ЕВРО 2016. Франция
Все матчи
QF1 Польша– : –30.06, 22:00 1/4 финала Португалия30.06, 22:00 1/4 финалаМарсель, "Велодром"QF2 Уэльс– : –01.07. 22:00 1/4 финала Бельгия01.07. 22:00 1/4 финалаВильнёв-д'Аск, "Пьер-Моруа"QF3 Германия– : –02.07. 22:00 1/4 финала Италия02.07. 22:00 1/4 финалаБордо, "Матмут-Атлантик"QF4 Франция– : –03.07. 22:00 1/4 финала Исландия03.07. 22:00 1/4 финалаСен-Дени, "Стад де Франс"

Конституционный суд РФ не признал ВИЧ безусловным основанием для депортации иностранца

Москва. 16 марта. INTERFAX.RU - Конституционный суд РФ признал неконституционными правовые нормы, согласно которым ВИЧ-инфицированных граждан других государств могут депортировать из России лишь по формальному основанию - наличию у иностранца вируса. Постановление КС РФ опубликовано на сайте суда.

В КС РФ поступили три жалобы от ВИЧ-инфицированных иностранных граждан, лиц без гражданства и членов их семей - граждан РФ. Они оспорили ряд законодательных норм, по своему смыслу сводящихся к принятию решения о нежелательности пребывания ВИЧ-инфицированных иностранцев на территории РФ лишь по одному формальному основанию - наличию у них заболевания.

В своем постановлении КС отметил, что аналогичный вопрос уже был предметом рассмотрения суда. Ранее высказанное истолкование сводилось к требованиям соблюдения баланса между охраной здоровья населения страны и соблюдением семейных ценностей.

В своих решениях КС РФ определил, что оспариваемые положения не запрещают правоприменительным органам и судам, исходя из гуманитарных соображений, принимать во внимание семейное положение, состояние здоровья ВИЧ-инфицированных лиц и иные исключительные, заслуживающие внимания обстоятельства при решении вопроса о нежелательности их пребывания в России.

КС РФ постановил, что поскольку данное ранее конституционно-правовое истолкование оспариваемых норм не учитывается в правоприменительной практике, то теперь оспоренные нормы в их взаимосвязи признаются не соответствующими Конституции РФ.

Федеральному законодателю предписано внести в законодательство соответствующие изменения. Дела заявителей подлежат пересмотру.

Судья КС РФ Николай Мельников, комментируя решение суда, отметил, что наличие вируса у иностранца не может служить исключительным основанием для его выдворения из РФ.

"Заявители, дела которых рассмотрел КС, создали семьи на территории Российской Федерации, вступив в брак с ее гражданами, постоянно проживающими в стране. Их дети также являются гражданами России. Они не нарушают административного и уголовного законодательства, получают необходимое противовирусное лечение, ведут добропорядочный образ жизни. При совокупности этих условий иностранного гражданина или лицо без гражданства недопустимо депортировать, отказывать ему во въезде или не выдавать ему разрешение на временное проживание в РФ", - подчеркнул Мельников.

Теги: Россия
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи