Два фигуранта "болотного дела" потребовали отменить наказание за насилие

Москва. 3 марта. INTERFAX.RU - Двое фигурантов "болотного дела" через суд потребовали отменить им наказание за нападение на полицейских, сообщает "Коммерсантъ".

Андрей Барабанов и Алексей Гаскаров потребовали отменить им наказание по статье 318 УК РФ (применение насилия к представителю власти) как чрезмерное. Барабанов вчера подал иск в Верховный суд, а Гаскаров - в Мосгорсуд.

Оба мужчины были осуждены по статье 212 УК РФ (массовые беспорядки) и статье 318 УК РФ (применение насилия к представителю власти). По словам защиты Барабанова и Гаскарова, 212-я статья уже включает в себя применение насилия, в том числе к полицейским, а потому второе обвинение было предъявлено им незаконно. Двойная квалификация лишила Барабанова и Гаскарова возможности воспользоваться амнистией, приуроченной к 20-летию Конституции РФ.

В жалобе также говорится, что защита считает сам факт массовых беспорядков на Болотной площади недоказанным, поэтому, помимо снятия обвинений по статье 318 УК РФ, требует пересмотра уголовного дела обоих активистов и их полного оправдания.

Барабанов был приговорен к трем годам и семи месяцам колонии в феврале 2014 года. По данным следствия, он несколько раз ударил ногой полицейского, упавшего на землю.

Гаскаров был осужден на 3,5 года в августе 2014 года. В обвинительном заключении говорится, что он избил одного из бойцов ОМОНа, пытаясь препятствовать задержанию других протестующих.

Барабанов частично признал свою вину, а Гаскаров утверждает, что никого не бил, а лишь пытался оттащить полицейского, который избивал лежащего на земле активиста.

На прошлой неделе в "болотном деле" появился новый, 30-й по счету фигурант, - Иван Непомнящих. Вчера ему предъявили обвинение по тем же статьям, что и Гаскарову и Барабанову.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
На Сахалине начался суд по делу экс-губернатора ХорошавинаНа Сахалине начался суд по делу экс-губернатора Хорошавина
Бывшего губернатора Сахалинской области обвиняют в получении взяток более чем на пятьсот миллионов рублейПодробнее
Во Владивостоке задержали организаторов акции против установки ЭРА-ГЛОНАССВо Владивостоке задержали организаторов акции против установки ЭРА-ГЛОНАСС
Составлены административные протоколы за нарушение правил организации митингов и демонстрацийПодробнее
Кара-Мурза-младший выписан из клиники и уехал за границу для реабилитацииКара-Мурза-младший выписан из клиники и уехал за границу для реабилитации
По словам адвоката, вместе с журналистом уехали его супруга и врачПодробнее
Россия официально признала документы жителей ДонбассаРоссия официально признала документы жителей Донбасса
Обладатели выданных в ЛНР и ДНР документов смогут по ним беспрепятственно ездить в РоссиюПодробнее
Россия связала снятие санкций с ЕС с выполнением минских договоренностейРоссия связала снятие санкций с ЕС с выполнением минских договоренностей
Сергей Лавров назвал нелогичной формулу: минские договоренности должны быть выполнены Россией, и тогда ЕС снимет санкцииПодробнее
Росавиация объяснила передачу Нидерландам необработанных данных по крушению "Боинга"Росавиация объяснила передачу Нидерландам необработанных данных по крушению "Боинга"
В ведомстве заявили, что перевод данных РЛС в запрашиваемый Нидерландами формат не позволит увидеть и 25% первичной информацииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи