Музей Бродского в Петербурге покажет вещи из американской квартиры поэта

Москва. 4 марта. INTERFAX.RU - Личные вещи Иосифа Бродского из его квартиры в Нью-Йорке войдут в экспозицию музея поэта, который откроется в мае на Литейном проспекте в Петербурге.

В Россию уже привезли более 700 предметов, принадлежавших Бродскому, в том числе книги, открытки, наклейки, этикетки, сообщили в Музее Анны Ахматовой, специалисты которого готовят экспозицию.

"Самыми ценными экспонатами являются вольтеровское кресло и оксфордская мантия поэта. Все вещи передала в Петербург вдова поэта Мария Соццани-Бродская", - сказал собеседник агентства.

Музей-квартира Бродского откроется в Петербурге в день рождения поэта 24 мая, в этом году Бродскому исполнилось бы 75 лет.

Изначально для посетителей будут доступна только часть квартиры, сообщил советник губернатора Петербурга Александр Малышевского.

"Этому проекту уже 12 лет. Сейчас решаются юридические вопросы и вопросы по ремонту - квартира находится в тяжелом состоянии. Но есть уверенность, что в день 75-летия Бродского музей будет открыт", - сказал Малышевский.

Проблемы с расселением

Власти пытаются решить проблему расселения коммунальной квартиры, где жил Бродский, с 1999 года. В 2010 году была выкуплена комната поэта. Как отметил представитель Музея Анны Ахматовой, получено согласие на проведение работ в квартире со стороны женщины, проживающей в соседней комнате. Теперь властям необходимо добиться аналогичного согласия от жильцов, проживающих под квартирой Бродского.

Ранее сообщалось, что власти Петербурга не смогли достичь компромисса с жительницей дома Мурузи на Литейном проспекте Петербурга Ниной Федоровой в процессе расселения коммунальной квартиры для создания там музея Бродского.

"Надо встретиться с гражданкой Федоровой. Но она не хочет отселяться, она против этого. Ну и не надо ее отселять. Есть другие методы, как отгородить жилье", - сказал ранее В.Кириллов журналистам, отметив, что в квартиру "можно сделать второй вход". "А человека оставить в покое и не дергать", - сказал вице-губернатор Петербурга Владимир Кириллов.

До своей эмиграции из СССР в начале 70-х годов Бродский проживал в Ленинграде в коммунальной квартире на Литейном проспекте, в бывшем доходном доме князя Мурузи. В разное время, помимо Бродского, здесь проживали Николай Лесков, Дмитрий Мережковский и Зинаида Гиппиус.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
"Яндекс" подвел итоги года"Яндекс" подвел итоги года
Лидерами по числу поисковых запросов стали Дима Билан и Мария Максакова, вещами года признаны криптовалюты, спиннер и iPhone XПодробнее
Генпрокуратура потребовала блокировать сайты с материалами нежелательных НПОГенпрокуратура потребовала блокировать сайты с материалами нежелательных НПО
Всего в соответствующий список Минюста внесены 11 таких организацийПодробнее
В Московском регионе предотвращены планировавшиеся к выборам терактыВ Московском регионе предотвращены планировавшиеся к выборам теракты
Глава НАК Александр Бортников отметил, что в связи с разгромом ИГ в Сирии боевики будут пытаться продолжать террористическую деятельность в других регионах мираПодробнее
Роскосмос назвал причину аварии после пуска с космодрома "Восточный"Роскосмос назвал причину аварии после пуска с космодрома "Восточный"
По данным специалистов, дело в несовершенстве программного обеспечения разгонного блока, которое не удалось выявить существующими методикамиПодробнее
Судебные прения по делу Хорошавина не состоялись из-за неявки адвокатаСудебные прения по делу Хорошавина не состоялись из-за неявки адвоката
Заседание суда перенесли на суткиПодробнее
Информатору ВАДА Родченкову предъявлены новые обвиненияИнформатору ВАДА Родченкову предъявлены новые обвинения
По данным источника, экс-главе московской антидопинговой лаборатории заочно предъявлено обвинение в незаконном обороте сильнодействующих веществПодробнее
Недвижимость
Последние новости