Кубок конфедераций-2017

Вузы погасили задолженности по стипендиям

В Минобрнауки заявили, что лишь 3% из проверенных вузов других ведомств не выплатили стипендии

Вузы погасили задолженности по стипендиям
Фото: ТАСС, Сергей Карпов

Москва. 13 марта. INTERFAX.RU - Все вузы, которые вовремя не выплатили студентам стипении, погасили задолженности, говорится в сообщении пресс-службы Минобрнауки, поступившем в "Интерфакс" в пятницу.

Отмечается, что спустя неделю после поручения премьера Дмитрия Медведева проверить информацию о невыплатах стипендий Минобрнауки нашло только два вуза-штрафника: ВШЭ и Морской университет в Керчи. Оба этих учебных заведения к настоящему времени погасили задолженность.

Проверка была проведена во всех всех подведомственных министерству вузов, а также высших учебных заведений 16 других федеральных министерств и ведомств.

"Согласно представленным данным других министерств, задержка выплат стипендий была установлена в учреждениях высшего образования, подведомственных Федеральному агентству по рыболовству", - говорится в сообщении.

Так, задержки стипендий допустил Керченский государственный морской технологический университет: вуз не успел открыть лицевые счета в органах федерального казначейства. К настоящему времени учебное заведение завершило все формальности и выплатило стипендии в полном объеме.

Что касается других федеральных органов исполнительной власти, которые не предоставили данных по выплатам стипендий, то министерство попросило у правительства обязать их сделать это.

Стипендии выплачены в 97% всех вузов, которые подведомственны другим министерствам. При этом в Минобрнауки представлены сведения о 156 вузах, которые подчиняются 16 госорганам.

Медведев поручил вице-премьеру Ольге Голодец проверить ситуацию со стипендиями 5 марта.

"Появилась информация, что в ряде высших учебных заведений не получают стипендий… Ольга Юрьевна (Голодец), нужно это все проверить. Может быть, это и не так", - сказал тогда Медведев.

Задержка стипендий в более чем 40 вузах

В первую неделю марта уполномоченный по делам студентов Артем Хромов сообщил о том, что с начала года в более чем 40 российских вузах, в том числе в МГУ и Высшей школе экономики (ВШЭ), задерживаются выплаты стипендий.

В МГУ информацию о задержке студенческих стипендий опровергли. В то же время в вузе признали, что их стипендиальный фонд был урезан, отметив, что на размере стипендий это не скажется.

В ВШЭ признали наличие задолженности по стипендиям, но пообещали перевести все из них в ближайшие дни.

В целом же, как рассказал "Интерфаксу" ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов, правительство РФ сократило на 10% средства на выплату стипендий для ведущих вузов, финансируемых напрямую из правительства. В ВШЭ заявили о намерении покрывать за счет собственных средств. 10 марта в ВШЭ сообщили, что стипендии выплачены в полном объеме.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Почти 80% россиян высказались за уголовное наказание за употребление наркотиковПочти 80% россиян высказались за уголовное наказание за употребление наркотиков
Согласно данным ВЦИОМ, более половины россиян считают, что за последние годы наркоманов в стране стало большеПодробнее
ФСБ заявила об использовании террористами Telegram перед взрывом в ПетербургеФСБ заявила об использовании террористами Telegram перед взрывом в Петербурге
Накануне глава Роскомнадзора раскритиковал руководство компании в эфире НТВПодробнее
Сталин стал лидером в опросе россиян о самых выдающихся личностях в историиСталин стал лидером в опросе россиян о самых выдающихся личностях в истории
Путин и Пушкин - на втором местеПодробнее
Дуров упрекнул главу Роскомнадзора в незнании принципов шифрования коммуникацииДуров упрекнул главу Роскомнадзора в незнании принципов шифрования коммуникации
Блокировка Telegram не поможет борьбе с терроризмом, уверен владелец мессенджераПодробнее
Таможенники получат доступ к базе данных "Почты России"Таможенники получат доступ к базе данных "Почты России"
Этот шаг мотивирован борьбой с контрабандой наркотиков и оружияПодробнее
Арбитражный суд рассмотрит кассационную жалобу "Роснефти" к РБКАрбитражный суд рассмотрит кассационную жалобу "Роснефти" к РБК
Корпорация настаивает на взыскании с газеты, телеканала и журналистов 3,2 млрд рублей за ущерб деловой репутацииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи