Автором "Тотального диктанта-2015" стал победитель "Большой книги" Водолазкин

Москва. 2 марта. INTERFAX.RU - Литературовед и писатель, специалист по древнерусской литературе Евгений Водолазкин, чей роман "Лавр" был удостоен премии "Большая книга" в 2013 году, написал текст для "Тотального диктанта-2015".

"Решил поговорить о чем-нибудь хорошем в таких грустных обстоятельствах. Дать что-то светлое, не напрягающее. Будет три картинки из того периода, который я люблю - начало XX века, их объединит название "Волшебный фонарь", - сказал писатель на пресс-конференции в понедельник.

По его словам, организаторы предложили выбрать между публицистическим и художественным текстом. "Я не хотел никого поучать. Решил предложить художественный текст. Это материалы для нового романа, который я обещал сдать издательству осенью", - сказал Водолазкин.

"Тотальный диктант-2015" состоится 18 апреля. Свое желание участвовать в акции подтвердили 350 городов, в том числе 250 российских.

Идея добровольного диктанта для всех желающих проверить знание русского языка родилась в Новосибирске в студенческом клубе гуманитарного факультета НГУ "Глум-клуб" в начале 2000-х годов. В 2014 году акция прошла в 352 городах России и мира, охватив 47 стран, ее участниками стали более 64 тыс. человек, еще 52 тыс. просмотрели онлайн-трансляцию.

Организатор акции - фонд поддержки языковой культуры граждан "Тотальный диктант".

Тексты для "Тотального диктанта" писали известные современные литераторы. В 2010 году автором диктанта стал Борис Стругацкий, в 2011 году - Дмитрий Быков, в 2012 - Захар Прилепин, в 2013 - Дина Рубина, в 2014 - Алексей Иванов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Владимир Путин поучаствовал в крещенских купаниях на СелигереВладимир Путин поучаствовал в крещенских купаниях на Селигере
Президент России посетил монастырь в Тверской областиПодробнее
В Волгограде объявили план "Перехват" после перестрелкиВ Волгограде объявили план "Перехват" после перестрелки
Пострадавшие в результате стрельбы находятся в комеПодробнее
МИД РФ потребовал от США наказать виновных в распространении данных российских дипломатовМИД РФ потребовал от США наказать виновных в распространении данных российских дипломатов
По мнению ведомства, публикация BuzzFeed информации о российских дипучреждениях не могла произойти без ведома американских властейПодробнее
РФ и США продолжат сотрудничество по МКС до 2024 годаРФ и США продолжат сотрудничество по МКС до 2024 года
Кроме того, по словам Рогозина, США, вероятно, будут покупать у России ракетные двигатели и после 2020 годаПодробнее
Площадь пожара после разлива нефти под Саратовом достигла 1000 квадратных метровПлощадь пожара после разлива нефти под Саратовом достигла 1000 квадратных метров
По данным МЧС, горят три жилых дома и один нежилой, пожар тушат 20 машинПодробнее
В саратовском селе загорелся нефтепроводВ саратовском селе загорелся нефтепровод
Пожар перекинулся на два дома, нефть разлилась в длину на 1,5 км, прокачка по нефтепроводу остановленаПодробнее
Недвижимость
Последние новости