Более половины россиян не слышали о "Левиафане"

Москва. 5 марта. INTERFAX.RU - Фильм режиссера Андрея Звягинцева "Левиафан" пока не вызвал среди российских зрителей особого ажиотажа, а большинство из них вообще о нем не слышали, выяснили социологи.

Как показал опрос ВЦИОМ, менее половины (40%) из 1600 респондентов слышали о фильме "Левиафан", и 4% из них уже успели его посмотреть. 18% респондентов собираются познакомиться с ним в ближайшее время. Наибольшую осведомленность о киноновинке проявили обеспеченные граждане (63%), жители обеих столиц (62%), лиц с высшим образованием (54%), активных интернет-пользователей (50%).

Вместе с тем большинство (55%) наших сограждан ничего не знают об этом фильме. При этом среди людей пенсионного возраста таковых оказалось 68%, среди сельских жителей - 67%.

О том, что смотреть "Левиафана" не планируют, заявили 18% опрошенных. Свое нежелание они объясняют в первую очередь тем, что подобные фильмы им просто не интересны (35%). В большей мере такая позиция присуща молодым людям от 18 до 34 лет (41-43%), чем пожилым старше 60-ти (16%). 16% объяснили свое нежелании идти на "Левиафана" тем, что фильм показывает Россию в "негативном свете". Для 11% неприемлем пессимистичный характер кинокартины и несчастливый конец.

Отвечая на вопрос о чувствах, которые вызвал фильм, 24% смотревших признались, что фильм им безразличен, а 46% не смогли определиться в своих эмоциях. У 9% он вызвал симпатию, у 5% - гордость, у 5% - антипатию, у 6% - раздражение.

Однако тот факт, что лента была награждена престижными кинопремиями, заставляет зрителей испытывать позитивные чувства чаще: так, 11% относятся к этому положительно, а 24% гордятся. Раздражают высокие оценки критиков 5% участников опроса, испытывают от этого антипатию еще 4%. При этом для 24% опрошенных совершенно безразлично, получил фильм какие-то награды или нет.

Опрос проводился 14-15 февраля в 132 населенных пунктах 46 регионов страны.

Мировая премьера фильма "Левиафан" состоялась в мае 2014 года в основной конкурсной программе 67-го Каннского международного кинофестиваля, где картина была удостоена приза за лучший сценарий. Кроме того в январе 2015-го Звягинцев стал лауреатом национальной премии "Золотой Орел" за лучшую режиссерскую работу в "Левиафане". Фильм также претендует на "Нику" в 11 номинациях.

Картина уже получила престижную премию голливудской Ассоциации иностранной прессы "Золотой Глобус" как лучший фильм на иностранном языке и была выдвинута на премию американской киноакадемии "Оскар" в той же номинации, однако осталась без награды.

Российская премьера фильма состоялась 5 февраля 2015 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
АПЛ "Юрий Долгорукий" впервые произвела залповый пуск четырех ракет "Булава"АПЛ "Юрий Долгорукий" впервые произвела залповый пуск четырех ракет "Булава"
На Северном флоте отчитались об успешно проведенном этапе боевой подготовкеПодробнее
Убийство матери пятерых детей на Кубани будет расследовать главк СКРУбийство матери пятерых детей на Кубани будет расследовать главк СКР
Убийство 40-летней женщины подростками в поселке Псебай вызвало широкий общественный резонансПодробнее
Госдума назначила Кудрина председателем Счетной палатыГосдума назначила Кудрина председателем Счетной палаты
Его кандидатуру предложила "Единая Россия" и одобрил президентПодробнее
Госдума приняла закон о санкциях против США и ряда других странГосдума приняла закон о санкциях против США и ряда других стран
Ограничительные меры могут быть применены к российским компаниям с любой долей иностранного участияПодробнее
Полиция задержала пресс-секретаря НавальногоПолиция задержала пресс-секретаря Навального
Кире Ярмыш инкриминируют организацию митинга 5 маяПодробнее
Математика Богатова собрались наказать за использование браузера TorМатематика Богатова собрались наказать за использование браузера Tor
В прошлом году Путин подписал закон о запрете в России анонимайзеров, к числу которых относится и TorПодробнее
Недвижимость
Последние новости