Кубок конфедераций-2017

В России появится Центр по борьбе с биологическими угрозами

Москва. 13 марта. INTERFAX.RU - Правительство планирует потратить 2,2 млрд рублей на создание первого в России Национального интеграционного центра мониторинга биологических угроз (НИЦ МБУ), сообщила газета "Известия" в пятницу.

Как пишет издание, центр, который займется сбором и анализом информации об опасных вирусах, бактериях и возникающих эпидемиях на территории страны и на соседних территориях, планируется запустить уже летом 2018 года, а вся документация будет готова в 2015 году.

Как уточняют "Известия", необходимость создания единой мониторинговой службы объясняется возникновением новых факторов риска, таких как последняя эпидемия Эболы, высоким уровнем миграции и доступностью компонентов для изготовления биологического оружия.

"Научные достижения последних лет привели к ситуации, когда для создания эффективного биологического оружия не требуется значительных затрат и масштабной научной и организационной инфраструктуры. Необходимые компоненты можно заказывать и приобретать на открытом рынке, в том числе через интернет. Такое оружие может быть скомпоновано, скрытно доставлено и применено в любой точке мира", - пояснили газете в министерстве здравоохранения.

По словам собеседника издания, в то же время могут быть скрытно применены многочисленные варианты новых типов биооружия (так называемых латентных), направленных против людей, сельскохозяйственных животных, растений, в том числе нарушающих природные экосистемы, например плодородие почв.

В подготовленном ведомством обосновании необходимости создания центра отмечается, что нужно учитывать и возросший уровень миграции, который способствует свободному перемещению микробов.

"Одной из главных задач в сфере обеспечения биологической безопасности является необходимость совершения перехода от сложившейся системы реактивного управления к системе предупреждения и управления биологическими рисками", - цитируют "Известия" соответствующий документ.

Издание добавляет, что на сотрудников центра мониторинга биологических угроз ляжет ответственность по сбору, хранению, обработке и анализу структурированной и разрозненной информации о биологической обстановке в РФ.

Для полноценного функционирования центра предполагается внедрить в промышленные предприятия средства мониторинга и контроля биологической обстановки в виде специальных сенсоров, ДНК-чипов, а также стационарных и мобильных аппаратных комплексов для ДНК-анализа, которые будут в автоматическом режиме передавать данные в НИЦ МБУ. Также планируется запустить интеграционный центр обработки данных и разработать единую интерактивную карту биообстановки и систем прогнозирования.

Планируется, что центр мониторинга биологических угроз общей вместимостью 200 человек будет создан на базе ФГБУ "ВЦМК "Защита" Минздрава России.

Предположительно, создание центра обойдется федеральному бюджету в 2,2 млрд рублей. В текущем году будет подготовлена проектная документация, на которую потратят 29,8 млн рублей, затем начнутся работы по строительству и реконструкции. В 2016 году планируется выделить на этот процесс 828,7 млн рублей, в 2017 году - 1,1 млрд, а в 2018 году - 227 млн рублей, сообщают "Известия".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
На Сахалине начали сбор подписей за максимальное наказание сбившему девушку на "Мерседесе"На Сахалине начали сбор подписей за максимальное наказание сбившему девушку на "Мерседесе"
Подробнее
Комиссия Совфеда изучит работу финансируемых из-за рубежа НКОКомиссия Совфеда изучит работу финансируемых из-за рубежа НКО
Валентина Матвиенко сообщила, что выделяемые НКО из-за рубежа средства идут не на благотворительность и не на культурные программыПодробнее
Дуров прокомментировал заявление об использовании Telegram при подготовке терактаДуров прокомментировал заявление об использовании Telegram при подготовке теракта
Вызывает вопросы, что сообщения ФСБ об этом появились только сейчас, отмечает владелец мессенджераПодробнее
В Кремле перейдут на другой мессенджер в случае блокировки в РФ TelegramВ Кремле перейдут на другой мессенджер в случае блокировки в РФ Telegram
Однако пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков не уточнил, на какой именноПодробнее
Экс-руководителя Приморского океанариума будут судить за гибель животныхЭкс-руководителя Приморского океанариума будут судить за гибель животных
По мнению следствия, по его вине из-за ненадлежащих условий содержания умерли две моржихи и белухаПодробнее
Почти 80% россиян высказались за уголовное наказание за употребление наркотиковПочти 80% россиян высказались за уголовное наказание за употребление наркотиков
Согласно данным ВЦИОМ, более половины россиян считают, что за последние годы наркоманов в стране стало большеПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи