Верховный суд снял с Развозжаева штраф за незаконное пересечение границы

Москва. 18 марта. INTERFAX.RU - Верховный суд РФ отменил штраф в 150 тысяч рублей оппозиционеру Леониду Развозжаеву, который с него постановили взыскать за незаконное пересечение границы в рамках дела об организации массовых беспорядков на Болотной площади 6 мая 2012 года.

Как передает корреспондент "Интерфакса", об этом говорится в постановлении ВС РФ, оглашенном в среду по итогам рассмотрения апелляционных жалоб защиты оппозиционеров Сергея Удальцова и Развозжаева и на приговор Московского городского суда.

Ранее прокурор заявил суду, что считает возможным смягчить Развозжаеву наказание за незаконное пересечение границы, так как срок давности по данной статье истек к моменту апелляции.

Мосгорсуд 24 июля прошлого года приговорил Удальцова и Развозжаева к 4,5 годам лишения свободы каждого за организацию массовых беспорядков на Болотной площади и подготовку к организации дальнейших беспорядков на территории РФ. Гособвинение просило суд приговорить оппозиционеров к восьми годам лишения свободы каждого.

Развозжаев также был признан виновным в незаконном пересечении государственной границы, за что суд и постановил взыскать с него штраф в размере 150 тысяч рублей.

Защита не согласилась с приговором суда и обжаловала его в вышестоящей инстанции. По мнению адвокатов фигурантов, приговор Мосгорсуда должен быть отменен, а их подзащитные оправданы в связи с отсутствием в их действиях состава преступления. Адвокаты настаивают на незаконности и политизированности процесса.

По данным следствия, подсудимые совместно с активистом "Левого фронта" Константином Лебедевым и гражданином Грузии, политиком Гиви Таргамадзе организовали 6 мая 2012 года массовые беспорядки на Болотной площади в Москве. После этого, в течение 2012 года, они якобы планировали дальнейшие акции по организации массовых беспорядков на территории РФ.

Ранее по инкриминируемым Удальцову и Развозжаеву статьям на 2,5 года колонии общего режима был осужден Лебедев. Он отбывал наказание в СИЗО "Лефортово". Лебедев полностью признал свою вину, и его дело было рассмотрено в особом порядке. 24 апреля 2014 года Лефортовский суд Москвы удовлетворил ходатайство Лебедева об условно-досрочном освобождении, а 6 мая он покинул СИЗО.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Кара-Мурза-младший выписан из клиники и уехал за границу для реабилитацииКара-Мурза-младший выписан из клиники и уехал за границу для реабилитации
По словам адвоката, вместе с журналистом уехали его супруга и врачПодробнее
Россия официально признала документы жителей ДонбассаРоссия официально признала документы жителей Донбасса
Обладатели выданных в ЛНР и ДНР документов смогут по ним беспрепятственно ездить в РоссиюПодробнее
Россия связала снятие санкций с ЕС с выполнением минских договоренностейРоссия связала снятие санкций с ЕС с выполнением минских договоренностей
Сергей Лавров назвал нелогичной формулу: минские договоренности должны быть выполнены Россией, и тогда ЕС снимет санкцииПодробнее
Росавиация объяснила передачу Нидерландам необработанных данных по крушению "Боинга"Росавиация объяснила передачу Нидерландам необработанных данных по крушению "Боинга"
В ведомстве заявили, что перевод данных РЛС в запрашиваемый Нидерландами формат не позволит увидеть и 25% первичной информацииПодробнее
Суд в Москве издал повторное постановление об аресте Браудера и ЧеркасоваСуд в Москве издал повторное постановление об аресте Браудера и Черкасова
Судьи попробуют арестовать заочно приговоренного Браудера через ИнтерполПодробнее
Власти задумались о совместном использовании Исаакия церковью и государствомВласти задумались о совместном использовании Исаакия церковью и государством
Одной из возможных правовых конструкций может стать государственно-конфессиональное партнерствоПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи