Минюст обжалует решение ЕСПЧ о выплате 120 тысяч евро родственнице Дадаева

Москва. 13 марта. INTERFAX.RU - Минюст России до середины апреля обжалует решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) о выплате 120 тысяч евро родственнице Заура Дадаева, арестованного по обвинению в убийстве Бориса Немцова.

"Постановление ЕСПЧ от 15 января 2015 года по жалобе № 67305/10 "Дадаева против России" будет обжаловано в соответствии со статьей 43 Конвенции о защите прав человека и основных свобод в срок до 15 апреля 2015 года", - говорится в сообщении пресс-службы Минюста, поступившем вв ответ на запрос "Интерфакса".

В пресс-релизе отмечается, что по итогам рассмотрения соответствующего обращения "будет решен вопрос о выплате присужденной Европейским Судом по правам человека компенсации".

Ранее в пятницу газета "Коммерсант" сообщила, что родственники обвиняемого в убийстве Бориса Немцова Заура Дадаева в январе 2015 года отсудили у России 120 тысяч евро через Европейский суд по правам человека.

По данным издания, тетя Заура Дадаева, Лариса Дадаева, обратилась в ЕСПЧ в связи с похищением ее мужа Майрбека Шаванова и его брата Асламбека Шаванова. В ходе спецоперации в селе Алхазурово в рамках чеченской кампании в 2001 году за ними пришли сотрудники российских силовых структур и увели в неизвестном направлении. С тех пор женщина их не видела, сообщал "Коммерсант".

В публикации отмечалось, что в ЕСПЧ Дадаева обратилась, заявив о нарушении статьи 2 Европейской конвенции о защите прав человека (право на жизнь). В настоящее время, по данным газеты, родственница Дадаева проживает в Бельгии.

Сопредседатель оппозиционной партии РПР ПАРНАС Немцов был убит поздно вечером 27 февраля недалеко от Красной площади на Большом Москворецком мосту.

У следствия есть двое обвиняемых - Заур Дадаев и Анзор Губашев, а также трое подозреваемых - Хамзат Бахаев, Тамерлан Эскерханов и Шадид Губашев. Двум первым предъявлено обвинение в организованном убийстве (часть 2 статьи 105 УК РФ) и незаконном хранении оружия (часть 2 статьи 222 УК РФ).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Неизвестный расстрелял толпу людей во время Масленицы в ДагестанеНеизвестный расстрелял толпу людей во время Масленицы в Дагестане
В результате погибли четыре человека, еще четверо получили раненияПодробнее
МЧС завершило поисковые работы на месте крушения Ан-148 в ПодмосковьеМЧС завершило поисковые работы на месте крушения Ан-148 в Подмосковье
На месте катастрофы было обнаружено более 4,7 тыс. обломков самолетаПодробнее
МИД РФ заявил о подготовке националистами в Киеве новой антироссийской акцииМИД РФ заявил о подготовке националистами в Киеве новой антироссийской акции
Постпред России при ОБСЕ призвал Запад отреагировать на действия радикаловПодробнее
В "Ленэнерго" рассказали о причине сбоев работы соцсети "ВКонтакте"В "Ленэнерго" рассказали о причине сбоев работы соцсети "ВКонтакте"
Из-за сбоя перезагрузилось сетевое оборудование, после чего пришлось восстанавливать сервисы в рабочий режимПодробнее
Прокурор попросил приговорить авторитета Шакро Молодого к 10 годам колонии и штрафуПрокурор попросил приговорить авторитета Шакро Молодого к 10 годам колонии и штрафу
Его помощника - Итальянца - обвинение попросило приговорить к 9,5 годам колонии строгого режима и штрафу в 500 тыс. рублейПодробнее
ВС РФ отклонил жалобу Собчак на регистрацию ПутинаВС РФ отклонил жалобу Собчак на регистрацию Путина
Участница президентской гонки отмечала, что ее соперник уже был главой государства два срока подрядПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Фигурное катание04:00Микст, танцы на льду, Короткий танецподробнее
Конькобежный спорт14:00Мужчины, 500 м, Финал
Хоккей с шайбой15:10Женщины, Канада - Россия, Полуфинал #2
Бобслей16:00Мужчины, экипажи-двойки, Финал
Прыжки на лыжах с трамплина16:36Мужчины, большой трамплин LH, команды, Финал