Вузы погасили задолженности по стипендиям

В Минобрнауки заявили, что лишь 3% из проверенных вузов других ведомств не выплатили стипендии

Вузы погасили задолженности по стипендиям
Фото: ТАСС, Сергей Карпов

Москва. 13 марта. INTERFAX.RU - Все вузы, которые вовремя не выплатили студентам стипении, погасили задолженности, говорится в сообщении пресс-службы Минобрнауки, поступившем в "Интерфакс" в пятницу.

Отмечается, что спустя неделю после поручения премьера Дмитрия Медведева проверить информацию о невыплатах стипендий Минобрнауки нашло только два вуза-штрафника: ВШЭ и Морской университет в Керчи. Оба этих учебных заведения к настоящему времени погасили задолженность.

Проверка была проведена во всех всех подведомственных министерству вузов, а также высших учебных заведений 16 других федеральных министерств и ведомств.

"Согласно представленным данным других министерств, задержка выплат стипендий была установлена в учреждениях высшего образования, подведомственных Федеральному агентству по рыболовству", - говорится в сообщении.

Так, задержки стипендий допустил Керченский государственный морской технологический университет: вуз не успел открыть лицевые счета в органах федерального казначейства. К настоящему времени учебное заведение завершило все формальности и выплатило стипендии в полном объеме.

Что касается других федеральных органов исполнительной власти, которые не предоставили данных по выплатам стипендий, то министерство попросило у правительства обязать их сделать это.

Стипендии выплачены в 97% всех вузов, которые подведомственны другим министерствам. При этом в Минобрнауки представлены сведения о 156 вузах, которые подчиняются 16 госорганам.

Медведев поручил вице-премьеру Ольге Голодец проверить ситуацию со стипендиями 5 марта.

"Появилась информация, что в ряде высших учебных заведений не получают стипендий… Ольга Юрьевна (Голодец), нужно это все проверить. Может быть, это и не так", - сказал тогда Медведев.

Задержка стипендий в более чем 40 вузах

В первую неделю марта уполномоченный по делам студентов Артем Хромов сообщил о том, что с начала года в более чем 40 российских вузах, в том числе в МГУ и Высшей школе экономики (ВШЭ), задерживаются выплаты стипендий.

В МГУ информацию о задержке студенческих стипендий опровергли. В то же время в вузе признали, что их стипендиальный фонд был урезан, отметив, что на размере стипендий это не скажется.

В ВШЭ признали наличие задолженности по стипендиям, но пообещали перевести все из них в ближайшие дни.

В целом же, как рассказал "Интерфаксу" ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов, правительство РФ сократило на 10% средства на выплату стипендий для ведущих вузов, финансируемых напрямую из правительства. В ВШЭ заявили о намерении покрывать за счет собственных средств. 10 марта в ВШЭ сообщили, что стипендии выплачены в полном объеме.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Чубайс назвал обвиняемого Меламеда одним из лучших специалистов в РФЧубайс назвал обвиняемого Меламеда одним из лучших специалистов в РФ
По мнению главы "Роснано", корпорация вообще не понесла никакого ущерба из-за действий фигуранта уголовного делаПодробнее
В Совете Федерации не нашли оснований для проверки сведений о доходах КеримоваВ Совете Федерации не нашли оснований для проверки сведений о доходах Керимова
Сенатор не указывал в декларации о доходах, что владеет имуществом за рубежомПодробнее
Госдума приняла закон об обязательной блокировке номеров "телефонных террористов"Госдума приняла закон об обязательной блокировке номеров "телефонных террористов"
Это будет делаться по запросу правоохранительных органов или РоскомнадзораПодробнее
Госдума приняла закон о федеральном бюджете на 2018-2020 гг.Госдума приняла закон о федеральном бюджете на 2018-2020 гг.
Дефицит бюджета в эти годы будет составлять от 1,3% до 0,88% ВВППодробнее
США завершили поиски трех человек с разбившегося в Филиппинском море самолетаСША завершили поиски трех человек с разбившегося в Филиппинском море самолета
После крушения 22 ноября американского транспортного самолета удалось спасти восемь из 11 человекПодробнее
Минздрав предложил не продавать алкоголь пьяным посетителям кафе и баровМинздрав предложил не продавать алкоголь пьяным посетителям кафе и баров
В магазинах предлагается оборудовать под спиртное отделы, которые не будут видны покупателям других товаровПодробнее
Недвижимость
Последние новости