Запрет на въезд в Россию затронул более 200 политиков и общественных деятелей стран Запада

Москва. 19 марта. INTERFAX.RU - Свыше 200 человек включены в черные списки иностранных политиков, чиновников и антироссийски настроенных общественных деятелей, которым может быть запрещен въезд в Россию, сообщает газета "Известия" в четверг.

Как пишет издание со ссылкой на источник, близкий к МИД РФ, список иностранных граждан, которые могут получить отказ на въезд в Россию, по численности зеркально отражает аналогичные списки Евросоюза и стран НАТО. Первое место по количеству таких граждан занимают США - свыше 60 человек.

Как уточняют "Известия", из наиболее влиятельных фигур в нем оказались заместитель помощника президента США по национальной безопасности Кэролайн Аткинсон, помощники президента США Дэниел Пфайффер и Бенджамин Роде, лидер фракции большинства в конгрессе США Гарри Рид, спикер палаты представителей конгресса США Джон Бэйнер, председатель сенатского комитета по иностранным делам Роберт Менендес, сенаторы Мэри Лэндрю, Джон Маккейн, Дэниел Коутс.

Кроме того, в этом списке остаются граждане США, попавшие в черный список РФ еще по ответным мерам к "закону Магнитского". В их числе политики, прокуроры, судьи, военные, представители спецслужб и бывшие чиновники, причастные к нарушениям прав человека.

В остальных странах число граждан, которые не смогут попасть в Россию, колеблется в среднем от 10 до 20 человек. Так, например, в санкционный список попали граждане Канады - 13 человек, Венгрии - 15 человек.

Издание не исключает, что в будущем списки будут расширены.

По словам собеседника "Известий", близкого к администрации президента, за последнее время в правительстве и в администрации президента прошло несколько совещаний, посвященных санкциям. Их результатом стало указание МИД РФ посольствам в странах, которые ввели санкции в отношении РФ, составить списки граждан, проводящих активную антироссийскую политику, а также имеющих активы в России.

"Мы не проявляем особого желания играть в подобные запретительные игры с Западом. Но если они продолжат активничать в санкциях, то мы пустим в ход новые черные списки, которые подготовили диппредставительства", - заявил собеседник газеты.

В то же время в МИД РФ информацию о конкретных фигурантах списков комментировать отказались.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Роскомнадзор подтвердил блокировку части IP-адресов GoogleРоскомнадзор подтвердил блокировку части IP-адресов Google
Были заблокированы IP-адреса, которые используются Telegram для работы в РФПодробнее
Силовики уничтожили планировавшего атаку на Ставрополье террориста ИГСиловики уничтожили планировавшего атаку на Ставрополье террориста ИГ
По данным ФСБ России, нападению должно было подвергнуться, в частности, здание правительства краяПодробнее
Следующая рабочая неделя в России будет шестидневнойСледующая рабочая неделя в России будет шестидневной
Россиянам предстоит работать с 23 по 28 апреля, а затем отдыхать четыре дня - с 29 апреля по 2 маяПодробнее
Вечерний дайджест. Что читали в РунетеВечерний дайджест. Что читали в Рунете
Недостатки "Варяга", сколько спирта можно выпить без ущерба для здоровья и возвращение снега в МосквуПодробнее
Устроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяцаУстроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяца
Возбуждены уголовные дела о покушении на убийство и халатности чиновников из органов профилактикиПодробнее
Офицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничествоОфицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничество
Также его обязали выплатить штраф в 165 млн рублей и лишили звания полковникаПодробнее
Недвижимость
Последние новости