Сгоревший в Казани торговый центр эксплуатировался без разрешения

Москва. 17 марта. INTERFAX.RU - Торговый центр "Адмирал" в Казани, при пожаре в котором на минувшей неделе погибли 17 человек, функционировал незаконно, сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин.

"Официально этот торговый центр не был введен в эксплуатацию. Он эксплуатировался без разрешения", - сказал Маркин во вторник в эфире программы "Время покажет" на "Первом канале".

Он отметил, что торговый комплекс был переоборудован из здания завода, РАНЬШЕ "это были обычные цеха, склады". "Взяли, обанкротили этот завод за бесценок, сделали минимальную реконструкцию и утвердили как торговый центр", - сказал Маркин.

По его словам, когда инспектор Госстройнадзора республики Галия Исаева пришла и узнала, что центр работает без разрешения, "она закрыла глаза, развернулась и ушла". "В ее праве было на пять суток закрыть этот торговый центр. И если бы тогда она закрыла этот торговый центр, этой трагедии не случилось", - сказал представитель СКР.

Он отметил, что в настоящее время следователи пытаются выяснить, кто является фактическим владельцем здания. "По документам это очень трудно определить", - отметил Маркин.

Пожар в ТЦ "Адмирал" в Казани вспыхнул 11 марта и был потушен вечером того же дня. В результате пожара, по последним данным, погибли 17 человек, в том числе иностранные граждане. Двое россиян, мужчина и женщина, числятся пропавшими без вести.

Первый фигурант дела о пожаре в ТЦ, директор ООО "Заря" Гусейн Гахраманов был арестован до 11 мая. По мнению прокуратуры, Гахраманов не организовал эвакуацию людей, а также работу сотрудников службы внутренней безопасности, которые не пресекли доступ в охваченное пожаром здание предпринимателей, пытавшихся спасти свой товар.

Кроме того, возбуждены уголовные дела в отношении собственников здания: гендиректора ОАО "Инвестиционная строительная компания" и ЗАО "Управляющая компания "АС Менеджмент" Роберта Хайрулина и председателя совета директоров ЗАО "УК "АС Менеджмент" Алексея Семина (группа ASG). Хайруллин задержан, а находящийся во Франции Семин не планирует приезжать в Россию специально для того, чтобы дать показания по делу о пожаре.

Объявлена в розыск бывший судебный пристав Минзиля Сафина, которая, как считает прокуратура, вынесла незаконное решение об окончании исполнительного производства в связи с устранением нарушений. В отношении нее возбуждено уголовное дело о халатности. Кроме того, во вторник по обвинению в халатности была арестована инспектор Госстройнадзора республики Галия Исаева.

В тот же день были задержаны трое рабочих, проводивших ремонтные работы в ТЦ, в том числе на крыше, с использованием газовой горелки, - местный житель - Альберт Халиков, а также двое жителей республики Марий-Эл - Наиль Габдулхаев и Фирдинат Ульданов. Все они вину не признали.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Минобороны РФ создали войска информационных операцийВ Минобороны РФ создали войска информационных операций
Новая структура будет отвечать за контрпропагандуПодробнее
В парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцевВ парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцев
По словам Шойгу, он нужен для того, чтобы "юнармейцы могли штурмовать не что попало, а конкретное место"Подробнее
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Президиум Верховного суда отменил приговор ДадинуПрезидиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрытоПодробнее
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи