В ФАНО заявили о скором решении ситуации с бесхозными НИИ в Севастополе

Москва. 4 марта. INTERFAX.RU - Глава Федерального агентства научных организаций (ФАНО) России Михаил Котюков заявил, что вопрос с двумя научными институтами в Севастополе близок к решению.

"У меня сегодня был разговор с губернатором Севастополя Сергеем Меняйло. Он подтвердил, что процесс регистрации институтов находится в завершающей стадии", - отметил Котюков, выступая в Совете Федерации в рамках правительственного часа в среду. Слова чиновника цитирует пресс-служба ведомства.

По словам главы ФАНО, расположенные в Севастополе Институт биологии южных морей (ИнБЮМ) и Морской гидрофизический институт (МГИ) будут в ближайшее время зарегистрированы как региональные организации, после чего их передадут на федеральный уровень.

"Мы подготовили проект распоряжения о передаче организаций Севастополя на федеральный уровень, в подчинение Федерального агентства научных организаций", - сказал Котюков.

Таким образом, оба института останутся самостоятельными федеральными научными организациями, чего ранее добивались научные коллективы учреждений.

Что было с НИИ

ИнБЮМ и МГИ, вопреки апрельскому распоряжению президента РФ о собственности в Крыму, не были официально переданы Севастополю. В результате ученые остались без зарплаты, а их учреждения из-за юридических нюансов - без перспективы перейти в федеральную собственность.

ФАНО тогда предложило обоим НИИ присоединиться к сочинскому Институту природно-технических систем, а их сотрудникам - срочно оформиться туда на работу. Однако севастопольские ученые восприняли такое решение крайне негативно, расценив его как ликвидацию своих институтов с многолетней историей.

Ситуация получила резонанс, петиция в интернете за сохранение институтов собрала десятки тысяч электронных подписей. Проблема выносилась на обсуждение рабочей группы Совета Федерации 18 февраля, где было решено обратиться к властям Севастополя с требованием взять институты на баланс для дальнейшей передачи в федеральную собственность.

20 февраля глава ФАНО доложил о ситуации с севастопольскими институтами вице-премьеру правительства РФ Аркадию Дворковичу.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам СирииПутин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам Сирии
Как заявил президент, поход проходил в условиях противодействиях, а не помощи "от некоторых так называемых партнеров"Подробнее
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
По заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверкуПо заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверку
В среду президиум ВС РФ освободил оппозиционера от наказания, признав за ним право на реабилитациюПодробнее
В Минобороны РФ создали войска информационных операцийВ Минобороны РФ создали войска информационных операций
Новая структура будет отвечать за контрпропагандуПодробнее
В парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцевВ парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцев
По словам Шойгу, он нужен для того, чтобы "юнармейцы могли штурмовать не что попало, а конкретное место"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи