Минюст обжалует решение ЕСПЧ о выплате 120 тысяч евро родственнице Дадаева

Москва. 13 марта. INTERFAX.RU - Минюст России до середины апреля обжалует решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) о выплате 120 тысяч евро родственнице Заура Дадаева, арестованного по обвинению в убийстве Бориса Немцова.

"Постановление ЕСПЧ от 15 января 2015 года по жалобе № 67305/10 "Дадаева против России" будет обжаловано в соответствии со статьей 43 Конвенции о защите прав человека и основных свобод в срок до 15 апреля 2015 года", - говорится в сообщении пресс-службы Минюста, поступившем вв ответ на запрос "Интерфакса".

В пресс-релизе отмечается, что по итогам рассмотрения соответствующего обращения "будет решен вопрос о выплате присужденной Европейским Судом по правам человека компенсации".

Ранее в пятницу газета "Коммерсант" сообщила, что родственники обвиняемого в убийстве Бориса Немцова Заура Дадаева в январе 2015 года отсудили у России 120 тысяч евро через Европейский суд по правам человека.

По данным издания, тетя Заура Дадаева, Лариса Дадаева, обратилась в ЕСПЧ в связи с похищением ее мужа Майрбека Шаванова и его брата Асламбека Шаванова. В ходе спецоперации в селе Алхазурово в рамках чеченской кампании в 2001 году за ними пришли сотрудники российских силовых структур и увели в неизвестном направлении. С тех пор женщина их не видела, сообщал "Коммерсант".

В публикации отмечалось, что в ЕСПЧ Дадаева обратилась, заявив о нарушении статьи 2 Европейской конвенции о защите прав человека (право на жизнь). В настоящее время, по данным газеты, родственница Дадаева проживает в Бельгии.

Сопредседатель оппозиционной партии РПР ПАРНАС Немцов был убит поздно вечером 27 февраля недалеко от Красной площади на Большом Москворецком мосту.

У следствия есть двое обвиняемых - Заур Дадаев и Анзор Губашев, а также трое подозреваемых - Хамзат Бахаев, Тамерлан Эскерханов и Шадид Губашев. Двум первым предъявлено обвинение в организованном убийстве (часть 2 статьи 105 УК РФ) и незаконном хранении оружия (часть 2 статьи 222 УК РФ).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Степашин рассказал о приказе Ельцина снести мавзолей ЛенинаСтепашин рассказал о приказе Ельцина снести мавзолей Ленина
По словам бывшего премьера, ему удалось убедить президента не делать этоПодробнее
Песков объяснил падение рейтинга Медведева большим грузом ответственностиПесков объяснил падение рейтинга Медведева большим грузом ответственности
За год уровень доверия к премьер-министру снизился на 20%Подробнее
Шойгу назвал удар США по Сирии угрозой безопасности российских военныхШойгу назвал удар США по Сирии угрозой безопасности российских военных
По словам министра обороны, в связи с ударом по аэродрому Шайрат российская сторона вынуждена принять дополнительные меры по обеспечению безопасности личного составаПодробнее
ФСБ предотвратила теракт на СахалинеФСБ предотвратила теракт на Сахалине
Фигурантами уголовного дела стали россиянин и гражданин одной из стран Центральной Азии, в ходе обысков было найдено самодельное взрывное устройство и пропагандистские материалы ИГИЛПодробнее
Парламент Ингушетии продолжит процедуру принятия антисталинского законаПарламент Ингушетии продолжит процедуру принятия антисталинского закона
Депутаты не стали учитывать отрицательное решение прокуратуры по законопроектуПодробнее
Двое мужчин убиты в 70 км от поселка Таежный в ХМАОДвое мужчин убиты в 70 км от поселка Таежный в ХМАО
Еще двое госпитализированы с ножевыми ранамиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи