В Госдуме призвали немедленно предъявить Франции штраф за срыв контракта по "Мистралям"

Москва. 12 марта. INTERFAX.RU - Терпение России на очередной отказ Франции поставить вертолетоносцы "Мистраль" по заключенным контрактам имеет свой предел, пора предъявить французской стороне реальные штрафные санкции. Об этом заявил "Интерфаксу" в четверг глава комитета Государственной думы по обороне адмирал Владимир Комоедов.

"Россия дважды суверенная страна и отвечает за свои решения и поступки. Мы хотели помочь Франции достойно выйти из ситуации, связанной с поставками вертолетоносцев "Мистраль" в соответствии с заключенным контрактом. Но если французская сторона на столь высоком государственном уровне вновь заявляет об отказе поставить нам эти корабли, то наше терпение имеет пределы, и мы спокойно обойдемся без этих кораблей и построим свои вертолетоносцы на своих верфях", - сказал Комоедов.

Так он прокомментировал заявление премьер-министра Франции Манюэля Вальса, который в интервью польскому изданию Gazeta Wyborcza" заявил, что "решение (по "Мистралям") Франция приняла суверенно, не подвергаясь давлению, несмотря на серьезные финансовые последствия".

"России в этом случае следует без промедления предъявить французской стороне штрафные санкции за срыв контракта и обратиться с этой целью в Международный арбитражный суд. Мы долго ждали, потому что хотели помочь французам. Но если они так ставят вопрос, то, как говорится, извините: мы принимаем свои решения", - заявил адмирал.

По его словам, вертолетоносцы "Мистраль" по большому счету не нужны Военно-морскому флоту России.

Ранее сообщалось, что первый вертолетоносец "Владивосток" Россия должна была получить в середине ноября прошлого года, однако руководство Франции отказалось выполнять договорные обязательства мотивируя свое решение обострением обстановки на востоке Украины.

Контракт на строительство двух вертолетоносцев был подписан в июне 2011 года. Стоимость контракта - 1,2 млрд евро.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Прокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно делоПрокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно дело
Поводом для очередных претензий стали премии в 270 млн рублей для замов Дмитрия СтрашноваПодробнее
Южно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора ХорошавинаЮжно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора Хорошавина
Судья отклонил более десяти ходатайств защиты и назначил слушания по существу на 6 мартаПодробнее
В Госдуме предложили возродить советскую систему кооперативного строительстваВ Госдуме предложили возродить советскую систему кооперативного строительства
Жильцам предлагают давать в собственность не квартиры, а паи с правом бессрочного пользованияПодробнее
Мосгорсуд усмотрел ложные основания для приема гражданства РФ владельцем "Ведомостей"Мосгорсуд усмотрел ложные основания для приема гражданства РФ владельцем "Ведомостей"
Демьян Кудрявцев подтвердил информацию о судебном разбирательстве, но не уточнил, какие данные суд счел ложнымиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи