Васильева заявила о непричастности к решениям о продаже имущества Минобороны

Она сказала, что возглавляемый ею департамент только докладывал министру об объектах

Васильева заявила о непричастности к решениям о продаже имущества Минобороны
Евгения Васильева и адвокат Дмитрий Харитонов перед допросом в Пресненском суде
Фото: ТАСС, Михаил Почуев

Москва. 10 марта. INTERFAX.RU - Обвиняемая в хищениях экс-руководитель департамента имущественных отношений Минобороны Евгения Васильева заявила, что возглавляемый ею департамент "не принимал решения о реализации имущества, а поставлял информацию агентам и докладывал информацию об объектах министру".

"Решения министра были основаны на большом количестве совещаний и выездов на места. Нашей задачей было проконтролировать юридическое оформление его решений",- сказала Васильева.

Формат совещаний, на которых согласовывалась продажа объектов, по словам экс-чиновницы, определялся корпоративным отделом министерства.

Кроме того она опровергла слова свидетельницы Екатерины Сметановой, которая заявляла что Васильева иногда самостоятельно выбирала покупателя, который будет участвовать в сделке с имуществом военного ведомства.

Сама фигурантка дела предположила, что Сметанова могла ссылаться не ее имя, чтобы повысить скорость выполнения работы и продаж.

"Департамент не проверял обоснованность заявки продажи того или иного объекта, а предоставляли пакет документов министру для рассмотрения. Министр принимал решение в первую очередь на основании данных, которые предоставлялись ему от профильных органов и "Оборонсервиса"",- сказала Васильева.

Во время своего допроса в Пресненском суде Москвы она отметила, что согласилась на временную работу в министерстве по просьбе экс-министра обороны Анатолия Сердюкова.

"Я согласилась на такую работу исключительно по просьбе министра, учитывая, что в стране с 2008 года развивался кризис, и условия для бизнеса были неблагоприятными. Мы договорились, что я проработаю около полутора лет, после чего уйду в бизнес", - сказала она.

По ее словам, как только министр определился с кандидатурой на занимаемое ею после руководства департаментом место (руководителя аппарата министра), она написала заявление об уходе.

Кроме того, по словам Васильевой, руководство военного ведомства сталкивалось с нежеланием выполнять оздоравливающие хозяйственную деятельность министерства мероприятия.

Она отметила, что некоторыми предприятиями министерства "продолжала покупаться совсем ненужная для предприятий техника и товары".

По версии следствия, Евгения Васильева, используя свое служебное положение, "выбирала наиболее ликвидные объекты", принадлежащие ОАО "Оборонсервис" и организовывала их продажу по заведомо заниженной цене. Похищенными активами Васильева лично распоряжалась через полностью подконтрольные ей фирмы.

Ей вменяется 12 эпизодов преступной деятельности, общий ущерб по которым превышает 3 млрд рублей. Фигурантка вину не признает.

Согласно обвинительному заключению, Васильева ввела экс-министра обороны Анатолия Сердюкова в заблуждение для совершения преступных деяний. Между, тем Сердюков на допросе в качестве свидетеля заявил, что действия подсудимых, по его мнению, принесли пользу, а не ущерб ведомству и государству.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Срок домашнего ареста Кирилла Серебренникова продлен до 19 июляСрок домашнего ареста Кирилла Серебренникова продлен до 19 июля
Еще троим фигурантам "Дела Седьмой студии" также продлена мера пресеченияПодробнее
Постпред РФ при ОЗХО заявил о насильном удержании Юлии Скрипаль в ВеликобританииПостпред РФ при ОЗХО заявил о насильном удержании Юлии Скрипаль в Великобритании
Александр Шульгин отметил, что вещества типа "Новичок" запатентованы в СШАПодробнее
СКР сообщил о многолетних запретах прокуратурой на проверки ТЦ "Зимняя Вишня"СКР сообщил о многолетних запретах прокуратурой на проверки ТЦ "Зимняя Вишня"
Прокурор города Кемерово и его помощник уже допрошеныПодробнее
Мария Алехина получила 100 часов обязательных работ за акцию против блокировки TelegramМария Алехина получила 100 часов обязательных работ за акцию против блокировки Telegram
Участники акции 16 апреля кидали в здание ФСБ бумажные самолетикиПодробнее
Напавший на школу в Стерлитамаке размещал в соцсети видео об атаке на школу "Колумбайн"Напавший на школу в Стерлитамаке размещал в соцсети видео об атаке на школу "Колумбайн"
Записи опубликованы под псевдонимом, но пользователи соцсетей утверждают, что аккаунт принадлежит школьникуПодробнее
Юристы "Агоры" обжалуют в Генпрокуратуре и ЕСПЧ блокировку IP-адресов TelegramЮристы "Агоры" обжалуют в Генпрокуратуре и ЕСПЧ блокировку IP-адресов Telegram
После действий Роскомнадзора на "горячую линию" юристов поступили обращения уже 70 компанийПодробнее
Недвижимость
Последние новости