Герой России. Президент Ингушетии

Юнус-Бек Евкуров избран президентом Ингушетии. Сегодня его кандидатуру поддержали депутаты Народного собрания республики

Герой России. Президент Ингушетии
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 31 октября. INTERFAX.RU - Парламент Ингушетии в пятницу утвердил на пост главы республики Юнус-Бека Евкурова, кандидатура которого была внесена на рассмотрение депутатов главой государства. За принятие этого решения проголосовали 16 депутатов, один - против, один бюллетень был признан недействительным.

Вчера вечером Дмитрий Медведев отправил в отставку Мурата Зязикова, занимавшего пост президента Ингушетии с 2002 г., и назначил Евкурова временно исполняющим обязанности, а уже сегодня направил его кандидатуру на рассмотрение Народного собрания Ингушетии. Представлял Евкурова полномочный представитель президента в Южном федеральном округе Владимир Устинов, вместе с которым Евкуров прилетел в Магас. "Эта кандидатура выбрана президентом страны. Это честный, добросовестный человек, который будет работать на благо республики и страны в целом", - отметил Устинов, обращаясь к депутатам.

После избрания президентом Юнус-Бек Евкуров принял присягу и официально вступил в должность, но от торжественной церемонии отказался – в целях экономии бюджета. "Я благодарен всем депутатам за то, что вы поддержали мою кандидатуру, буду верен присяге, принятой мной", - сказал он.

"Теперь мы должны работать вместе на благо республик, нашего народа и великой России", - сказал избранный президент. Он обратился к депутатам с просьбой донести до местного населения информацию о том, что вечером в пятницу он посетит центральную мечеть Назрани во время совершения ночной молитвы и намерен встреться с народом, с представителями духовенства и всеми желающими. "Только после этой встречи я буду считать себя избранным президентом республики", - сказал глава Ингушетии.

Комментируя ситуацию в республике и свои первые шаги на новой должности, Евкуров сказал: "Проблемы в Ингушетии есть, как и во всех субъектах нашей страны. Я понимаю, какая ситуация складывается в республике, и я не склонен ее драматизировать". Он также сообщил, что планов масштабных кадровых перестановок в республике у него нет. "У меня нет глобальных намерений, касающихся кадровых перестановок. Главное - это профессионализм, и с этой точки зрения будет произведен соответствующий подход", - пообещал новый президент Ингушетии.

"Первая моя задача - это разобраться в ситуации, заслушать всех руководителей на местах, посмотреть, что, как и почему. Я намерен в первую очередь встретиться с начальником управления ФСБ, министром МВД, руководителями других силовых структур, провести совещание с представителями правительства и парламента и с учетом этого спланировать свой график работы на следующие несколько дней", - заявил Евкуров агентству "Интерфакс". Он подчеркнул, что основные его усилия будут направлены на борьбу с коррупцией. "В республике нужно сделать все для того, чтобы свести на нет коррупцию", - сказал он.

По словам Евкурова, у него нет сформированной команды. "Если бы у меня была своя команда, это бы значило то, что я давно готовился к этой должности. Однако у меня нет команды. Две недели назад я не знал о том, что моя кандидатура будет представлена на должность президента республики", - сказал новый глава Ингушетии.

Он также сообщил, что провел консультации с экс-президентами республики Муратом Зязиковым и Русланом Аушевым, а также с теми, кто не был согласен с действующей властью. "Для меня главное сегодня - объединить все силы во благо ингушского народа. Я уверен, что и Мурат Зязиков, и Руслан Аушев, и народ Ингушетии помогут мне, потому что перед нами стоят одни задачи", - подчеркнул Евкуров.

До последнего времени гвардии полковник Евкуров являлся заместителем начальника штаба Приволжско-Уральского военного округа. До этого он служил на различных должностях в Воздушно-десантных войсках и в 2000 г. получил звание Героя России за мужество и героизм, проявленные при наведении порядка в Северо-Кавказском регионе. "Выполняя задание по разведке местности, выявил и вытащил из плена 12 российских военнослужащих, лично принимал участие в этой боевой операции", - отметил его заслуги Владимир Путин на церемонии вручения государственных наград 1 июня 2000 г. в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца. "Я хочу искренне поблагодарить вас за самоотверженный ратный труд, за верность долгу и присяге, за преданное служение Отечеству и твердо верю, что, пока в строю такие герои, как вы, наша Родина будет непобедима, будет надежно защищена", - сказал тогда президент, обращаясь к награжденным военным.

Другой известный эпизод в военной биографии Евкурова связан с миротворческой операцией в Косово. В 1999 г. он возглавлял подразделение российских десантников, которые первое из всех международных миротворцев вошло в международный аэропорт в Приштине, совершив марш-бросок из Боснии. После этой операции Евкуров был назначен начальником штаба 217-го гвардейского парашютно-десантного полка 98-й гвардейской Свирской Краснознаменной ордена Кутузова 2-й степени воздушно-десантной дивизии в Иваново.

Биографическая справка

Евкуров Юнус-бек Баматгиреевич родился в 1963 г. в селе Тарское Пригородного района Осетинской АССР.

В Вооружённых Силах с 1982 года. Срочную службу проходил в морской пехоте Краснознамённого Тихоокеанского флота.

Имеет высшее образование. В 1989 г. окончил рязанское высшее воздушно-десантное командное училище, в 1997 г. - военную академию имени Фрунзе, в 2004 г. - военную академию Генштаба.

Служил на различных командных должностях в Воздушно-десантных войсках.

Начальник штаба 217-го гвардейского парашютно-десантного полка 98-й гвардейской Свирской Краснозаменной ордена Кутузова 2-й степени воздушно-десантной дивизии.

В 2000 г. указом Президента РФ за мужество и героизм, проявленные при наведении конституционного порядка в Северо-Кавказском регионе, получил звание Героя Российской Федерации с вручением медали "Золотая Звезда". Также награжден орденами Красной Звезды, Мужества, двумя медалями "За отвагу" и другими наградами.

С 2004 г. занимал должность заместителя начальника штаба Приволжско-Уральского военного округа (штаб в Екатеринбурге).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Мединский останется доктором исторических наук. ОбобщениеМединский останется доктором исторических наук. Обобщение
Президиум ВАК отклонил претензии к докторской диссертации министра, несмотря на противоположные рекомендации ученых-историковПодробнее
Президиум ВАК рекомендовал оставить Мединскому ученую степеньПрезидиум ВАК рекомендовал оставить Мединскому ученую степень
За это проголосовали 14 человек, шесть высказались за лишение министра степени, но окончательное решение примет МинобрнаукиПодробнее
Запрет на продажу "боярышника" продлен на полгодаЗапрет на продажу "боярышника" продлен на полгода
Зимой прошлого года от употребления этой спиртосодержащей жидкости умерли 76 человекПодробнее
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции