Менее четверти россиян назвали вероятными акции протеста с экономическими требованиями

Москва. 2 марта. INTERFAX.RU - Массовые выступления населения в связи с падением уровня жизни, а также в защиту своих прав в настоящее время считают возможными 23% россиян, принявших участие в опросе "Левада-Центра".

Маловероятным такие акции протеста считают 72% респондентов, сообщили "Интерфаксу" социологи. Еще 5% затруднились ответить на этот вопрос, показал опрос, проведенный 20-23 февраля среди 1600 человек в 134 населенных пунктах РФ.

Между тем, если такого рода акции состоятся, в них готовы участвовать лишь 12% респондентов, а большинство (81%) к подобному не готовы.

Вероятность митингов с политическими требованиями считают возможной 16% россиян. Противоположного мнения придерживаются 80% опрошенных.

Лично принять участие в массовых выступлениях с политическими требованиями готов каждый десятый (10%), не готовы - 86% россиян.

В целом, по мнению 54% россиян, уличные митинги и демонстрации - это нормальное демократическое средство выражения гражданами своей позиции. Треть (34%) опрошенных, напротив, считают их инструментом дестабилизации порядка в стране. Затруднились как-то охарактеризовать такие мероприятия 12%.

Между тем, опрос показал, что протестный потенциал у жителей Москвы гораздо выше, чем у жителей других населенных пунктов.

Так, именно москвичи чаще говорили о возможности в своем городе массовых выступлений с экономическими требованиями: 47% против 7,2% среди жителей сел и 27% среди жителей городов с населением более 500 тыс. человек. Также 18% жителей столицы заявили о готовности участвовать в подобных акциях (8,5% жителей сел и 9% среди жителей городов с населением более 500 тыс. человек).

О возможности митингов с политическими требованиями также чаще заявляют жители Москвы: 44% против 4,1% жителей сел и 17% жителей городов с населением более 500 тыс. Принять участие в таких акциях готовы 15% москвичей против 7% жителей сел и 6% жителей городов с населением более 500 тыс.

Теги: Россия
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минобороны РФ ответило на критику по поводу макета Рейхстага в парке "Патриот"Минобороны РФ ответило на критику по поводу макета Рейхстага в парке "Патриот"
Строительством объекта, который, согласно замыслу, будут штурмовать юноармейцы, возмутились немецкие политикиПодробнее
Петр Толстой по итогам ПА ОБСЕ заявил о выходе России из изоляцииПетр Толстой по итогам ПА ОБСЕ заявил о выходе России из изоляции
С нами хотят вести диалог и заниматься решением общих проблем, заявил вице-спикер ДумыПодробнее
Исполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр ИльичевИсполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр Ильичев
Ильичев занял место скончавшегося Виталия ЧуркинаПодробнее
Путин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам СирииПутин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам Сирии
Как заявил президент, поход проходил в условиях противодействиях, а не помощи "от некоторых так называемых партнеров"Подробнее
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи