Кучерена рассказал о походах Сноудена в магазин под охраной

Москва. 3 марта. INTERFAX.RU - Бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден живет в России, соблюдая конспирацию, сообщил на пресс-конференции в "Интерфаксе" во вторник его адвокат Анатолий Кучерена.

"Конечно, меры безопасности соблюдаются. И это правда. Он и в магазин ходит, путешествует и по музеям. И театры. Он свободный человек", - сказал адвокат.

"Безусловно, конечно", - ответил Кучерена на вопрос, охраняют ли Сноудена.

Адвокат также объяснил нежелание американца давать интервью российским СМИ. "Это связано прежде всего с его позицией и его заявлением, которое он в свое время сделал: что он не собирается, находясь на территории России, заниматься неким "шельмованием" Соединенных Штатов Америки", - сказал Кучерена.

Он подчеркнул, что Сноуден не изменил своих взглядов и по-прежнему считает "недопустимым тотально вмешиваться в нашу частную жизнь", и в деле защиты с частной информацией и разоблачений спецслужб американец опирается на помощь журналистов. В том числе, по словам Кучерены, на СМИ Гонконга, которым он ранее передал материалы.

Экс-сотрудник спецслужб США Сноуден с 1 августа 2014 года получил вид на жительство в России сроком на три года. В 2013 году Сноудену было предоставлено временное убежище в России, срок которого истек 31 июля минувшего года. Сноуден имеет работу, и это по законам РФ является основанием для получения вида на жительство.

Сноуден покинул США и обосновался в Гонконге в мае 2013 года, после чего он опубликовал информацию о секретных операциях спецслужб США по слежке в интернете и прослушиванию телефонных разговоров в разных странах.

В США Сноудену заочно предъявлены обвинения в шпионаже и хищении государственной собственности.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Президиум Верховного суда отменил приговор ДадинуПрезидиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрытоПодробнее
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Прокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно делоПрокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно дело
Поводом для очередных претензий стали премии в 270 млн рублей для замов Дмитрия СтрашноваПодробнее
Южно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора ХорошавинаЮжно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора Хорошавина
Судья отклонил более десяти ходатайств защиты и назначил слушания по существу на 6 мартаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи