Россия не будет ограничивать поставки нефти в Белоруссию в ответ на действия Минска

Москва. 16 марта. INTERFAX.RU - Россия не будет ограничивать поставки нефти в Белоруссию в связи с действиями Минска, который снизил объем поставок нефтепродуктов в РФ, заявил вице-премьер Аркадий Дворкович.

"Мы не будем принимать никаких симметричных мер с точки зрения поставок нефти, не будем искусственно ограничивать поставки", - заявил он журналистам в Тихвине.

Вице-премьер пояснил, что у России и Белоруссии "эта тема отрегулирована совместными протоколами", согласно которым "отклонение от договорных объемов поставок бензина возможно, если происходит резкое отклонение наших российских цен на бензин от netback'а".

"Сейчас такое отклонение есть, поэтому снижение поставок (белорусских нефтепродуктов - ИФ) объективно. Мы, конечно, от этого не счастливы, но анализ рынка показывает, что у нас дефицита сейчас нет, и эти поставки из Белоруссии пока не являются критичными", - подчеркнул Дворкович.

Вице-премьер отказался комментировать конкретные цифры поставок, подчеркнув, что "люди работают, идут определенные дискуссии, но разница там минимальная".

В 2015 году Белоруссия, согласно утвержденному с РФ нефтяному балансу, должна поставить на российский рынок 2,1 млн тонн нефтепродуктов. При этом баланс предусматривает, что от объемов поставок автомобильного топлива в РФ будут зависеть поставки в Белоруссию российской нефти. Республика планирует импортировать 23 млн тонн нефти. Предусматривается, что стороны будут сверять баланс ежеквартально. В случае, если Минск не будет исполнять свои обязательства по поставкам нефтепродуктов, РФ может ограничить поставки нефти в Белоруссию.

Между тем белорусские нефтетрейдеры заявляли, что из-за девальвации российского рубля поставки белорусского топлива в РФ стали невыгодными. Трейдеры высказали опасения касательно исполнения обязательств Белоруссии по нефтяному балансу в 2015 году.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минобороны РФ ответило на критику по поводу макета Рейхстага в парке "Патриот"Минобороны РФ ответило на критику по поводу макета Рейхстага в парке "Патриот"
Строительством объекта, который, согласно замыслу, будут штурмовать юноармейцы, возмутились немецкие политикиПодробнее
Петр Толстой по итогам ПА ОБСЕ заявил о выходе России из изоляцииПетр Толстой по итогам ПА ОБСЕ заявил о выходе России из изоляции
С нами хотят вести диалог и заниматься решением общих проблем, заявил вице-спикер ДумыПодробнее
Исполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр ИльичевИсполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр Ильичев
Ильичев занял место скончавшегося Виталия ЧуркинаПодробнее
Путин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам СирииПутин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам Сирии
Как заявил президент, поход проходил в условиях противодействиях, а не помощи "от некоторых так называемых партнеров"Подробнее
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи