Генпрокуратура возбудила около 1,5 тыс. административных дел из-за завышения цен на продукты

Москва. 16 марта. INTERFAX.RU - Генпрокуратура с начала года возбудила около 1,5 тыс. административных дел о правонарушениях, связанных с завышением цен на продукты, сообщает газета "Известия" в понедельник.

Как пишет издание, всего было выявлено около 3 тыс. нарушений, по которым было внесено более 870 представлений об устранении нарушений закона. Объявлено свыше 900 предостережений должностным лицам.

Такие данные содержатся в ответе Генпрокуратуры на запрос депутата Госдумы Александра Старовойтова, который интересовался итогами проверок по соблюдению законодательства в сфере ценообразования.

"Известия" добавляют, что согласно тексту письма, прокуроры обнаружили завышенные торговые надбавки и ценовые сговоры на сахар, мясо и хлеб. По их же данным цены на гречку, молоко и макароны снизились после прокурорских проверок.

"Выявлены случаи совершения спекулятивных и иных недобросовестных действий, ведущих к резкому росту цен на производимую и реализуемую продукцию, включая ценовые сговоры (Москва, Санкт-Петербург, Забайкальский, Приморский края, Омская, Пензенская, Томская области и др.)", - сообщили в Генпрокуратуре.

Кроме того, прокуроры обнаружили случаи "завышения хозяйствующими субъектами торговых надбавок к ценам на продукцию, реализуемую в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях (Амурская область, Ханты-Мансийский автономный округ), а также предельных надбавок на продукты детского питания" во Владимирской, Волгоградской, Тюменской, Ярославской областях и других субъектах.

Во время проверок прокуроры также обнаружили в магазинах санкционные продукты.

"Возбуждены дела об административных нарушениях по фактам продажи запрещенной к ввозу продукции (Республика Карелия, Владимирская, Воронежская, Калужская, Новгородская, Пензенская области, Москва). Органами прокуратуры Пермского, Приморского краев, Курской, Московской областей, Москвы организовано проведение доследственных проверок по фактам противоправных действий должностных лиц крупных торговых сетей", - указывается в письме.

В то же время в документе отмечается, что проведенные ведомством проверки способствовали "понижению цен на ряд продовольственных товаров".

"К примеру, в Ивановской, Костромской, Пензенской, Рязанской областях и иных регионах отмечено снижение цен на гречневую крупу, в Брянской области - на молоко и макаронные изделия", - отметили в Генпрокуратуре.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Президиум Верховного суда отменил приговор ДадинуПрезидиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрытоПодробнее
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Прокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно делоПрокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно дело
Поводом для очередных претензий стали премии в 270 млн рублей для замов Дмитрия СтрашноваПодробнее
Южно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора ХорошавинаЮжно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора Хорошавина
Судья отклонил более десяти ходатайств защиты и назначил слушания по существу на 6 мартаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи