Общественная палата России выступила против "налога на интернет"

Москва. 17 марта. INTERFAX.RU - Общественная палата РФ не поддержала идею об авторском сбора в интернете, пишет газета "Ведомости" со ссылкой на члена ОП, зампредседатель совета Исследовательского центра частного права при президенте России Лидию Михееву

После общественного обсуждения и проведения экспертизы ОП рекомендует Госдуме отложить до конца этого года рассмотрение любых поправок в законы, которые регулируют авторские права.

По словам Михеевой, законодательство об авторских правах в последнее время слишком часто меняется - участники рынка не успевают к этому адаптироваться. Например, с мая этого года закон о блокировке пиратских сайтов начнет действовать в отношении не только фильмов и сериалов, но и всех видов контента. "Надо посмотреть, как будет работать этот закон, прежде чем принимать новые", - отметила Михеева.

В заключении Общественной палаты говорится, что предложенный РСП механизм не решает проблему пиратства в интернете. Механизм глобальной лицензии создаст у пользователей сети ложное ощущение правомерности пиратства, следует из документа: они сочтут, что уже заплатили всем правообладателям и могут скачивать любой контент.

Кроме того, в заключении указано, что законопроект РСП навязывает пользователям услуги, которые не всем им нужны. Дополнительные расходы будут возложены на всех без исключения пользователей услуг связи вне зависимости от того, используют они реально результаты интеллектуальной деятельности в интернете или нет, считают эксперты палаты.

РСП, совет которого возглавляет режиссер Никита Михалков, предложил идею введения так называемого авторского сбора в прошлом году. По задумке РСП, операторы связи должны будут получать глобальную лицензию, которая позволит их абонентам беспрепятственно скачивать контент в интернете. Отчисления правообладателям будут включены в абонентскую плату, а собирать их будет аккредитованная правительством организация.

Против идеи РСП ранее выступили Минкомсвязи, Минэкономразвития, Минюст, а также Главное управление администрации президента. Также против авторского сбора выступили многие правообладатели, операторы связи и интернет-компании. Идею РСП поддержало Минкультуры.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Главу Роскомнадзора не удовлетворил ответ Павла Дурова на его обращениеГлаву Роскомнадзора не удовлетворил ответ Павла Дурова на его обращение
Александр Жаров выразил сожаление, что не услышал от владельца Telegram ответа по существуПодробнее
Павел Дуров ответил на предупреждение о блокировке TelegramПавел Дуров ответил на предупреждение о блокировке Telegram
Создатель мессенджера предупредил чиновников о негативных последствиях его блокировкиПодробнее
Лавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФЛавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФ
По словам министра, многим в Евросоюзе не нравится, что "политику в отношении России формирует русофобское меньшинство"Подробнее
В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"
Стыковка фактически означает завершение строительства мелководной части и начало работ на глубине Черного моряПодробнее
В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"
Ранее сегодня Роскомнадзор пригрозил блокировкой мессенджераПодробнее
В СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьяхВ СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьях
Там отметили, что для многих приемных родителей - это единственный способ заработкаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи