Генпрокуратура возбудила около 1,5 тыс. административных дел из-за завышения цен на продукты

Москва. 16 марта. INTERFAX.RU - Генпрокуратура с начала года возбудила около 1,5 тыс. административных дел о правонарушениях, связанных с завышением цен на продукты, сообщает газета "Известия" в понедельник.

Как пишет издание, всего было выявлено около 3 тыс. нарушений, по которым было внесено более 870 представлений об устранении нарушений закона. Объявлено свыше 900 предостережений должностным лицам.

Такие данные содержатся в ответе Генпрокуратуры на запрос депутата Госдумы Александра Старовойтова, который интересовался итогами проверок по соблюдению законодательства в сфере ценообразования.

"Известия" добавляют, что согласно тексту письма, прокуроры обнаружили завышенные торговые надбавки и ценовые сговоры на сахар, мясо и хлеб. По их же данным цены на гречку, молоко и макароны снизились после прокурорских проверок.

"Выявлены случаи совершения спекулятивных и иных недобросовестных действий, ведущих к резкому росту цен на производимую и реализуемую продукцию, включая ценовые сговоры (Москва, Санкт-Петербург, Забайкальский, Приморский края, Омская, Пензенская, Томская области и др.)", - сообщили в Генпрокуратуре.

Кроме того, прокуроры обнаружили случаи "завышения хозяйствующими субъектами торговых надбавок к ценам на продукцию, реализуемую в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях (Амурская область, Ханты-Мансийский автономный округ), а также предельных надбавок на продукты детского питания" во Владимирской, Волгоградской, Тюменской, Ярославской областях и других субъектах.

Во время проверок прокуроры также обнаружили в магазинах санкционные продукты.

"Возбуждены дела об административных нарушениях по фактам продажи запрещенной к ввозу продукции (Республика Карелия, Владимирская, Воронежская, Калужская, Новгородская, Пензенская области, Москва). Органами прокуратуры Пермского, Приморского краев, Курской, Московской областей, Москвы организовано проведение доследственных проверок по фактам противоправных действий должностных лиц крупных торговых сетей", - указывается в письме.

В то же время в документе отмечается, что проведенные ведомством проверки способствовали "понижению цен на ряд продовольственных товаров".

"К примеру, в Ивановской, Костромской, Пензенской, Рязанской областях и иных регионах отмечено снижение цен на гречневую крупу, в Брянской области - на молоко и макаронные изделия", - отметили в Генпрокуратуре.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Источник сообщил о возможном уходе Шанцева с поста главы Нижегородской областиИсточник сообщил о возможном уходе Шанцева с поста главы Нижегородской области
Это может произойти на текущей неделеПодробнее
Москва оказалась самым криминальным регионом РоссииМосква оказалась самым криминальным регионом России
Снижение уровня преступности отмечается в 76 регионах страны, а рост - в восьмиПодробнее
Российский генерал погиб в СирииРоссийский генерал погиб в Сирии
Старший группы военных советников погиб при обстрелеПодробнее
Посетителей нескольких торговых центров Уфы эвакуировали из-за звонка о бомбеПосетителей нескольких торговых центров Уфы эвакуировали из-за звонка о бомбе
Ранее тренер ФК "Уфа" не смог провести предматчевую установку, так как команду эвакуировали из отеляПодробнее
Белуха погибла в Приморском океанариуме во ВладивостокеБелуха погибла в Приморском океанариуме во Владивостоке
Животное запуталось в сети, которую шторм принес в резервуар, в котором жила белухаПодробнее
МВД собралось обязать водителей носить одежду со светоотражателямиМВД собралось обязать водителей носить одежду со светоотражателями
В ведомстве напомнили, что в России возросло число наездов на водителей, находившихся на обочине без светоотражающей одеждыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции