответить на этот вопрос, показал опрос, проведенный 20-23 февраля среди 1600 человек в 134 населенных пунктах РФ.

Между тем, если такого рода акции состоятся, в них готовы участвовать лишь 12% респондентов, а большинство (81%) к подобному не готовы.

Вероятность митингов с политическими требованиями считают возможной 16% россиян. Противоположного мнения придерживаются 80% опрошенных.

Лично принять участие в массовых выступлениях с политическими требованиями готов каждый десятый (10%), не готовы - 86% россиян.

В целом, по мнению 54% россиян, уличные митинги и демонстрации - это нормальное демократическое средство выражения гражданами своей позиции. Треть (34%) опрошенных, напротив, считают их инструментом дестабилизации порядка в стране. Затруднились как-то охарактеризовать такие мероприятия 12%.

Между тем, опрос показал, что протестный потенциал у жителей Москвы гораздо выше, чем у жителей других населенных пунктов.

Так, именно москвичи чаще говорили о возможности в своем городе массовых выступлений с экономическими требованиями: 47% против 7,2% среди жителей сел и 27% среди жителей городов с населением более 500 тыс. человек. Также 18% жителей столицы заявили о готовности участвовать в подобных акциях (8,5% жителей сел и 9% среди жителей городов с населением более 500 тыс. человек).

О возможности митингов с политическими требованиями также чаще заявляют жители Москвы: 44% против 4,1% жителей сел и 17% жителей городов с населением более 500 тыс. Принять участие в таких акциях готовы 15% москвичей против 7% жителей сел и 6% жителей городов с населением более 500 тыс.

Теги: Россия
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Google подвел итоги годаGoogle подвел итоги года
Россиян в уходящем году больше всего интересовали ЧМ-2018 и ЧМ по хоккею, а также спиннеры, хайп и майнинг биткойновПодробнее
Роспотребнадзор занялся проверкой слухов о "пластиковом" рисе в магазинахРоспотребнадзор занялся проверкой слухов о "пластиковом" рисе в магазинах
О продаже сделанного из пластика риса сообщили жители приморского ДальнегорскаПодробнее
Рогозин потребовал ввести персональную ответственность за неудачные пускиРогозин потребовал ввести персональную ответственность за неудачные пуски
Вице-премьер остался недоволен работой аварийной комиссии "Роскосмоса"Подробнее
Суд в Москве подтвердил штраф мессенджеру TelegramСуд в Москве подтвердил штраф мессенджеру Telegram
С него взыщут 800 тысяч рублей за отказ сотрудничать с ФСБПодробнее
В МВД назвали Сирию основным источником звонков о лжеминировании объектов в РоссииВ МВД назвали Сирию основным источником звонков о лжеминировании объектов в России
Замглавы ведомства заявил, что также сигналы поступали из Турции, США, Канады, Украины, Казахстана и УзбекистанаПодробнее
ФСБ просила ключи для шифрования сообщений фигурантов дела о теракте в ПетербургеФСБ просила ключи для шифрования сообщений фигурантов дела о теракте в Петербурге
Об этом заявляет адвокат мессенджера TelegramПодробнее
Недвижимость
Последние новости