Музей Бродского в Петербурге покажет вещи из американской квартиры поэта

Москва. 4 марта. INTERFAX.RU - Личные вещи Иосифа Бродского из его квартиры в Нью-Йорке войдут в экспозицию музея поэта, который откроется в мае на Литейном проспекте в Петербурге.

В Россию уже привезли более 700 предметов, принадлежавших Бродскому, в том числе книги, открытки, наклейки, этикетки, сообщили в Музее Анны Ахматовой, специалисты которого готовят экспозицию.

"Самыми ценными экспонатами являются вольтеровское кресло и оксфордская мантия поэта. Все вещи передала в Петербург вдова поэта Мария Соццани-Бродская", - сказал собеседник агентства.

Музей-квартира Бродского откроется в Петербурге в день рождения поэта 24 мая, в этом году Бродскому исполнилось бы 75 лет.

Изначально для посетителей будут доступна только часть квартиры, сообщил советник губернатора Петербурга Александр Малышевского.

"Этому проекту уже 12 лет. Сейчас решаются юридические вопросы и вопросы по ремонту - квартира находится в тяжелом состоянии. Но есть уверенность, что в день 75-летия Бродского музей будет открыт", - сказал Малышевский.

Проблемы с расселением

Власти пытаются решить проблему расселения коммунальной квартиры, где жил Бродский, с 1999 года. В 2010 году была выкуплена комната поэта. Как отметил представитель Музея Анны Ахматовой, получено согласие на проведение работ в квартире со стороны женщины, проживающей в соседней комнате. Теперь властям необходимо добиться аналогичного согласия от жильцов, проживающих под квартирой Бродского.

Ранее сообщалось, что власти Петербурга не смогли достичь компромисса с жительницей дома Мурузи на Литейном проспекте Петербурга Ниной Федоровой в процессе расселения коммунальной квартиры для создания там музея Бродского.

"Надо встретиться с гражданкой Федоровой. Но она не хочет отселяться, она против этого. Ну и не надо ее отселять. Есть другие методы, как отгородить жилье", - сказал ранее В.Кириллов журналистам, отметив, что в квартиру "можно сделать второй вход". "А человека оставить в покое и не дергать", - сказал вице-губернатор Петербурга Владимир Кириллов.

До своей эмиграции из СССР в начале 70-х годов Бродский проживал в Ленинграде в коммунальной квартире на Литейном проспекте, в бывшем доходном доме князя Мурузи. В разное время, помимо Бродского, здесь проживали Николай Лесков, Дмитрий Мережковский и Зинаида Гиппиус.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин заявил о постепенном восстановлении мирового баланса силПутин заявил о постепенном восстановлении мирового баланса сил
Попытки создания однополярного мира не утвердились, констатировал президентПодробнее
Россияне раскритиковали перевод семейного насилия в разряд административных преступленийРоссияне раскритиковали перевод семейного насилия в разряд административных преступлений
Большинство российских граждан посчитали рукоприкладство во время ссор между супругами недопустимымПодробнее
Главарь ячейки ИГ ликвидирован в Махачкале в ходе спецоперацииГлаварь ячейки ИГ ликвидирован в Махачкале в ходе спецоперации
На счету его группировки серия резонансных терактов, в том числе в Волгограде в 2013 г.Подробнее
Минувший ноябрь стал самым холодным в России с начала векаМинувший ноябрь стал самым холодным в России с начала века
В некоторых регионах минувший месяц оказался самым холодным за всю историю метеонаблюденийПодробнее
Лавров назвал первостепенное условие для решения территориального спора с ЯпониейЛавров назвал первостепенное условие для решения территориального спора с Японией
Глава российского МИДа призвал не ждать в этом вопросе немедленного прогрессаПодробнее
В Сочи восстановили движение поездов и подачу света после непогодыВ Сочи восстановили движение поездов и подачу света после непогоды
Ураганный ветер привел к падению деревьев в городеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи