В Доме Романовых допустили эксгумацию останков царской семьи для повторного исследования

Москва. 18 марта. INTERFAX.RU - В российском Доме Романовых, который возглавляет великая княгиня Мария Владимировна, допускают возможность эксгумации останков царской семьи, чтобы поставить точку в вопросе об их подлинности.

"Если государство сочтет это необходимым, Российский императорский дом будет не против дальнейшего исследования этого вопроса", - заявил в среду адвокат Дома Романовых Герман Лукьянов.

"Принципиально важно учесть позицию Русской православной церкви по поводу возможной эксгумации, чтобы по этому вопросу в обществе наступило согласие. Относительно екатеринбургских останков Великая княгиня Мария Владимировна будет придерживаться позиции Русской православной церкви", - сказал Лукьянов.

Все сомнения относительно подлинности останков семьи императора Николая II нужно снять, в этом поможет эксгумация и повторное их исследование, заявил ранее директор Государственного архива РФ Сергей Мироненко.

"Нужно ради установления истины послушать представителей Церкви, сделать эксгумацию того, что было захоронено в Петропавловском соборе, сделать это в присутствии представителей Церкви, дальше чтобы это было опечатано в том числе и церковными печатями и Церковь сказала, кому из экспертов она доверяет", - сказал Мироненко в эфире телеканала "Спас".

Мироненко также пообещал опубликовать в интернете все материалы, которые касаются дела об обнаружении останков царской семьи.

Глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин заявил, что останки царской семьи в Петропавловском соборе в Петербурге находятся под плитами, которые достаточно легко снимаются, "хотя тревожить останки - это всегда плохо".

По словам Чаплина, захоронение останков царской семьи было форсированным. "Я помню достаточно жесткое давление со стороны господина Немцова (бывший вице-премьер РФ Борис Немцов - ИФ), его аппарата - не будем говорить плохо о недавно убитом человеке", - отметил священник.

В свою очередь, духовник российского монархического движения "За веру и Отечество" иеромонах Никон (Белавенец) предложил временно захоронить останки, которые, как предполагают, принадлежат цесаревичу Алексею и его сестре Марии, в одном из храмов. В настоящее время они находятся в хранилище Госархива.

В июле 1991 года на Старой Коптяковской дороге близ Екатеринбурга было вскрыто захоронение, в котором находились останки девяти человек. Они принадлежали членам царской семьи - Николаю II, его 46-летней супруге Александре Федоровне, их дочерям - 22-летней Ольге, 21-летней Татьяне, 17-летней Анастасии, а также лицам из их окружения - 53-летнему Евгению Боткину, 40-летней Анне Демидовой, 62-летнему Алоизию Труппу и 48-летнему Ивану Харитонову. После вскрытия захоронения под Екатеринбургом останки членов императорской семьи были захоронены в усыпальнице Петропавловского собора Санкт-Петербурга.

29 июля 2007 года при проведении археологических раскопок в 70 км к югу от места первого захоронения были найдены останки еще двух человек. Многочисленные экспертизы утверждают, что останки принадлежат цесаревичу Алексею и его сестре Марии. Останки не захоронены. В Церкви по поводу сделанной находки не определились.

СКР в январе 2011 года завершил расследование уголовного дела о гибели семьи Николая II, признав останки, найденные под Екатеринбургом, подлинными.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Президиум Верховного суда отменил приговор ДадинуПрезидиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрытоПодробнее
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Прокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно делоПрокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно дело
Поводом для очередных претензий стали премии в 270 млн рублей для замов Дмитрия СтрашноваПодробнее
Южно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора ХорошавинаЮжно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора Хорошавина
Судья отклонил более десяти ходатайств защиты и назначил слушания по существу на 6 мартаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи