Конституционный суд РФ не признал ВИЧ безусловным основанием для депортации иностранца

Москва. 16 марта. INTERFAX.RU - Конституционный суд РФ признал неконституционными правовые нормы, согласно которым ВИЧ-инфицированных граждан других государств могут депортировать из России лишь по формальному основанию - наличию у иностранца вируса. Постановление КС РФ опубликовано на сайте суда.

В КС РФ поступили три жалобы от ВИЧ-инфицированных иностранных граждан, лиц без гражданства и членов их семей - граждан РФ. Они оспорили ряд законодательных норм, по своему смыслу сводящихся к принятию решения о нежелательности пребывания ВИЧ-инфицированных иностранцев на территории РФ лишь по одному формальному основанию - наличию у них заболевания.

В своем постановлении КС отметил, что аналогичный вопрос уже был предметом рассмотрения суда. Ранее высказанное истолкование сводилось к требованиям соблюдения баланса между охраной здоровья населения страны и соблюдением семейных ценностей.

В своих решениях КС РФ определил, что оспариваемые положения не запрещают правоприменительным органам и судам, исходя из гуманитарных соображений, принимать во внимание семейное положение, состояние здоровья ВИЧ-инфицированных лиц и иные исключительные, заслуживающие внимания обстоятельства при решении вопроса о нежелательности их пребывания в России.

КС РФ постановил, что поскольку данное ранее конституционно-правовое истолкование оспариваемых норм не учитывается в правоприменительной практике, то теперь оспоренные нормы в их взаимосвязи признаются не соответствующими Конституции РФ.

Федеральному законодателю предписано внести в законодательство соответствующие изменения. Дела заявителей подлежат пересмотру.

Судья КС РФ Николай Мельников, комментируя решение суда, отметил, что наличие вируса у иностранца не может служить исключительным основанием для его выдворения из РФ.

"Заявители, дела которых рассмотрел КС, создали семьи на территории Российской Федерации, вступив в брак с ее гражданами, постоянно проживающими в стране. Их дети также являются гражданами России. Они не нарушают административного и уголовного законодательства, получают необходимое противовирусное лечение, ведут добропорядочный образ жизни. При совокупности этих условий иностранного гражданина или лицо без гражданства недопустимо депортировать, отказывать ему во въезде или не выдавать ему разрешение на временное проживание в РФ", - подчеркнул Мельников.

Теги: Россия
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Семь человек госпитализированы после взрыва газа в жилом доме в ТатарстанеСемь человек госпитализированы после взрыва газа в жилом доме в Татарстане
В здании частично обрушилась кровля и перекрытияПодробнее
Сенцов отказался просить президента РФ о помилованииСенцов отказался просить президента РФ о помиловании
Ранее в марте адвокат украинского режиссера сообщал о готовности своего подзащитного написать прошениеПодробнее
Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"
Первый президент СССР прокомментировал ожидаемый саммит РФ-СШАПодробнее
В Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолетаВ Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолета
Источник сообщил о возможной гибели пилота, экстренные службы пока не могут добраться до места крушенияПодробнее
Валентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началахВалентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началах
Также подписан указ о начальниках управлений президента РФПодробнее
Путин переназначил Патрушева секретарем СБ РФПутин переназначил Патрушева секретарем СБ РФ
Патрушев занимает тот пост с 2008 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости