В России появится Центр по борьбе с биологическими угрозами

Москва. 13 марта. INTERFAX.RU - Правительство планирует потратить 2,2 млрд рублей на создание первого в России Национального интеграционного центра мониторинга биологических угроз (НИЦ МБУ), сообщила газета "Известия" в пятницу.

Как пишет издание, центр, который займется сбором и анализом информации об опасных вирусах, бактериях и возникающих эпидемиях на территории страны и на соседних территориях, планируется запустить уже летом 2018 года, а вся документация будет готова в 2015 году.

Как уточняют "Известия", необходимость создания единой мониторинговой службы объясняется возникновением новых факторов риска, таких как последняя эпидемия Эболы, высоким уровнем миграции и доступностью компонентов для изготовления биологического оружия.

"Научные достижения последних лет привели к ситуации, когда для создания эффективного биологического оружия не требуется значительных затрат и масштабной научной и организационной инфраструктуры. Необходимые компоненты можно заказывать и приобретать на открытом рынке, в том числе через интернет. Такое оружие может быть скомпоновано, скрытно доставлено и применено в любой точке мира", - пояснили газете в министерстве здравоохранения.

По словам собеседника издания, в то же время могут быть скрытно применены многочисленные варианты новых типов биооружия (так называемых латентных), направленных против людей, сельскохозяйственных животных, растений, в том числе нарушающих природные экосистемы, например плодородие почв.

В подготовленном ведомством обосновании необходимости создания центра отмечается, что нужно учитывать и возросший уровень миграции, который способствует свободному перемещению микробов.

"Одной из главных задач в сфере обеспечения биологической безопасности является необходимость совершения перехода от сложившейся системы реактивного управления к системе предупреждения и управления биологическими рисками", - цитируют "Известия" соответствующий документ.

Издание добавляет, что на сотрудников центра мониторинга биологических угроз ляжет ответственность по сбору, хранению, обработке и анализу структурированной и разрозненной информации о биологической обстановке в РФ.

Для полноценного функционирования центра предполагается внедрить в промышленные предприятия средства мониторинга и контроля биологической обстановки в виде специальных сенсоров, ДНК-чипов, а также стационарных и мобильных аппаратных комплексов для ДНК-анализа, которые будут в автоматическом режиме передавать данные в НИЦ МБУ. Также планируется запустить интеграционный центр обработки данных и разработать единую интерактивную карту биообстановки и систем прогнозирования.

Планируется, что центр мониторинга биологических угроз общей вместимостью 200 человек будет создан на базе ФГБУ "ВЦМК "Защита" Минздрава России.

Предположительно, создание центра обойдется федеральному бюджету в 2,2 млрд рублей. В текущем году будет подготовлена проектная документация, на которую потратят 29,8 млн рублей, затем начнутся работы по строительству и реконструкции. В 2016 году планируется выделить на этот процесс 828,7 млн рублей, в 2017 году - 1,1 млрд, а в 2018 году - 227 млн рублей, сообщают "Известия".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
ФСБ подтвердила явку с повинной предполагаемого убийцы пауэрлифтера в ХабаровскеФСБ подтвердила явку с повинной предполагаемого убийцы пауэрлифтера в Хабаровске
По данным спецслужбы, "в результате комплекса оперативно-розыскных мероприятий Анар Аллахверанов был склонен к явке с повинной"Подробнее
СМИ узнали о предложении Роспотребнадзора проверять работу зарубежных коллегСМИ узнали о предложении Роспотребнадзора проверять работу зарубежных коллег
Ведомство планирует совершать аудит работы зарубежных органов надзора через ЕЭКПодробнее
Суд в Москве отклонил иск племянницы Валленберга к ФСБСуд в Москве отклонил иск племянницы Валленберга к ФСБ
Родные шведского дипломата требовали предоставить информацию о его судьбе после ареста советскими властями в 1945 годуПодробнее
Улюкаев получил от Сечина сумку с 20 тысячами 100-долларовых купюрУлюкаев получил от Сечина сумку с 20 тысячами 100-долларовых купюр
По словам свидетеля, когда экс-министра спросили, что находится в сумке, он заявил, что в ней бутылка винаПодробнее
В Госдуме задумались о наказании авиакомпаний за овербукингВ Госдуме задумались о наказании авиакомпаний за овербукинг
Авиакомпании могут обязать выплачивать компенсации в десятикратном размере от стоимости билета, если пассажиру не найдется места Подробнее
Статью дела по факту ДТП с грузовиком и поездом переквалифицировали на более тяжкуюСтатью дела по факту ДТП с грузовиком и поездом переквалифицировали на более тяжкую
Один из пострадавших в аварии в ХМАО скончался в больнице в ночь на субботуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции