Запрет на въезд в Россию затронул более 200 политиков и общественных деятелей стран Запада

Москва. 19 марта. INTERFAX.RU - Свыше 200 человек включены в черные списки иностранных политиков, чиновников и антироссийски настроенных общественных деятелей, которым может быть запрещен въезд в Россию, сообщает газета "Известия" в четверг.

Как пишет издание со ссылкой на источник, близкий к МИД РФ, список иностранных граждан, которые могут получить отказ на въезд в Россию, по численности зеркально отражает аналогичные списки Евросоюза и стран НАТО. Первое место по количеству таких граждан занимают США - свыше 60 человек.

Как уточняют "Известия", из наиболее влиятельных фигур в нем оказались заместитель помощника президента США по национальной безопасности Кэролайн Аткинсон, помощники президента США Дэниел Пфайффер и Бенджамин Роде, лидер фракции большинства в конгрессе США Гарри Рид, спикер палаты представителей конгресса США Джон Бэйнер, председатель сенатского комитета по иностранным делам Роберт Менендес, сенаторы Мэри Лэндрю, Джон Маккейн, Дэниел Коутс.

Кроме того, в этом списке остаются граждане США, попавшие в черный список РФ еще по ответным мерам к "закону Магнитского". В их числе политики, прокуроры, судьи, военные, представители спецслужб и бывшие чиновники, причастные к нарушениям прав человека.

В остальных странах число граждан, которые не смогут попасть в Россию, колеблется в среднем от 10 до 20 человек. Так, например, в санкционный список попали граждане Канады - 13 человек, Венгрии - 15 человек.

Издание не исключает, что в будущем списки будут расширены.

По словам собеседника "Известий", близкого к администрации президента, за последнее время в правительстве и в администрации президента прошло несколько совещаний, посвященных санкциям. Их результатом стало указание МИД РФ посольствам в странах, которые ввели санкции в отношении РФ, составить списки граждан, проводящих активную антироссийскую политику, а также имеющих активы в России.

"Мы не проявляем особого желания играть в подобные запретительные игры с Западом. Но если они продолжат активничать в санкциях, то мы пустим в ход новые черные списки, которые подготовили диппредставительства", - заявил собеседник газеты.

В то же время в МИД РФ информацию о конкретных фигурантах списков комментировать отказались.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Матвиенко потребовала наказать автора норматива о ручной клади авиапассажировМатвиенко потребовала наказать автора норматива о ручной клади авиапассажиров
В Минтрансе заявили, что запрет бесплатно провозить в салоне самолета зонты и верхнюю одежду - это "первое приближение"Подробнее
ФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границеФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границе
По мнению начальника крымского главка ФСБ, Киев пытается сорвать туристический сезон на полуостровеПодробнее
Минтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолетеМинтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолете
В предложенном ведомством законопроекте сокращен список предметов, которые пассажир имеет право брать с собой на борт без взимания платыПодробнее
Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"
Сотрудник присвоил товарные вложения на несколько десятков тысяч рублей, а упаковки от них выбросил за городомПодробнее
В шахте в Кемеровской области взорвался метанВ шахте в Кемеровской области взорвался метан
Под завалами находятся люди, проводится эвакуацияПодробнее
Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"
В апреле правоохранительные органы уже проводили обыски в московском офисе компанииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи