В ASG назвали обвинения против собственника ТЦ "Адмирал" Семина абсурдом

Москва. 17 марта. INTERFAX.RU - В Инвестиционной группе компаний (ИГК) ASG считают абсурдным возбуждение уголовного дела в отношении председателя совета директоров ЗАО "УК "АС Менеджмент" (группа ASG) Алексея Семина как собственника ТЦ "Адмирал", сгоревшего в Казани 11 марта.

"Абсурдность обвинений в адрес председателя совета директоров ЗАО УК "АС Менеджмент" Семина в том, что все вменяемые (ему - ИФ) составы (преступления - ИФ) относятся к должностным лицам, выполняющим управленческие функции в организации, между тем, председатель совета директоров не является штатным сотрудником организации, не получает зарплату и никаких управленческих функций не осуществляет", - говорится в информационном сообщении, опубликованном на сайте ИГК во вторник.

В компании также считают несостоятельными обвинения в адрес генерального директора ЗАО УК "АС Менеджмент" Роберта Хайруллина.

"Вся ответственность за эксплуатацию здания в соответствии с условиями договора аренды лежала на арендаторе. Арендодатель ЗАО УК "АС Менеджмент" не имел отношение к вопросам создания в данном здании торгового дома, все эти вопросы полностью находились в сфере компетенции арендатора на основании заключенных договоров аренды, и именно арендатор воспринимался всеми компетентными органами как ответственное лицо, осуществляющее деятельность на данном объекте", - говорится в сообщении.

Соответствующие выдержки из договоров аренды компания также публикует на сайте.

В частности, отмечает компания, при всех проверках контрольных и надзорных органов в адрес ЗАО УК "АС Менеджмент" периодически поступали различные запросы о предоставлении сведений о фактическом владельце здания, в ответ на которые предоставлялись упомянутые договоры аренды. После чего, все проверочные мероприятия по имеющейся информации проводились в отношении арендатора.

"В последующем в адрес ЗАО УК "АС Менеджмент" каких-либо предписаний от указанных органов не поступало, и к ответственности его должностные лица не привлекались", - отмечается в сообщении.

Компания подчеркивает, что только после пожара стало известно о том, что в адрес арендатора ранее выдавалось предписание об устранении нарушений пожарной безопасности и что указанное предписание им выполнено не было. "Даже был удовлетворен иск прокуратуры о приостановлении деятельности торгового дома "Адмирал", при этом собственник здания ни прокуратурой, ни по инициативе самого суда не привлекался к участию в данном деле. Сам же арендатор скрыл от ЗАО УК "АС Менеджмент" такое решение суда", - говорится в тексте.

Пожар в ТЦ "Адмирал" в Казани вспыхнул 11 марта. Огонь был потушен в тот же день в 21:30. В результате пожара, по последним данным, погибли 17 человек, в том числе иностранные граждане. Двое россиян, мужчина и женщина, числятся пропавшими без вести.

По факту пожара возбуждены уголовные дела. Суд 14 марта арестовал гендиректора ОАО "Инвестиционная строительная компания" и ЗАО "Управляющая компания "АС Менеджмент" Роберта Хайруллина. Срок содержания под стражей - до 14 мая.

Ранее по этому делу были арестованы арендатор сгоревшего торгового центра Гусейн Гахраманов и замгендиректора по технике безопасности ООО "Заря", которое являлось арендатором ТЦ, Николай Каекин.

Следственные органы Татарстана возбудили уголовное дело в отношении Хайруллина и председателя совета директоров ЗАО "УК "АС Менеджмент" Семина. Они подозреваются в совершении преступлений, предусмотренных частью 3 статьи 219 УК РФ (нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц), частью 2 статьи 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия), частью 1 статьи 327 УК РФ (подделка удостоверения или иного официального документа, представляющего права или освобождающего от обязанностей в целях его использования либо сбыт такого документа), частью 3 статьи 238 УК РФ (выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшие по неосторожности смерть двух и более лиц).

К уголовной ответственности их потребовал привлечь прокурор Татарстана. Прокурорская проверка установила, что Семин и Хайруллин приобрели производственные помещения ЗАО "Серп и Молот", провели реконструкцию и передали в аренду ООО "Заря". Прокуратура полагает, что при этом Хайруллин скрыл от регистрирующих органов сведения о реконструкции, незаконно получив технический и кадастровый паспорта.

Объект длительное время эксплуатировался без разрешения на ввод с многочисленными нарушениями требований пожарной безопасности.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Неизвестный ранил ножом восемь человек в СургутеНеизвестный ранил ножом восемь человек в Сургуте
Как рассказали в СКР, нападавшего ликвидировала полицияПодробнее
РФ признана одним из мировых лидеров в области оказания гуманитарной помощиРФ признана одним из мировых лидеров в области оказания гуманитарной помощи
МЧС России оказало помощь почти 140 государствамПодробнее
Около 11 тысяч человек остались без света из-за непогоды в КрымуОколо 11 тысяч человек остались без света из-за непогоды в Крыму
Аварийно-восстановительными работами заняты восемь бригадПодробнее
Путин предложил создать в Херсонесе "российскую Мекку"Путин предложил создать в Херсонесе "российскую Мекку"
По словам президента, в этом месте "началось укрепление централизованного российского государства"Подробнее
Новак не увидел влияния санкций США на реализацию Турецкого потокаНовак не увидел влияния санкций США на реализацию Турецкого потока
По словам главы российского Минэнерго, "Газпром" уже уложил 170 км этого газопроводаПодробнее
Первый канал опроверг слухи о массовом закрытии программПервый канал опроверг слухи о массовом закрытии программ
В пресс-службе телеканала заверили, что передачи "Давай поженимся", "Модный приговор" и "Первая студия" остаются в эфиреПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции