СПЧ подготовит экпертное заключение по делу "Тангейзера"

Москва. 5 марта. INTERFAX.RU - Члены Совета при президенте РФ по правам человека изучат материалы дела в отношении создателей новосибирской постановки оперы "Тангейзер", сообщается в четверг на сайте СПЧ.

"Члены Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Мара Полякова и Владимир Ряховский подготовят экспертное заключение по вопросу возбуждения административного дела в отношении режиссера спектакля "Тангейзер" и директора Новосибирского театра оперы и балета", - говорится в сообщении.

Отмечается, что с просьбой обратить внимание на ситуацию вокруг постановки в Совет обратился директор театра Борис Мездрич.

"Я хотел бы обратить Ваше внимание на сложившуюся ситуацию, так как она может стать прецедентом прямого давления церкви и правоохранительных органов с целью ограничения права на свободу мысли и высказывания", - цитируют в пресс-службе СПЧ обращение Мездрича.

Председатель Совета Михаил Федотов прокомментировал целесообразность вмешательства прокуратуры в дела культуры и искусства на пресс-конференции СПЧ в Казани.

"Оперу специально поставить в провокационном ключе можно, если такая задача была у режиссера-постановщика, если у человека есть некий умысел, например, на возбуждение межнациональной розни, вражды по религиозному, языковому или другому признаку. В случае с новосибирским театром нужно внимательно посмотреть все материалы. Пока материалы постановления о привлечении к административной ответственности меня лично не убеждают", - заявил Федотов.

Ранее сообщалось, что прокуратура Новосибирска возбудила административное дело в отношении режиссера Тимофея Кулябина, поставившего в Новосибирском государственном театре оперы и балета оперу Рихарда Вагнера "Тангейзер", перенеся ее действие в современность.

Дело возбуждено по часть 2 статьи 5.26 КоАП РФ (Умышленное публичное осквернение религиозной или богослужебной литературы, предметов религиозного почитания, знаков или эмблем мировоззренческой символики и атрибутики либо их порча или уничтожение).

Административное разбирательство по этой же статье начато и в отношении директора театра Бориса Мездрича.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Силовики уничтожили планировавшего атаку на Ставрополье террориста ИГСиловики уничтожили планировавшего атаку на Ставрополье террориста ИГ
По данным ФСБ России, нападению должно было подвергнуться, в частности, здание правительства краяПодробнее
Следующая рабочая неделя в России будет шестидневнойСледующая рабочая неделя в России будет шестидневной
Россиянам предстоит работать с 23 по 28 апреля, а затем отдыхать четыре дня - с 29 апреля по 2 маяПодробнее
Вечерний дайджест. Что читали в РунетеВечерний дайджест. Что читали в Рунете
Недостатки "Варяга", сколько спирта можно выпить без ущерба для здоровья и возвращение снега в МосквуПодробнее
Устроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяцаУстроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяца
Возбуждены уголовные дела о покушении на убийство и халатности чиновников из органов профилактикиПодробнее
Офицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничествоОфицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничество
Также его обязали выплатить штраф в 165 млн рублей и лишили звания полковникаПодробнее
В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"
В пожаре погибли 60 человек, все они опознаныПодробнее
Недвижимость
Последние новости