СПЧ подготовит экпертное заключение по делу "Тангейзера"

Москва. 5 марта. INTERFAX.RU - Члены Совета при президенте РФ по правам человека изучат материалы дела в отношении создателей новосибирской постановки оперы "Тангейзер", сообщается в четверг на сайте СПЧ.

"Члены Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Мара Полякова и Владимир Ряховский подготовят экспертное заключение по вопросу возбуждения административного дела в отношении режиссера спектакля "Тангейзер" и директора Новосибирского театра оперы и балета", - говорится в сообщении.

Отмечается, что с просьбой обратить внимание на ситуацию вокруг постановки в Совет обратился директор театра Борис Мездрич.

"Я хотел бы обратить Ваше внимание на сложившуюся ситуацию, так как она может стать прецедентом прямого давления церкви и правоохранительных органов с целью ограничения права на свободу мысли и высказывания", - цитируют в пресс-службе СПЧ обращение Мездрича.

Председатель Совета Михаил Федотов прокомментировал целесообразность вмешательства прокуратуры в дела культуры и искусства на пресс-конференции СПЧ в Казани.

"Оперу специально поставить в провокационном ключе можно, если такая задача была у режиссера-постановщика, если у человека есть некий умысел, например, на возбуждение межнациональной розни, вражды по религиозному, языковому или другому признаку. В случае с новосибирским театром нужно внимательно посмотреть все материалы. Пока материалы постановления о привлечении к административной ответственности меня лично не убеждают", - заявил Федотов.

Ранее сообщалось, что прокуратура Новосибирска возбудила административное дело в отношении режиссера Тимофея Кулябина, поставившего в Новосибирском государственном театре оперы и балета оперу Рихарда Вагнера "Тангейзер", перенеся ее действие в современность.

Дело возбуждено по часть 2 статьи 5.26 КоАП РФ (Умышленное публичное осквернение религиозной или богослужебной литературы, предметов религиозного почитания, знаков или эмблем мировоззренческой символики и атрибутики либо их порча или уничтожение).

Административное разбирательство по этой же статье начато и в отношении директора театра Бориса Мездрича.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Большинство россиян сочли необходимым сохранить призыв в армиюБольшинство россиян сочли необходимым сохранить призыв в армию
Чаще других в пользу всеобщей воинской повинности высказываются пенсионеры, люди с образованием ниже среднего и селянеПодробнее
Гендиректор хоккейного клуба "Адмирал" арестован во ВладивостокеГендиректор хоккейного клуба "Адмирал" арестован во Владивостоке
Илья Спокойнов фигурирует в деле о мошенничестве с бюджетными деньгамиПодробнее
На Сахалине начался суд по делу экс-губернатора ХорошавинаНа Сахалине начался суд по делу экс-губернатора Хорошавина
Бывшего губернатора Сахалинской области обвиняют в получении взяток более чем на пятьсот миллионов рублейПодробнее
Во Владивостоке задержали организаторов акции против установки ЭРА-ГЛОНАССВо Владивостоке задержали организаторов акции против установки ЭРА-ГЛОНАСС
Составлены административные протоколы за нарушение правил организации митингов и демонстрацийПодробнее
Кара-Мурза-младший выписан из клиники и уехал за границу для реабилитацииКара-Мурза-младший выписан из клиники и уехал за границу для реабилитации
По словам адвоката, вместе с журналистом уехали его супруга и врачПодробнее
Россия официально признала документы жителей ДонбассаРоссия официально признала документы жителей Донбасса
Обладатели выданных в ЛНР и ДНР документов смогут по ним беспрепятственно ездить в РоссиюПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи