Минюст обжалует решение ЕСПЧ о выплате 120 тысяч евро родственнице Дадаева

Москва. 13 марта. INTERFAX.RU - Минюст России до середины апреля обжалует решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) о выплате 120 тысяч евро родственнице Заура Дадаева, арестованного по обвинению в убийстве Бориса Немцова.

"Постановление ЕСПЧ от 15 января 2015 года по жалобе № 67305/10 "Дадаева против России" будет обжаловано в соответствии со статьей 43 Конвенции о защите прав человека и основных свобод в срок до 15 апреля 2015 года", - говорится в сообщении пресс-службы Минюста, поступившем вв ответ на запрос "Интерфакса".

В пресс-релизе отмечается, что по итогам рассмотрения соответствующего обращения "будет решен вопрос о выплате присужденной Европейским Судом по правам человека компенсации".

Ранее в пятницу газета "Коммерсант" сообщила, что родственники обвиняемого в убийстве Бориса Немцова Заура Дадаева в январе 2015 года отсудили у России 120 тысяч евро через Европейский суд по правам человека.

По данным издания, тетя Заура Дадаева, Лариса Дадаева, обратилась в ЕСПЧ в связи с похищением ее мужа Майрбека Шаванова и его брата Асламбека Шаванова. В ходе спецоперации в селе Алхазурово в рамках чеченской кампании в 2001 году за ними пришли сотрудники российских силовых структур и увели в неизвестном направлении. С тех пор женщина их не видела, сообщал "Коммерсант".

В публикации отмечалось, что в ЕСПЧ Дадаева обратилась, заявив о нарушении статьи 2 Европейской конвенции о защите прав человека (право на жизнь). В настоящее время, по данным газеты, родственница Дадаева проживает в Бельгии.

Сопредседатель оппозиционной партии РПР ПАРНАС Немцов был убит поздно вечером 27 февраля недалеко от Красной площади на Большом Москворецком мосту.

У следствия есть двое обвиняемых - Заур Дадаев и Анзор Губашев, а также трое подозреваемых - Хамзат Бахаев, Тамерлан Эскерханов и Шадид Губашев. Двум первым предъявлено обвинение в организованном убийстве (часть 2 статьи 105 УК РФ) и незаконном хранении оружия (часть 2 статьи 222 УК РФ).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Партия Навального будет называться "Россия будущего"Партия Навального будет называться "Россия будущего"
Сам оппозиционер не смог присутствовать на учредительном съезде, так как находится под арестомПодробнее
Дворкович избран сопредседателем совета фонда "Сколково"Дворкович избран сопредседателем совета фонда "Сколково"
Дворкович, курировавший в правительстве инновационную отрасль, не вошел в новый кабинет министровПодробнее
В Думу внесен законопроект о возможности избираться на пост президента до трех сроков подрядВ Думу внесен законопроект о возможности избираться на пост президента до трех сроков подряд
Проект подготовлен парламентом ЧечниПодробнее
Утвержден состав нового правительства РФУтвержден состав нового правительства РФ
Владимир Путин по предложению Медведева оставил Мединского, Лаврова и Шойгу на прежних постахПодробнее
Путин обсудит с Меркель "Северный поток" на фоне заявлений ВашингтонаПутин обсудит с Меркель "Северный поток" на фоне заявлений Вашингтона
В США считают, что этот проект не соответствует интересам европейских странПодробнее
Яровая предложила блокировать в интернете сообщества, призывающие детей к нарушениямЯровая предложила блокировать в интернете сообщества, призывающие детей к нарушениям
Соответствующий законопроект уже внесен в ГосдумуПодробнее
Недвижимость
Последние новости