В ФАНО заявили о скором решении ситуации с бесхозными НИИ в Севастополе

Москва. 4 марта. INTERFAX.RU - Глава Федерального агентства научных организаций (ФАНО) России Михаил Котюков заявил, что вопрос с двумя научными институтами в Севастополе близок к решению.

"У меня сегодня был разговор с губернатором Севастополя Сергеем Меняйло. Он подтвердил, что процесс регистрации институтов находится в завершающей стадии", - отметил Котюков, выступая в Совете Федерации в рамках правительственного часа в среду. Слова чиновника цитирует пресс-служба ведомства.

По словам главы ФАНО, расположенные в Севастополе Институт биологии южных морей (ИнБЮМ) и Морской гидрофизический институт (МГИ) будут в ближайшее время зарегистрированы как региональные организации, после чего их передадут на федеральный уровень.

"Мы подготовили проект распоряжения о передаче организаций Севастополя на федеральный уровень, в подчинение Федерального агентства научных организаций", - сказал Котюков.

Таким образом, оба института останутся самостоятельными федеральными научными организациями, чего ранее добивались научные коллективы учреждений.

Что было с НИИ

ИнБЮМ и МГИ, вопреки апрельскому распоряжению президента РФ о собственности в Крыму, не были официально переданы Севастополю. В результате ученые остались без зарплаты, а их учреждения из-за юридических нюансов - без перспективы перейти в федеральную собственность.

ФАНО тогда предложило обоим НИИ присоединиться к сочинскому Институту природно-технических систем, а их сотрудникам - срочно оформиться туда на работу. Однако севастопольские ученые восприняли такое решение крайне негативно, расценив его как ликвидацию своих институтов с многолетней историей.

Ситуация получила резонанс, петиция в интернете за сохранение институтов собрала десятки тысяч электронных подписей. Проблема выносилась на обсуждение рабочей группы Совета Федерации 18 февраля, где было решено обратиться к властям Севастополя с требованием взять институты на баланс для дальнейшей передачи в федеральную собственность.

20 февраля глава ФАНО доложил о ситуации с севастопольскими институтами вице-премьеру правительства РФ Аркадию Дворковичу.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин сменил главу Нижегородской областиПутин сменил главу Нижегородской области
Вместо Валерия Шанцева, ушедшего с поста по собственному желанию, и.о. губернатора назначен Глеб НикитинПодробнее
Роскомназдор пригрозил Facebook блокировкой за хранение данных россиян за рубежомРоскомназдор пригрозил Facebook блокировкой за хранение данных россиян за рубежом
Ведомство считает, что социальная сеть должна в 2018 году исполнить закон о локализации персональных данныхПодробнее
Проблемы "ВИМ-Авиа" отразятся на 43 тыс. находящихся за рубежом туристахПроблемы "ВИМ-Авиа" отразятся на 43 тыс. находящихся за рубежом туристах
Сейчас они находятся в Турции, Греции, Италии, Испании и на КритеПодробнее
Олег Тиньков пообещал отозвать все иски против NemagiaОлег Тиньков пообещал отозвать все иски против Nemagia
Сделать это он намерен без извинений со стороны авторов блога, которых требовал ранее, посчитав себя оскорбленным после критического роликаПодробнее
Тренера Приморского океанариума уволят за избиение моржаТренера Приморского океанариума уволят за избиение моржа
Администрация пояснила, что животное спровоцировало внештатную ситуацию, в которой сотрудник повел себя недопустимым образомПодробнее
"Коммерсант" узнал о крупнейшей взятке в истории Минобороны"Коммерсант" узнал о крупнейшей взятке в истории Минобороны
Чиновника из продовольственного управления обвинили в получении 368 млн рублей за заключение крупных контрактовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции