Студенческий омбудсмен назвал проблему со стипендиями нерешенной

По словам Артема Хромова, вопреки заявлениям руководства вузов, стипендии некоторым студентам задерживаются до сих пор

Студенческий омбудсмен назвал проблему со стипендиями нерешенной
Фото: ТАСС, Евгений Курсков

Москва. 6 марта. INTERFAX.RU - Уполномоченный по правам студентов Артем Хромов заявляет о своем несогласии с выводами предварительной проверки Минобрнауки по поводу задержек студенческих стипендий.

"Я хочу всех уверить, что до сих пор не выплачены стипендии студентам в некоторых вузах. Нельзя исключать, что проблема задержки их выплаты возникла в связи с сокращением на 10% стипендиального фонда вузов. Да, в некоторых учебных заведениях своевременно началась выплата стипендий, однако многие студенты их не получили. После начала проверок органами власти данных фактов в учебных заведениях ускорился процесс ее выплаты", - сказал Хромов "Интерфаксу" в пятницу.

"Очевидно, что большому числу студентов стипендии были ранее задержаны. Есть факты. А в некоторых вузах, вопреки заявлениям, стипендии некоторым студентам задерживаются до сих пор", - добавил он.

Уполномоченный сообщил, что по данным на вечер 5 марта, выплаты академической, социальной или повышенной стипендий задерживаются, в частности, в Российском государственном социальном университете (РГСУ), Московском государственном областном университете (МГОУ), Российском государственном педагогическом университете им. Герцена, Мурманском государственном техническом университете, Саратовском государственном медицинском университете им. В.И. Разумовского, Южном федеральном университете (ЮФУ).

Также Хромов упомянул среди "проштрафившихся" вузов Высшую школу экономики, где накануне задержки официально подтвердила "Интерфаксу" пресс-служба учебного заведения и ректор Ярослав Кузьминов (который в четверг агентству сообщил, что все студенты получат деньги в самое ближайшее время).

В Мурманском государственном техуниверситете информация Хромова о факте задержек подтверждена ректором учебного заведения Сергеем Агарковым. Пресс-служба 5 марта на официальном сайте вуза опубликовала обращение ректора к студентам.

"К сожалению, мы вынуждены были задержать выплату стипендий по причине задержки бюджетного целевого финансирования. На сегодняшний день деньги целевой субсидии перечислены в полном объеме, утвержденном на 2015 год, но не поступили на наш расчетный счет в казначействе. Как только мы их увидим, сразу проведем начисление", - цитирует пресс-служба мурманского вуза слова Агаркова.

Студенческий совет ЮФУ на странице в социальной сети "ВКонтакте" опубликовал сообщение, в котором поясняется, что "по техническим причинам ряд приказов подразделений на назначение стипендий не попали группы студентов". Там добавили, что в вузе по вопросу своевременной выплаты стипендий организована "горячая линия". В пресс-службе ЮФУ "Интерфаксу" заявили, что подготовят официальный комментарий по данной ситуации в ближайшее время.

По другим вузам из списка Хромова "Интерфакс" комментариями не располагает.

О сокращении стипендиального фонда для всех российских вузов на 10% написала в пятницу газета "Коммерсантъ".

Минобрнауки РФ под контролем вице-премьера Ольги Голодец проводит проверку информации А.Хромова о задержках стипендии в 40 российских вузах. Накануне вечером пресс-секретарь министра образования и науки РФ Дмитрия Ливанова Анна Усачева заявила журналистам, что в подведомственных Минобрнауки вузах проблем с выплатой стипендий нет, несмотря на секвестр.

"В настоящий момент мы можем говорить о том, что Минобрнауки уложился в те параметры по бюджету, которые были установлены правительством. Секвестр был проведен, в том числе стипендиального фонда, однако все студенты учреждений, подведомственных Минобрнауки, получили свои стипендии без задержек", - сказала А.Усачева.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Россия и Египет подписали протокол для возобновлении авиасообщенияРоссия и Египет подписали протокол для возобновлении авиасообщения
Авиасообщение было прекращено два года назад после теракта на борту самолета над СинаемПодробнее
Задержанные ФСБ члены ИГ планировали взорвать Казанский собор в ПетербургеЗадержанные ФСБ члены ИГ планировали взорвать Казанский собор в Петербурге
Один из обвиняемых уже заключен под стражуПодробнее
Имущество Улюкаева останется под арестом до уплаты более 130 млн руб. штрафаИмущество Улюкаева останется под арестом до уплаты более 130 млн руб. штрафа
Судьба $2 млн, фигурирующих в деле экс-министра, решится после вступления приговора в силуПодробнее
Реакции на приговор УлюкаевуРеакции на приговор Улюкаеву
Кто и что сказал после того, как суд приговорил Алексея Улюкаева к 8 годам колонии строгого режимаПодробнее
ФСБ сообщила о предотвращении теракта в Петербурге с участием смертникаФСБ сообщила о предотвращении теракта в Петербурге с участием смертника
Задержаны семь членов ИГ, планировавших взрывы в местах массового скопления людейПодробнее
Песков объяснил нежелание Путина упоминать фамилию НавальногоПесков объяснил нежелание Путина упоминать фамилию Навального
На вчерашней пресс-конференции президент РФ, отвечая на вопрос Собчак о Навальном, не стал упоминать фамилию оппозиционераПодробнее
Недвижимость
Последние новости