Водитель снегоуборочной машины из "Внуково" отказался от сделки со следствием

Владимир Мартыненко, согласившийся частично признать вину в обмен на смягчение наказания, отказался давать показания из-за сохраненной ему меры пресечения

Водитель снегоуборочной машины из "Внуково" отказался от сделки со следствием
Владимир Мартыненко на заседании в Басманном суде
Фото: ТАСС, Артем Коротае

Москва. 18 марта. INTERFAX.RU – Водитель снегоуборочной машины Владимир Мартыненко, обвиняемый по делу об авиакатастрофе самолета "Фалькон" в аэропорту "Внуково", отказался заключать сделку со следствием, так как ему было отказано в изменении меры пресечения. Об этом "Интерфаксу сообщил его адвокат Александр Карабанов.

"Сегодня мы практически заблокировали сделку со следствием и отказались давать показание, так как нам было отказано в изменении меры пресечения, хотя все основания для этого были", - пояснил он.

Как стало известно накануне, защита Мартыненко направила в прокуратуру ходатайство о заключении сделки со следствием: он выразил готовность частично признать вину в обмен на смягчение наказания. По словам водителя, в день крушения самолета он вышел на работу трезвым, а за безопасность самолетов во время взлета и посадки отвечали диспетчеры и другие служащие аэропорта.

Адвокат также добавил, что следствие предъявило его подзащитному окончательное обвинение. "Объем обвинения остался прежним, ему вменяют ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц). Однако следствие более четко сформулировало те правила безопасности, которые, по их мнению, нарушил Мартыненко", - сказал Карабанов.

Он отметил, что защита Мартыненко уже перед судом намерена ходатайствовать о рассмотрении дела в особом порядке. "В настоящее время мы приступаем к изучению материалов дела, которое составляет более 100 томов", - сказал адвокат.

В ночь на 21 октября в московском аэропорту "Внуково" в результате столкновения со снегоуборочной машиной, оказавшейся на взлетно-посадочной полосе, потерпел катастрофу бизнес-джет "Фалькон", вылетавший в Париж. Четверо граждан Франции, находившихся на его борту, включая пассажира - главу нефтяной компании Total Кристофа де Маржери и трех членов экипажа, погибли.

Было возбуждено уголовное дело по статье 263 УК РФ. В рамках него арестованы водитель автомобиля спецтехники Мартыненко, авиадиспетчер аэропорта Александр Круглов, курировавший работу диспетчера-стажера Светланы Кривсун, следившей за движением в момент авиакатастрофы (она помещена под домашний арест) и ведущий инженер аэродромной службы Владимир Леденев, который руководил снегоуборочными работами. Кроме того под домашний арест был помещен руководитель полетов Роман Дунаев.

По данным СМИ, еще одним подозреваемым по статье 263 УК РФ в связи с авиакатастрофой во "Внуково" стал руководитель Московского авиаузла Владимир Ужаков. Возглавляемый им Московский центр контролирует работу аэропорта, в котором работали трое фигурантов первого уголовного дела.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минкомсвязи и Генпрокуратура обсудят претензии к премии главы "Почты России"Минкомсвязи и Генпрокуратура обсудят претензии к премии главы "Почты России"
В надзорном ведомстве считают незаконной выплату Дмитрию Страшнову 95,4 млн рублейПодробнее
Кировский суд отказал защите Навального в прекращении "дела Кировлеса"Кировский суд отказал защите Навального в прекращении "дела Кировлеса"
"Рассмотрение ходатайства о прекращении преждевременно", - сказал судья Алексей Тюрин.Подробнее
Оппозиционер Дадин этапирован из колонии в Карелии в другой регионОппозиционер Дадин этапирован из колонии в Карелии в другой регион
Раскрывать информацию, куда был переведен заключенный, в УФСИН отказалисьПодробнее
Скончался Гейдар ДжемальСкончался Гейдар Джемаль
Председатель Исламского комитета России умер на 70-м году жизни после долгой болезниПодробнее
Число пострадавших в ДТП в ХМАО выросло до 34Число пострадавших в ДТП в ХМАО выросло до 34
В воскресенье днем под Ханты-Мансийском столкнулись автобус и грузовикПодробнее
Автомобильная авария в ХМАО. ОбобщениеАвтомобильная авария в ХМАО. Обобщение
В районе Ханты-Мансийска столкнулись пассажирский автобус и грузовик, из-за чего погибли 12 человекПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи