Музей Бродского в Петербурге покажет вещи из американской квартиры поэта

Москва. 4 марта. INTERFAX.RU - Личные вещи Иосифа Бродского из его квартиры в Нью-Йорке войдут в экспозицию музея поэта, который откроется в мае на Литейном проспекте в Петербурге.

В Россию уже привезли более 700 предметов, принадлежавших Бродскому, в том числе книги, открытки, наклейки, этикетки, сообщили в Музее Анны Ахматовой, специалисты которого готовят экспозицию.

"Самыми ценными экспонатами являются вольтеровское кресло и оксфордская мантия поэта. Все вещи передала в Петербург вдова поэта Мария Соццани-Бродская", - сказал собеседник агентства.

Музей-квартира Бродского откроется в Петербурге в день рождения поэта 24 мая, в этом году Бродскому исполнилось бы 75 лет.

Изначально для посетителей будут доступна только часть квартиры, сообщил советник губернатора Петербурга Александр Малышевского.

"Этому проекту уже 12 лет. Сейчас решаются юридические вопросы и вопросы по ремонту - квартира находится в тяжелом состоянии. Но есть уверенность, что в день 75-летия Бродского музей будет открыт", - сказал Малышевский.

Проблемы с расселением

Власти пытаются решить проблему расселения коммунальной квартиры, где жил Бродский, с 1999 года. В 2010 году была выкуплена комната поэта. Как отметил представитель Музея Анны Ахматовой, получено согласие на проведение работ в квартире со стороны женщины, проживающей в соседней комнате. Теперь властям необходимо добиться аналогичного согласия от жильцов, проживающих под квартирой Бродского.

Ранее сообщалось, что власти Петербурга не смогли достичь компромисса с жительницей дома Мурузи на Литейном проспекте Петербурга Ниной Федоровой в процессе расселения коммунальной квартиры для создания там музея Бродского.

"Надо встретиться с гражданкой Федоровой. Но она не хочет отселяться, она против этого. Ну и не надо ее отселять. Есть другие методы, как отгородить жилье", - сказал ранее В.Кириллов журналистам, отметив, что в квартиру "можно сделать второй вход". "А человека оставить в покое и не дергать", - сказал вице-губернатор Петербурга Владимир Кириллов.

До своей эмиграции из СССР в начале 70-х годов Бродский проживал в Ленинграде в коммунальной квартире на Литейном проспекте, в бывшем доходном доме князя Мурузи. В разное время, помимо Бродского, здесь проживали Николай Лесков, Дмитрий Мережковский и Зинаида Гиппиус.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Исполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр ИльичевИсполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр Ильичев
Ильичев занял место скончавшегося Виталия ЧуркинаПодробнее
Путин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам СирииПутин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам Сирии
Как заявил президент, поход проходил в условиях противодействиях, а не помощи "от некоторых так называемых партнеров"Подробнее
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
По заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверкуПо заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверку
В среду президиум ВС РФ освободил оппозиционера от наказания, признав за ним право на реабилитациюПодробнее
В Минобороны РФ создали войска информационных операцийВ Минобороны РФ создали войска информационных операций
Новая структура будет отвечать за контрпропагандуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи