Кубок конфедераций-2017
A Мексика– : –24 июня, 18:00 Россия24 июня, 18:00Казань, стадион "Казань Арена"A Новая Зеландия– : –24 июня, 18:00 Португалия24 июня, 18:00Санкт-Петербург, стадион "Санкт-Петербург Арена"

МИД РФ рассказал о влиянии Wikileaks на решение Москвы о выходе из консультаций по ДОВСЕ

Москва. 11 марта. INTERFAX.RU - Россия приняла решение приостановить свое участие в Совместной консультативной группе (СКГ) по Договору об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) из-за невозможности обсуждать в ее рамках по существу вопросы, связанные с контролем над обычными вооружениями, заявил директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ Михаил Ульянов.

"Когда Wikileaks опубликовали секретные документы, материалы Госдепа, подтвердилось то, что мы и тогда видели: США запретили союзникам обсуждать любые субстантивные вопросы в СКГ. В этих условиях большого смысла в продолжении нашего участия в СКГ уже не было, это становилось все более очевидно, и сейчас мы приняли решение приостановить участие и в работе этой группы", - рассказал он в интервью "Интерфаксу".

Ульянов сообщил, что Россия, принимая решение о приостановке своего участия ДОВСЕ в 2007 году, решила сделать исключение для СКГ как диалоговой площадки. "Действительно, мы тогда рассчитывали, что все-таки пойдет работа по восстановлению адекватного нового режима контроля над обычными вооружениями на континенте", - пояснил он.

"К сожалению, этого не получилось сделать. Консультации на эту тему были вынесены за рамки СКГ. Они велись в российско-американском формате, хотя этот Договор всегда называли "краеугольным камнем" европейской безопасности. Западные европейцы, входящие в НАТО, по сути дела самоустранились и отдали все на откуп России и США", - сказал собеседник агентства.

Тем не менее Ульянов заметил, что, несмотря на приостановку участия России в ДОВСЕ, этот Договор продолжает действовать для других стран-участниц. "Договор остается в силе, он применим к 29 другим государствам-участникам, которые выполняют соответствующие процедуры, функции, задачи. Естественно, правда, что без России договор становится совсем ущербным, потому что наша страна и де-факто является ключевым игроком и воспринимается всеми как ключевой игрок", - сказал он.

Накануне руководитель делегации РФ на переговорах в Вене по вопросам военной безопасности и контроля над вооружениями Александр Мазур заявил о приостановке участия России в заседаниях СКГ. "РФ приняла решение приостановить свое участие в заседаниях СКГ с 11 марта 2015 года. Таким образом, объявленное Россией в 2007 году приостановление действия ДОВСЕ становится полным", - сообщалось на сайте МИД РФ.

"Этот шаг российской стороны не означает ее отказа от дальнейшего диалога о контроле над обычными вооружениями в Европе, если и когда для него созреют наши партнеры. Мы по-прежнему готовы к совместной работе над новым режимом KOBE, отвечающим интересам как России, так и других европейских государств", - отметил Мазур.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"
Ранее сегодня Роскомнадзор пригрозил блокировкой мессенджераПодробнее
В СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьяхВ СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьях
Там отметили, что для многих приемных родителей - это единственный способ заработкаПодробнее
Более трети россиян выступили за визовый режим с УкраинойБолее трети россиян выступили за визовый режим с Украиной
Отношение Россиян к Украине ухудшилось по сравнению с прошлым годомПодробнее
Глава Роскомнадзора пригрозил Дурову заблокировать TelegramГлава Роскомнадзора пригрозил Дурову заблокировать Telegram
Чиновник не в состоянии добиться от владельца мессенджера передачи данных в ведомствоПодробнее
ОП РФ предложила создать киберполицию для предотвращения детских самоубийствОП РФ предложила создать киберполицию для предотвращения детских самоубийств
Также общественники предложили правительству открыть кабинеты психотерапевтов в детских поликлиниках и создать межведомственный штаб по противодействию суицидамПодробнее
Правительство РФ потратит 3,8 млрд рублей на отмену третьей смены в школахПравительство РФ потратит 3,8 млрд рублей на отмену третьей смены в школах
Такой формат обучения сохранился на Северном Кавказе, куда направят выделенную суммуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи