СПЧ подготовит экпертное заключение по делу "Тангейзера"

Москва. 5 марта. INTERFAX.RU - Члены Совета при президенте РФ по правам человека изучат материалы дела в отношении создателей новосибирской постановки оперы "Тангейзер", сообщается в четверг на сайте СПЧ.

"Члены Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Мара Полякова и Владимир Ряховский подготовят экспертное заключение по вопросу возбуждения административного дела в отношении режиссера спектакля "Тангейзер" и директора Новосибирского театра оперы и балета", - говорится в сообщении.

Отмечается, что с просьбой обратить внимание на ситуацию вокруг постановки в Совет обратился директор театра Борис Мездрич.

"Я хотел бы обратить Ваше внимание на сложившуюся ситуацию, так как она может стать прецедентом прямого давления церкви и правоохранительных органов с целью ограничения права на свободу мысли и высказывания", - цитируют в пресс-службе СПЧ обращение Мездрича.

Председатель Совета Михаил Федотов прокомментировал целесообразность вмешательства прокуратуры в дела культуры и искусства на пресс-конференции СПЧ в Казани.

"Оперу специально поставить в провокационном ключе можно, если такая задача была у режиссера-постановщика, если у человека есть некий умысел, например, на возбуждение межнациональной розни, вражды по религиозному, языковому или другому признаку. В случае с новосибирским театром нужно внимательно посмотреть все материалы. Пока материалы постановления о привлечении к административной ответственности меня лично не убеждают", - заявил Федотов.

Ранее сообщалось, что прокуратура Новосибирска возбудила административное дело в отношении режиссера Тимофея Кулябина, поставившего в Новосибирском государственном театре оперы и балета оперу Рихарда Вагнера "Тангейзер", перенеся ее действие в современность.

Дело возбуждено по часть 2 статьи 5.26 КоАП РФ (Умышленное публичное осквернение религиозной или богослужебной литературы, предметов религиозного почитания, знаков или эмблем мировоззренческой символики и атрибутики либо их порча или уничтожение).

Административное разбирательство по этой же статье начато и в отношении директора театра Бориса Мездрича.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"
В Замоскворецком суде Москвы началось рассмотрение дела экс-министра по существуПодробнее
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостерегласьОльга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"
После осмотра объектов комиссия оценит степень готовности к предстоящим пускамПодробнее
Минтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозокМинтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозок
Изменятся требования как к оснащению автобусов, так и к водителямПодробнее
В МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селахВ МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селах
Для вулканов Ключевского и Шивелуча установлен оранжевый цветовой код опасности для авиацииПодробнее
Суд начнет рассматривать по существу дело УлюкаеваСуд начнет рассматривать по существу дело Улюкаева
Среди свидетелей обвинения фигурирует глава "Роснефти" Игорь СечинПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции