Яшин назвал нелепой версию об "исламских мотивах" в убийстве Немцова

Москва. 10 марта. INTERFAX.RU - В оппозиции не верят в так называемый "исламский след" убийства политика и бывшего вице-премьера Бориса Немцова.

"Я не верю в "исламские мотивы" убийства и считаю эту версию нелепой", - заявил "Интерфаксу" соратник Немцова по партии "РПР-ПАРНАС" и движению "Солидарность" Илья Яшин.

По его словам, Немцов был терпимым в религиозном плане человеком и никогда не говорил плохого про ислам.

"Я убежден, что стреляли в него по политическим причинам, а не из-за оскорбления религиозных чувств", - сказал Яшин, отметив, что, по его мнению, реальные заказчики преступления до сих пор находятся на свободе.

Яшин также высказал мнение, что заказчики убийства Немцова могут быть связаны с властными структурами внутри страны.

"Личных врагов в Чечне у Немцова не было", - заявил Яшин, признав при этом, что Немцов систематически подвергал критике власти Чеченской республики.

"Я допускаю, что арестованы реальные исполнители преступления, хотя доказательств этого по-прежнему недостаточно. Мы настаиваем, в частности, на публикации данных с камер наблюдения Кремля, где видны лица подозреваемых", - сказал Яшин.

Оппозиционер заявил, что следствию стоит продолжить поиск реальных заказчиков убийства Немцова и не останавливаться на признаниях бывшего военнослужащего батальона "Север" в Чечне Заура Дадаев.

"Готовность Дадаева, признавшегося в убийстве, взять на себя вину и в организации этого преступления, с моей точки зрения является попыткой выгородить реальных заказчиков. Если следствие примет эту версию на веру, опасные и влиятельные преступники избегут ответственности, а, значит, практика политических убийств, несомненно, продолжится", - сказал оппозиционер.

Непосредственным исполнителем убийства Немцова, по предварительным данным, был Дадаев, ранее сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах. Собеседник агентства также сообщил, что из "скупых показаний" Дадаева следует, что и организатором преступления был именно он.

По одной из версий, мотивом убийства Немцова "могли стать резкие высказывания политика по поводу ислама", сказал собеседник агентства.

8 марта обвиняемый по делу об убийстве политика Немцова Дадаев признал, что причастен к убийству политического деятеля. Об этом заявила судья Наталья Мушникова при оглашении постановления об аресте фигуранта.

Всего по делу проходят пять фигурантов. Басманный суд столицы дал санкцию на их арест: до 28 апреля арестован Дадаев, до 7 мая - Шагит Губашев, до 8 мая - Рамзат Бахаев и Тамерлан Эскерханов, а также Анзор Губашев.

Между тем в воскресенье также стало известно, что мужчина, подорвавший себя на гранате в Грозном, подозревался в убийстве Немцова.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Президиум Верховного суда отменил приговор ДадинуПрезидиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрытоПодробнее
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Прокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно делоПрокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно дело
Поводом для очередных претензий стали премии в 270 млн рублей для замов Дмитрия СтрашноваПодробнее
Южно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора ХорошавинаЮжно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора Хорошавина
Судья отклонил более десяти ходатайств защиты и назначил слушания по существу на 6 мартаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи