МИД РФ рассказал о влиянии Wikileaks на решение Москвы о выходе из консультаций по ДОВСЕ

Москва. 11 марта. INTERFAX.RU - Россия приняла решение приостановить свое участие в Совместной консультативной группе (СКГ) по Договору об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) из-за невозможности обсуждать в ее рамках по существу вопросы, связанные с контролем над обычными вооружениями, заявил директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ Михаил Ульянов.

"Когда Wikileaks опубликовали секретные документы, материалы Госдепа, подтвердилось то, что мы и тогда видели: США запретили союзникам обсуждать любые субстантивные вопросы в СКГ. В этих условиях большого смысла в продолжении нашего участия в СКГ уже не было, это становилось все более очевидно, и сейчас мы приняли решение приостановить участие и в работе этой группы", - рассказал он в интервью "Интерфаксу".

Ульянов сообщил, что Россия, принимая решение о приостановке своего участия ДОВСЕ в 2007 году, решила сделать исключение для СКГ как диалоговой площадки. "Действительно, мы тогда рассчитывали, что все-таки пойдет работа по восстановлению адекватного нового режима контроля над обычными вооружениями на континенте", - пояснил он.

"К сожалению, этого не получилось сделать. Консультации на эту тему были вынесены за рамки СКГ. Они велись в российско-американском формате, хотя этот Договор всегда называли "краеугольным камнем" европейской безопасности. Западные европейцы, входящие в НАТО, по сути дела самоустранились и отдали все на откуп России и США", - сказал собеседник агентства.

Тем не менее Ульянов заметил, что, несмотря на приостановку участия России в ДОВСЕ, этот Договор продолжает действовать для других стран-участниц. "Договор остается в силе, он применим к 29 другим государствам-участникам, которые выполняют соответствующие процедуры, функции, задачи. Естественно, правда, что без России договор становится совсем ущербным, потому что наша страна и де-факто является ключевым игроком и воспринимается всеми как ключевой игрок", - сказал он.

Накануне руководитель делегации РФ на переговорах в Вене по вопросам военной безопасности и контроля над вооружениями Александр Мазур заявил о приостановке участия России в заседаниях СКГ. "РФ приняла решение приостановить свое участие в заседаниях СКГ с 11 марта 2015 года. Таким образом, объявленное Россией в 2007 году приостановление действия ДОВСЕ становится полным", - сообщалось на сайте МИД РФ.

"Этот шаг российской стороны не означает ее отказа от дальнейшего диалога о контроле над обычными вооружениями в Европе, если и когда для него созреют наши партнеры. Мы по-прежнему готовы к совместной работе над новым режимом KOBE, отвечающим интересам как России, так и других европейских государств", - отметил Мазур.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Яровая ответила на статью об "оскорбительном" букете Меркель от ПутинаЯровая ответила на статью об "оскорбительном" букете Меркель от Путина
Ранее газета Bild сочла оскорблением жест российского лидера, который подарил цветы канцлеру ГерманииПодробнее
Аркадий Ротенберг оценил срок службы Крымского мостаАркадий Ротенберг оценил срок службы Крымского моста
По словам главы компании "Стройгазмонтаж", при возведении перехода через Керченский пролив строители учли опыт прошлых попыток соединить Крым и Краснодарский крайПодробнее
Двое лесников погибли при тушении лесного пожара в БурятииДвое лесников погибли при тушении лесного пожара в Бурятии
Причиной пожара стала непотушенная сигарета, предполагаемый виновник задержанПодробнее
Трое из четырех напавших на церковь в Грозном боевиков были из ЧечниТрое из четырех напавших на церковь в Грозном боевиков были из Чечни
Возглавлял банду уроженец соседнего регионаПодробнее
В Грозном боевики попытались захватить прихожан в церквиВ Грозном боевики попытались захватить прихожан в церкви
В ходе спецоперации были уничтожены четыре боевика, погиб сотрудник полицииПодробнее
Партия Навального будет называться "Россия будущего"Партия Навального будет называться "Россия будущего"
Сам оппозиционер не смог присутствовать на учредительном съезде, так как находится под арестомПодробнее
Недвижимость
Последние новости