Против губернатора Сахалина возбудили дело о получении взятки

Фигурантами дела стали также люди из команды Хорошавина, в том числе президент местного ФК; на Сахалине и в Москве проводятся обыски

Против губернатора Сахалина возбудили дело о получении взятки
Губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин
Фото: ТАСС, Александра Мудрац

Москва. 4 марта. INTERFAX.RU - Официальный представитель СК РФ Владимир Маркин подтвердил, что в отношении губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина и нескольких других чиновников региона возбуждено уголовное дело по факту получения взятки. Губернатор доставлен в Москву, у него проведены обыски.

По словам Маркина, Главным следственным управлением СК России расследуется уголовное дело в отношении Хорошавина по факту получения им взятки в особо крупном размере. Фигурантами дела также являются помощник губернатора и президент ФК "Сахалин" Андрей Икрамов и несколько других госслужащих, их обвиняют в посредничестве в получении взятки в особо крупном размере.

"По уголовному делу во взаимодействии с УСБ ФСБ России проведено 10 обысков на Сахалине и 5 - в Москве и Московской области. В московской квартире, на даче и в резиденции Хорошавина изъяты крупные суммы денежных средств в рублях и иностранной валюте, большое количество ювелирных украшений и дорогостоящие наручные часы и телефоны. Обыски продолжаются и в настоящее время", - отметил представитель СКР.

Ранее местные СМИ сообщили, что проверка в здании областного правительства длилась с утра вторника до 4:00 утра среды (19:00 вторника по московскому времени) с участием УФСБ, СОБРа, представителей федеральных ведомств. Губернатор в период проверки находился на своем рабочем месте.

Маркин отметил, что губернатор задержан и доставлен для производства следственных действий в Москву. В среду будет решаться вопрос об избрании Хорошавину и трем его соучастникам меры пресечения.

Борьба с коррупцией

"Сам факт возбуждения уголовного дела в отношении чиновников столь высокого уровня подтверждает решительность государства в борьбе с коррупцией, один из главных принципов которой - неприкасаемых не было и не будет. Поэтому нелишне было бы напомнить чиновникам самого разного уровня, которые "путают свою личную шерсть с государственной": остановитесь, пока не поздно! Иначе вас ждет участь Вячеслава Дудки - бывшего губернатора Тульской области, мэров Ставрополя Игоря Бестужего и Астрахани Михаила Столярова и других чиновников самого разного уровня, которые были осуждены", - подчеркнул Маркин.

"Что же касается губернатора Хорошавина и его соучастников, степень их вины и меру ответственности также может определить только суд, но замалчивать или скрывать такие факты о расследовании не в наших правилах", - добавил представитель СКР.

Во вторник со ссылкой на пресс-службу губернатора сообщалось, что Хорошавин дал поручения провести ревизию инвестиционной, строительной, а также других направлений деятельности. Он поручил разработать и внедрить механизм централизации государственных закупок для обеспечения их прозрачности и контроля.

С этой целью аппарат губернатора и правительства Сахалинской области занялось служебными проверками в отношении ряда министерств и ведомств. Как отмечала пресс-служба, в рамках этой работы соответствующие проверки проводили во вторник в здании областного правительства и правоохранительные органы.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи