Герой России. Президент Ингушетии

Юнус-Бек Евкуров избран президентом Ингушетии. Сегодня его кандидатуру поддержали депутаты Народного собрания республики

Герой России. Президент Ингушетии
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 31 октября. INTERFAX.RU - Парламент Ингушетии в пятницу утвердил на пост главы республики Юнус-Бека Евкурова, кандидатура которого была внесена на рассмотрение депутатов главой государства. За принятие этого решения проголосовали 16 депутатов, один - против, один бюллетень был признан недействительным.

Вчера вечером Дмитрий Медведев отправил в отставку Мурата Зязикова, занимавшего пост президента Ингушетии с 2002 г., и назначил Евкурова временно исполняющим обязанности, а уже сегодня направил его кандидатуру на рассмотрение Народного собрания Ингушетии. Представлял Евкурова полномочный представитель президента в Южном федеральном округе Владимир Устинов, вместе с которым Евкуров прилетел в Магас. "Эта кандидатура выбрана президентом страны. Это честный, добросовестный человек, который будет работать на благо республики и страны в целом", - отметил Устинов, обращаясь к депутатам.

После избрания президентом Юнус-Бек Евкуров принял присягу и официально вступил в должность, но от торжественной церемонии отказался – в целях экономии бюджета. "Я благодарен всем депутатам за то, что вы поддержали мою кандидатуру, буду верен присяге, принятой мной", - сказал он.

"Теперь мы должны работать вместе на благо республик, нашего народа и великой России", - сказал избранный президент. Он обратился к депутатам с просьбой донести до местного населения информацию о том, что вечером в пятницу он посетит центральную мечеть Назрани во время совершения ночной молитвы и намерен встреться с народом, с представителями духовенства и всеми желающими. "Только после этой встречи я буду считать себя избранным президентом республики", - сказал глава Ингушетии.

Комментируя ситуацию в республике и свои первые шаги на новой должности, Евкуров сказал: "Проблемы в Ингушетии есть, как и во всех субъектах нашей страны. Я понимаю, какая ситуация складывается в республике, и я не склонен ее драматизировать". Он также сообщил, что планов масштабных кадровых перестановок в республике у него нет. "У меня нет глобальных намерений, касающихся кадровых перестановок. Главное - это профессионализм, и с этой точки зрения будет произведен соответствующий подход", - пообещал новый президент Ингушетии.

"Первая моя задача - это разобраться в ситуации, заслушать всех руководителей на местах, посмотреть, что, как и почему. Я намерен в первую очередь встретиться с начальником управления ФСБ, министром МВД, руководителями других силовых структур, провести совещание с представителями правительства и парламента и с учетом этого спланировать свой график работы на следующие несколько дней", - заявил Евкуров агентству "Интерфакс". Он подчеркнул, что основные его усилия будут направлены на борьбу с коррупцией. "В республике нужно сделать все для того, чтобы свести на нет коррупцию", - сказал он.

По словам Евкурова, у него нет сформированной команды. "Если бы у меня была своя команда, это бы значило то, что я давно готовился к этой должности. Однако у меня нет команды. Две недели назад я не знал о том, что моя кандидатура будет представлена на должность президента республики", - сказал новый глава Ингушетии.

Он также сообщил, что провел консультации с экс-президентами республики Муратом Зязиковым и Русланом Аушевым, а также с теми, кто не был согласен с действующей властью. "Для меня главное сегодня - объединить все силы во благо ингушского народа. Я уверен, что и Мурат Зязиков, и Руслан Аушев, и народ Ингушетии помогут мне, потому что перед нами стоят одни задачи", - подчеркнул Евкуров.

До последнего времени гвардии полковник Евкуров являлся заместителем начальника штаба Приволжско-Уральского военного округа. До этого он служил на различных должностях в Воздушно-десантных войсках и в 2000 г. получил звание Героя России за мужество и героизм, проявленные при наведении порядка в Северо-Кавказском регионе. "Выполняя задание по разведке местности, выявил и вытащил из плена 12 российских военнослужащих, лично принимал участие в этой боевой операции", - отметил его заслуги Владимир Путин на церемонии вручения государственных наград 1 июня 2000 г. в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца. "Я хочу искренне поблагодарить вас за самоотверженный ратный труд, за верность долгу и присяге, за преданное служение Отечеству и твердо верю, что, пока в строю такие герои, как вы, наша Родина будет непобедима, будет надежно защищена", - сказал тогда президент, обращаясь к награжденным военным.

Другой известный эпизод в военной биографии Евкурова связан с миротворческой операцией в Косово. В 1999 г. он возглавлял подразделение российских десантников, которые первое из всех международных миротворцев вошло в международный аэропорт в Приштине, совершив марш-бросок из Боснии. После этой операции Евкуров был назначен начальником штаба 217-го гвардейского парашютно-десантного полка 98-й гвардейской Свирской Краснознаменной ордена Кутузова 2-й степени воздушно-десантной дивизии в Иваново.

Биографическая справка

Евкуров Юнус-бек Баматгиреевич родился в 1963 г. в селе Тарское Пригородного района Осетинской АССР.

В Вооружённых Силах с 1982 года. Срочную службу проходил в морской пехоте Краснознамённого Тихоокеанского флота.

Имеет высшее образование. В 1989 г. окончил рязанское высшее воздушно-десантное командное училище, в 1997 г. - военную академию имени Фрунзе, в 2004 г. - военную академию Генштаба.

Служил на различных командных должностях в Воздушно-десантных войсках.

Начальник штаба 217-го гвардейского парашютно-десантного полка 98-й гвардейской Свирской Краснозаменной ордена Кутузова 2-й степени воздушно-десантной дивизии.

В 2000 г. указом Президента РФ за мужество и героизм, проявленные при наведении конституционного порядка в Северо-Кавказском регионе, получил звание Героя Российской Федерации с вручением медали "Золотая Звезда". Также награжден орденами Красной Звезды, Мужества, двумя медалями "За отвагу" и другими наградами.

С 2004 г. занимал должность заместителя начальника штаба Приволжско-Уральского военного округа (штаб в Екатеринбурге).

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Матвиенко потребовала наказать автора норматива о ручной клади авиапассажировМатвиенко потребовала наказать автора норматива о ручной клади авиапассажиров
В Минтрансе заявили, что запрет бесплатно провозить в салоне самолета зонты и верхнюю одежду - это "первое приближение"Подробнее
ФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границеФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границе
По мнению начальника крымского главка ФСБ, Киев пытается сорвать туристический сезон на полуостровеПодробнее
Минтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолетеМинтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолете
В предложенном ведомством законопроекте сокращен список предметов, которые пассажир имеет право брать с собой на борт без взимания платыПодробнее
Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"
Сотрудник присвоил товарные вложения на несколько десятков тысяч рублей, а упаковки от них выбросил за городомПодробнее
В шахте в Кемеровской области взорвался метанВ шахте в Кемеровской области взорвался метан
Под завалами находятся люди, проводится эвакуацияПодробнее
Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"
В апреле правоохранительные органы уже проводили обыски в московском офисе компанииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи