Васильева заявила о непричастности к решениям о продаже имущества Минобороны

Она сказала, что возглавляемый ею департамент только докладывал министру об объектах

Васильева заявила о непричастности к решениям о продаже имущества Минобороны
Евгения Васильева и адвокат Дмитрий Харитонов перед допросом в Пресненском суде
Фото: ТАСС, Михаил Почуев

Москва. 10 марта. INTERFAX.RU - Обвиняемая в хищениях экс-руководитель департамента имущественных отношений Минобороны Евгения Васильева заявила, что возглавляемый ею департамент "не принимал решения о реализации имущества, а поставлял информацию агентам и докладывал информацию об объектах министру".

"Решения министра были основаны на большом количестве совещаний и выездов на места. Нашей задачей было проконтролировать юридическое оформление его решений",- сказала Васильева.

Формат совещаний, на которых согласовывалась продажа объектов, по словам экс-чиновницы, определялся корпоративным отделом министерства.

Кроме того она опровергла слова свидетельницы Екатерины Сметановой, которая заявляла что Васильева иногда самостоятельно выбирала покупателя, который будет участвовать в сделке с имуществом военного ведомства.

Сама фигурантка дела предположила, что Сметанова могла ссылаться не ее имя, чтобы повысить скорость выполнения работы и продаж.

"Департамент не проверял обоснованность заявки продажи того или иного объекта, а предоставляли пакет документов министру для рассмотрения. Министр принимал решение в первую очередь на основании данных, которые предоставлялись ему от профильных органов и "Оборонсервиса"",- сказала Васильева.

Во время своего допроса в Пресненском суде Москвы она отметила, что согласилась на временную работу в министерстве по просьбе экс-министра обороны Анатолия Сердюкова.

"Я согласилась на такую работу исключительно по просьбе министра, учитывая, что в стране с 2008 года развивался кризис, и условия для бизнеса были неблагоприятными. Мы договорились, что я проработаю около полутора лет, после чего уйду в бизнес", - сказала она.

По ее словам, как только министр определился с кандидатурой на занимаемое ею после руководства департаментом место (руководителя аппарата министра), она написала заявление об уходе.

Кроме того, по словам Васильевой, руководство военного ведомства сталкивалось с нежеланием выполнять оздоравливающие хозяйственную деятельность министерства мероприятия.

Она отметила, что некоторыми предприятиями министерства "продолжала покупаться совсем ненужная для предприятий техника и товары".

По версии следствия, Евгения Васильева, используя свое служебное положение, "выбирала наиболее ликвидные объекты", принадлежащие ОАО "Оборонсервис" и организовывала их продажу по заведомо заниженной цене. Похищенными активами Васильева лично распоряжалась через полностью подконтрольные ей фирмы.

Ей вменяется 12 эпизодов преступной деятельности, общий ущерб по которым превышает 3 млрд рублей. Фигурантка вину не признает.

Согласно обвинительному заключению, Васильева ввела экс-министра обороны Анатолия Сердюкова в заблуждение для совершения преступных деяний. Между, тем Сердюков на допросе в качестве свидетеля заявил, что действия подсудимых, по его мнению, принесли пользу, а не ущерб ведомству и государству.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Улюкаев обвинил Сечина в провокации взяткиУлюкаев обвинил Сечина в провокации взятки
По словам экс-министра, следствие намеренно игнорировало доказательства ложности показаний главы "Роснефти"Подробнее
Обвинение заявило о вымогательстве взятки Улюкаевым у СечинаОбвинение заявило о вымогательстве взятки Улюкаевым у Сечина
Как говорится в обвинительном заключении, бывший министр требовал взятку у главы "Роснефти" во время командировки в ГоаПодробнее
Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"
В Замоскворецком суде Москвы началось рассмотрение дела экс-министра по существуПодробнее
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостерегласьОльга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"
После осмотра объектов комиссия оценит степень готовности к предстоящим пускамПодробнее
Минтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозокМинтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозок
Изменятся требования как к оснащению автобусов, так и к водителямПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции