"Комитет против пыток" признан потерпевшим по делу о поджоге офиса правозащитников в Грозном

Москва. 15 марта. INTERFAX.RU - "Комитет против пыток" (межрегиональная общественная организация, Нижний Новгород) признан потерпевшим по уголовному делу о поджоге офиса Сводной мобильной группы (СМГ) в Грозном, сообщается в воскресенье на сайте правозащитной организации.

"Комитет против пыток признан потерпевшим по возбужденному уголовному делу о поджоге в декабре 2014 года офиса Сводной мобильной группы правозащитников, работающей в Чеченской Республике", - говорится в сообщении со ссылкой на постановление заместителя руководителя первого отдела управления по расследованию особо важных дел ГСУ СКР по СКФО, принявшего дело к своему производству.

В ходе предварительного следствия установлено, что около 21 часа 13 декабря прошлого года неустановленные лица путем взлома входной двери проникли в трехкомнатную квартиру №18 в дом 19 по улице Розы Люксембург в Грозном, в которой на основании договора аренды от 1 января 2014 года размещался офис сводной мобильной группы "Комитета против пыток".

"Сломали мебель, повредили стены, санузел, привели в негодность оргтехнику и личные вещи сотрудников, разложили на полу в трех комнатах листы бумаги, подожгли их, после чего скрылись, - цитируется в сообщении текст постановления. - В результате возникшего пожара пострадало и было уничтожено имущество МРОО "Комитет против пыток" на общую сумму более 260,5 тыс. рублей".

Кроме того, со ссылкой на письмо заместителя генпрокурора РФ Ивана Сыдорука, адресованное главе президентского Совета по правам человека Михаилу Федотову, сообщается, что окружным управлением СКР "проводится дополнительная проверка по заявлению юристов СМГ о неправомерных действиях чеченских полицейских, задержавших правозащитников на следующий день после поджога и изъявших у них всю имеющуюся аппаратуру".

"На сегодняшний день все имущество, незаконно изъятое полицейскими, возвращено представителям Комитета против пыток, однако отметим, что видеозаписи с автомобильного регистратора исчезли", - сказано в сообщении.

13 декабря прошлого года в Грозном произошел пожар в офисе Сводной мобильной группы российских правозащитников, которая работает в Чечне на вахтовой основе под эгидой "Комитета против пыток".

На следующий день глава российского отделения Human Rights Watch Татьяна Локшина сообщила "Интерфаксу", что силовики в Грозном пришли с обыском к правозащитникам, с ними потеряна связь. Позже она сообщила, что коллеги из СМГ отпущены на свободу. Однако в правоохранительных органах отвергли факт задержания правозащитников.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Сенцов отказался просить президента РФ о помилованииСенцов отказался просить президента РФ о помиловании
Ранее в марте адвокат украинского режиссера сообщал о готовности своего подзащитного написать прошениеПодробнее
Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"
Первый президент СССР прокомментировал ожидаемый саммит РФ-СШАПодробнее
В Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолетаВ Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолета
Источник сообщил о возможной гибели пилота, экстренные службы пока не могут добраться до места крушенияПодробнее
Валентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началахВалентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началах
Также подписан указ о начальниках управлений президента РФПодробнее
Путин переназначил Патрушева секретарем СБ РФПутин переназначил Патрушева секретарем СБ РФ
Патрушев занимает тот пост с 2008 годаПодробнее
Болельщик из США попал в психбольницу в ПетербургеБолельщик из США попал в психбольницу в Петербурге
Мужчина вел себя неадекватно, и его отправили в больницу из гостиницыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
GАнглия Англия– : –15:00Панама Панама15:00HЯпония Япония– : –18:00Сенегал Сенегал18:00HПольша Польша– : –21:00Колумбия Колумбия21:00