Кубок конфедераций-2017

В ФАНО заявили о скором решении ситуации с бесхозными НИИ в Севастополе

Москва. 4 марта. INTERFAX.RU - Глава Федерального агентства научных организаций (ФАНО) России Михаил Котюков заявил, что вопрос с двумя научными институтами в Севастополе близок к решению.

"У меня сегодня был разговор с губернатором Севастополя Сергеем Меняйло. Он подтвердил, что процесс регистрации институтов находится в завершающей стадии", - отметил Котюков, выступая в Совете Федерации в рамках правительственного часа в среду. Слова чиновника цитирует пресс-служба ведомства.

По словам главы ФАНО, расположенные в Севастополе Институт биологии южных морей (ИнБЮМ) и Морской гидрофизический институт (МГИ) будут в ближайшее время зарегистрированы как региональные организации, после чего их передадут на федеральный уровень.

"Мы подготовили проект распоряжения о передаче организаций Севастополя на федеральный уровень, в подчинение Федерального агентства научных организаций", - сказал Котюков.

Таким образом, оба института останутся самостоятельными федеральными научными организациями, чего ранее добивались научные коллективы учреждений.

Что было с НИИ

ИнБЮМ и МГИ, вопреки апрельскому распоряжению президента РФ о собственности в Крыму, не были официально переданы Севастополю. В результате ученые остались без зарплаты, а их учреждения из-за юридических нюансов - без перспективы перейти в федеральную собственность.

ФАНО тогда предложило обоим НИИ присоединиться к сочинскому Институту природно-технических систем, а их сотрудникам - срочно оформиться туда на работу. Однако севастопольские ученые восприняли такое решение крайне негативно, расценив его как ликвидацию своих институтов с многолетней историей.

Ситуация получила резонанс, петиция в интернете за сохранение институтов собрала десятки тысяч электронных подписей. Проблема выносилась на обсуждение рабочей группы Совета Федерации 18 февраля, где было решено обратиться к властям Севастополя с требованием взять институты на баланс для дальнейшей передачи в федеральную собственность.

20 февраля глава ФАНО доложил о ситуации с севастопольскими институтами вице-премьеру правительства РФ Аркадию Дворковичу.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Жительница Забайкалья получила квартиру в Чите после жалобы президентуЖительница Забайкалья получила квартиру в Чите после жалобы президенту
Наталья Калинина лишилась жилья два года назад после степных пожаровПодробнее
На Сахалине начали сбор подписей за максимальное наказание сбившему девушку на "Мерседесе"На Сахалине начали сбор подписей за максимальное наказание сбившему девушку на "Мерседесе"
Подробнее
Комиссия Совфеда изучит работу финансируемых из-за рубежа НКОКомиссия Совфеда изучит работу финансируемых из-за рубежа НКО
Валентина Матвиенко сообщила, что выделяемые НКО из-за рубежа средства идут не на благотворительность и не на культурные программыПодробнее
Дуров прокомментировал заявление об использовании Telegram при подготовке терактаДуров прокомментировал заявление об использовании Telegram при подготовке теракта
Вызывает вопросы, что сообщения ФСБ об этом появились только сейчас, отмечает владелец мессенджераПодробнее
В Кремле перейдут на другой мессенджер в случае блокировки в РФ TelegramВ Кремле перейдут на другой мессенджер в случае блокировки в РФ Telegram
Однако пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков не уточнил, на какой именноПодробнее
Экс-руководителя Приморского океанариума будут судить за гибель животныхЭкс-руководителя Приморского океанариума будут судить за гибель животных
По мнению следствия, по его вине из-за ненадлежащих условий содержания умерли две моржихи и белухаПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи