Кубок конфедераций-2017
A Мексика2 : 1Матч завершен РоссияМатч завершенКазань, стадион "Казань Арена"онлайнA Новая Зеландия0 : 4Матч завершен ПортугалияМатч завершенСанкт-Петербург, стадион "Санкт-Петербург Арена"

В Доме Романовых допустили эксгумацию останков царской семьи для повторного исследования

Москва. 18 марта. INTERFAX.RU - В российском Доме Романовых, который возглавляет великая княгиня Мария Владимировна, допускают возможность эксгумации останков царской семьи, чтобы поставить точку в вопросе об их подлинности.

"Если государство сочтет это необходимым, Российский императорский дом будет не против дальнейшего исследования этого вопроса", - заявил в среду адвокат Дома Романовых Герман Лукьянов.

"Принципиально важно учесть позицию Русской православной церкви по поводу возможной эксгумации, чтобы по этому вопросу в обществе наступило согласие. Относительно екатеринбургских останков Великая княгиня Мария Владимировна будет придерживаться позиции Русской православной церкви", - сказал Лукьянов.

Все сомнения относительно подлинности останков семьи императора Николая II нужно снять, в этом поможет эксгумация и повторное их исследование, заявил ранее директор Государственного архива РФ Сергей Мироненко.

"Нужно ради установления истины послушать представителей Церкви, сделать эксгумацию того, что было захоронено в Петропавловском соборе, сделать это в присутствии представителей Церкви, дальше чтобы это было опечатано в том числе и церковными печатями и Церковь сказала, кому из экспертов она доверяет", - сказал Мироненко в эфире телеканала "Спас".

Мироненко также пообещал опубликовать в интернете все материалы, которые касаются дела об обнаружении останков царской семьи.

Глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин заявил, что останки царской семьи в Петропавловском соборе в Петербурге находятся под плитами, которые достаточно легко снимаются, "хотя тревожить останки - это всегда плохо".

По словам Чаплина, захоронение останков царской семьи было форсированным. "Я помню достаточно жесткое давление со стороны господина Немцова (бывший вице-премьер РФ Борис Немцов - ИФ), его аппарата - не будем говорить плохо о недавно убитом человеке", - отметил священник.

В свою очередь, духовник российского монархического движения "За веру и Отечество" иеромонах Никон (Белавенец) предложил временно захоронить останки, которые, как предполагают, принадлежат цесаревичу Алексею и его сестре Марии, в одном из храмов. В настоящее время они находятся в хранилище Госархива.

В июле 1991 года на Старой Коптяковской дороге близ Екатеринбурга было вскрыто захоронение, в котором находились останки девяти человек. Они принадлежали членам царской семьи - Николаю II, его 46-летней супруге Александре Федоровне, их дочерям - 22-летней Ольге, 21-летней Татьяне, 17-летней Анастасии, а также лицам из их окружения - 53-летнему Евгению Боткину, 40-летней Анне Демидовой, 62-летнему Алоизию Труппу и 48-летнему Ивану Харитонову. После вскрытия захоронения под Екатеринбургом останки членов императорской семьи были захоронены в усыпальнице Петропавловского собора Санкт-Петербурга.

29 июля 2007 года при проведении археологических раскопок в 70 км к югу от места первого захоронения были найдены останки еще двух человек. Многочисленные экспертизы утверждают, что останки принадлежат цесаревичу Алексею и его сестре Марии. Останки не захоронены. В Церкви по поводу сделанной находки не определились.

СКР в январе 2011 года завершил расследование уголовного дела о гибели семьи Николая II, признав останки, найденные под Екатеринбургом, подлинными.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Павел Дуров ответил на предупреждение о блокировке TelegramПавел Дуров ответил на предупреждение о блокировке Telegram
Создатель мессенджера предупредил чиновников о негативных последствиях его блокировкиПодробнее
Лавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФЛавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФ
По словам министра, многим в Евросоюзе не нравится, что "политику в отношении России формирует русофобское меньшинство"Подробнее
В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"
Стыковка фактически означает завершение строительства мелководной части и начало работ на глубине Черного моряПодробнее
В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"
Ранее сегодня Роскомнадзор пригрозил блокировкой мессенджераПодробнее
В СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьяхВ СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьях
Там отметили, что для многих приемных родителей - это единственный способ заработкаПодробнее
Более трети россиян выступили за визовый режим с УкраинойБолее трети россиян выступили за визовый режим с Украиной
Отношение Россиян к Украине ухудшилось по сравнению с прошлым годомПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи