Украина с 16 марта оставит только международные пункты пропуска на границе с Россией

Москва. 4 марта. INTERFAX.RU - Премьер Украины Арсений Яценюк заявил, что с 16 марта пересекать государственную границу с Россией можно будет только через международные пункты пропуска, подконтрольные украинской власти.

"Сегодня правительство принимает решение о прекращении действия соглашения между Украиной и Российской Федерацией о малом приграничном движении. С 16 марта можно будет пересекать государственную границу исключительно через международные пункты пропуска, которые полностью контролируются украинской властью. Соглашение о малом приграничном движении между Украиной и Россией прекращается украинской стороной", - сказал премьер, открывая заседание Кабмина в среду.

"Это вопрос национальной безопасности и контроля за перемещением граждан", - пояснил Яценюк.

Согласно информации, размещенной на сайте Государственной пограничной службы Украины, международными железнодорожными и автомобильными пунктами пропуска являются: в Харьковской области - Тополя-Валуйки; Плетеновка-Шебекино; Купянск-Узловой; Купянск-Сортировочный; Гоптовка - Нехотеевка; Козачья Лопань-Долбино; Харьков-Пассажирский; Харьков-Сортировочный; в Сумской области - Большая Писаревка - Грайворон; Юнаковка-Суджа; Ворожба; Катериновка-Крупец; Бачевск-Троебортное; Зерновое-Суземка; Конотоп; Хутор Михайловский; в Черниговской области Гремьяч-Погар; Сеньковка-Новые Юрковичи; а также станция "Киев Пассажирский".

Кроме того, в Луганской области международными пунктами являются Просяное-Бугаевка; Танюшовка-Ровеньки; Лантратовка-разъезд Выстрел.

В феврале Украина закрыла 23 пункта пропуска на границе с РФ, из которых один международный, 4 межгосударственных и 18 местных.

Ужесточение погранрежима

Это не первая мера украинских властей по ужесточению пограничного режима с Россией.

С 1 марта в соответствии с принятым в конце января в одностороннем порядке правительством Украины решением въезд, выезд, следование транзитом, пребывание и передвижение по территории Украины граждан РФ стало невозможным по паспортам гражданина РФ (внутренний паспорт), а также по свидетельству о рождении (для детей в возрасте до 14 лет).

Граждане РФ для въезда, выезда, пребывания и передвижения по территории Украины теперь должны иметь загранпаспорт или дипломатический паспорт, служебный паспорт, паспорт моряка, свидетельство на въезд (возвращение) в РФ (только для возвращения в Россию), летное свидетельство члена экипажа воздушного судна.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что новые правила въезда для россиян связаны с необходимостью усиления контроля на украинско-российской границе и "введения европейских правил пересечения государственной границы, в том числе гражданами РФ". Такой шаг, по его словам, позволит обеспечить интересы национальной безопасности Украины.

В Москве выразили сожаление по поводу этого решения Украины. "Ничего кроме сожаления подобное решение Киева вызвать не может, поскольку в результате таких действий украинской стороны значительно осложнятся контакты между миллионами граждан двух государств, родственные и приграничные связи", - заявили в МИД РФ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Навальный попросил возбудить дело о вымогательстве у депутата ЖелезнякаНавальный попросил возбудить дело о вымогательстве у депутата Железняка
Ранее депутат заявил, что некие люди от имени создателя ФБК требовали у него $250 тыс. за то, чтобы материалы об обучении и проживании его дочерей за границей не были опубликованыПодробнее
Американский бомбардировщик времен войны найден под Сочи в ходе поисков Ту-154Американский бомбардировщик времен войны найден под Сочи в ходе поисков Ту-154
Он потерпел крушение при взлете с аэродрома Адлера в 1942 годуПодробнее
В КС РФ назвали "дело ЮКОСа" первым в истории случаем своего полного несогласия с ЕСПЧВ КС РФ назвали "дело ЮКОСа" первым в истории случаем своего полного несогласия с ЕСПЧ
По словам председателя суда, "сегодня двойное крещение в каком-то смысле"Подробнее
Каждый пятый россиянин нашел оправдание для побоев в семьеКаждый пятый россиянин нашел оправдание для побоев в семье
Идею декриминализировать семейное насилие поддержали 59% жителей страныПодробнее
КС счел невозможным исполнить решение ЕСПЧ по "делу ЮКОСа"КС счел невозможным исполнить решение ЕСПЧ по "делу ЮКОСа"
Оно идет вразрез с российской Конституцией, заявил Валерий ЗорькинПодробнее
По жалобам изъятых детей на побои приемного отца возбудили уголовное делоПо жалобам изъятых детей на побои приемного отца возбудили уголовное дело
Дети сами просили правозащитников оставить их в детском доме, потому что там их не бьют, а "воспитатели добрые"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи