Рекорды и праздничный снег

Ближайшие три дня в столице будет тепло и сухо, однако синоптики предупреждают, что День народного единства может принести москвичам заморозки и первый снег

Рекорды и праздничный снег
Фото: Reuters

Москва. 31 октября. INTERFAX.RU – Непривычно длинная рабочая неделя подходит к концу. Осталось только пережить субботу с ее сокращенным рабочим днем, и можно будет расслабиться и приступить к воплощению в жизнь планов на выходные, которые, благодаря приближающемуся Дню народного единства, продлятся целых три дня. Какая же погода ждет москвичей в праздничные дни?

В ответе на этот вопрос содержатся две новости – хорошая и плохая. Хорошая новость заключается в том, что завтра, а также в течение двух выходных из трех (2 и 3 ноября) в столице будет держаться теплая и сухая погода. А теперь плохая новость: как рассказал "Интерфаксу" генеральный директор Гидрометеобюро Москвы и Московской области Алексей Ляхов, с 4 ноября в столице начнется существенное похолодание. "В ночь с понедельника на вторник, в канун Дня народного единства, в Москве и Подмосковье ожидаются переходы температуры через ноль, первые заморозки", - рассказал метеоролог, добавив, что в течение всей следующей недели температура в Москве будет постепенно снижаться (днем столбики термометров не будут подниматься выше +4..6 градусов), а 4 и 5 ноября так и вовсе может выпасть первый снег. "Суммарная высота снежного покрова при этом не будет превышать 1-2 см", - добавил Ляхов.

Но это все ждет москвичей через три дня, а пока в столице не по сезону тепло. Сегодня была даже вероятность того, что будет побит температурный рекорд 1967 г., когда воздух в городе прогрелся до 13,9 градусов. Однако, к сожалению, этому так и не суждено было случиться – в 15:00 температура в Москве поднялась лишь до 11,6 градусов, что отстает от рекордного показателя более чем на два градуса.

Однако совсем без рекордов сегодня все же не обошлось, и подмосковным чемпионом по погоде стала Коломна. Как сообщает Метеобюро Москвы, до сегодняшнего дня самая высокая для 31 октября температура в Московской области отмечалась в 2000 г. – тогда она составила +12,8 градусов. Сегодня же столбики термометров поднялись в Коломне до +13,2 градусов, что, хоть и немного, но все же перекрыло показатель восьмилетней давности.

Что же касается пятничного вечера, он, по данным метеорологов, будет теплым – температура воздуха по сравнению с дневной опустится совсем чуть-чуть, до +10 градусов. Правда, не стоит забывать, что к столице подкрался западный атмосферный фронт, так что местами в городе могут пройти кратковременные дожди.

Подходит к концу последний день октября, и уже можно подвести его температурные итоги. В целом можно сказать, что октябрь 2008 г. стал в Москве самым теплым за всю историю метеонаблюдений. По данным Метеобюро, сумма накопленных аномалий этого месяца составляет примерно 123,3 градуса. Если поделить это число на количество дней в октябре, получается, что аномалия этого месяца составляет 3,98 градуса, что на данный момент составляет абсолютный рекорд.

Мария Христианова

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Роскомнадзор подтвердил блокировку части IP-адресов GoogleРоскомнадзор подтвердил блокировку части IP-адресов Google
Были заблокированы IP-адреса, которые используются Telegram для работы в РФПодробнее
Силовики уничтожили планировавшего атаку на Ставрополье террориста ИГСиловики уничтожили планировавшего атаку на Ставрополье террориста ИГ
По данным ФСБ России, нападению должно было подвергнуться, в частности, здание правительства краяПодробнее
Следующая рабочая неделя в России будет шестидневнойСледующая рабочая неделя в России будет шестидневной
Россиянам предстоит работать с 23 по 28 апреля, а затем отдыхать четыре дня - с 29 апреля по 2 маяПодробнее
Вечерний дайджест. Что читали в РунетеВечерний дайджест. Что читали в Рунете
Недостатки "Варяга", сколько спирта можно выпить без ущерба для здоровья и возвращение снега в МосквуПодробнее
Устроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяцаУстроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяца
Возбуждены уголовные дела о покушении на убийство и халатности чиновников из органов профилактикиПодробнее
Офицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничествоОфицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничество
Также его обязали выплатить штраф в 165 млн рублей и лишили звания полковникаПодробнее
Недвижимость
Последние новости