Дальневосточные таможенники вскрыли схему незаконного вывода за рубеж $150 млн

Москва. 4 марта. INTERFAX.RU - Таможенники в Приморье возбудили уголовное дело по факту незаконного вывода за рубеж $150 млн, сообщила пресс-служба Дальневосточной оперативной таможни.

Мошенники по полученному обманным путем чужому паспорту зарегистрировали в налоговом органе общество с ограниченной ответственностью и от лица мнимого руководителя этой компании заключили внешнеторговый контракт на поставку в Россию ветрогенераторов, говорится в сообщении.

"В рамках исполнения этого контракта на таможенном посту Морской порт Владивосток зарегистрирована декларация на данный товар, а на счета контрагента - иностранной компании в Гонконг переведены $150 миллионов (около 5 миллиардов рублей) за поставленные ветроэнергетические системы", - говорится в сообщении.

Как отмечает пресс-служба, хозяйка паспорта не знала о том, что от ее имени совершаются какие-либо действия. Таким образом, банку были представлены документы, содержащие заведомо недостоверные сведения о назначении переводов.

Установлено, что фактическая стоимость поставленного товара в 30 раз ниже заявленной в таможенной декларации и указанной в документах, предоставленных в банк.

По данному факту Дальневосточной оперативной таможней возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 1931 УК РФ (совершение валютных операций по переводу денежных средств в иностранной валюте или валюте РФ на счета нерезидентов с использованием подложных документов в особо крупном размере). Санкция статьи предусматривает до 10 лет лишения свободы.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцевВ парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцев
По словам Шойгу, он нужен для того, чтобы "юнармейцы могли штурмовать не что попало, а конкретное место"Подробнее
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Президиум Верховного суда отменил приговор ДадинуПрезидиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрытоПодробнее
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Прокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно делоПрокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно дело
Поводом для очередных претензий стали премии в 270 млн рублей для замов Дмитрия СтрашноваПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи