Кубок конфедераций-2017
A Мексика2 : 1Матч завершен РоссияМатч завершенКазань, стадион "Казань Арена"онлайнA Новая Зеландия0 : 4Матч завершен ПортугалияМатч завершенСанкт-Петербург, стадион "Санкт-Петербург Арена"

СПЧ подготовит экпертное заключение по делу "Тангейзера"

Москва. 5 марта. INTERFAX.RU - Члены Совета при президенте РФ по правам человека изучат материалы дела в отношении создателей новосибирской постановки оперы "Тангейзер", сообщается в четверг на сайте СПЧ.

"Члены Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Мара Полякова и Владимир Ряховский подготовят экспертное заключение по вопросу возбуждения административного дела в отношении режиссера спектакля "Тангейзер" и директора Новосибирского театра оперы и балета", - говорится в сообщении.

Отмечается, что с просьбой обратить внимание на ситуацию вокруг постановки в Совет обратился директор театра Борис Мездрич.

"Я хотел бы обратить Ваше внимание на сложившуюся ситуацию, так как она может стать прецедентом прямого давления церкви и правоохранительных органов с целью ограничения права на свободу мысли и высказывания", - цитируют в пресс-службе СПЧ обращение Мездрича.

Председатель Совета Михаил Федотов прокомментировал целесообразность вмешательства прокуратуры в дела культуры и искусства на пресс-конференции СПЧ в Казани.

"Оперу специально поставить в провокационном ключе можно, если такая задача была у режиссера-постановщика, если у человека есть некий умысел, например, на возбуждение межнациональной розни, вражды по религиозному, языковому или другому признаку. В случае с новосибирским театром нужно внимательно посмотреть все материалы. Пока материалы постановления о привлечении к административной ответственности меня лично не убеждают", - заявил Федотов.

Ранее сообщалось, что прокуратура Новосибирска возбудила административное дело в отношении режиссера Тимофея Кулябина, поставившего в Новосибирском государственном театре оперы и балета оперу Рихарда Вагнера "Тангейзер", перенеся ее действие в современность.

Дело возбуждено по часть 2 статьи 5.26 КоАП РФ (Умышленное публичное осквернение религиозной или богослужебной литературы, предметов религиозного почитания, знаков или эмблем мировоззренческой символики и атрибутики либо их порча или уничтожение).

Административное разбирательство по этой же статье начато и в отношении директора театра Бориса Мездрича.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Лавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФЛавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФ
По словам министра, многим в Евросоюзе не нравится, что "политику в отношении России формирует русофобское меньшинство"Подробнее
В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"
Стыковка фактически означает завершение строительства мелководной части и начало работ на глубине Черного моряПодробнее
В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"
Ранее сегодня Роскомнадзор пригрозил блокировкой мессенджераПодробнее
В СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьяхВ СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьях
Там отметили, что для многих приемных родителей - это единственный способ заработкаПодробнее
Более трети россиян выступили за визовый режим с УкраинойБолее трети россиян выступили за визовый режим с Украиной
Отношение Россиян к Украине ухудшилось по сравнению с прошлым годомПодробнее
Глава Роскомнадзора пригрозил Дурову заблокировать TelegramГлава Роскомнадзора пригрозил Дурову заблокировать Telegram
Чиновник не в состоянии добиться от владельца мессенджера передачи данных в ведомствоПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи