Более 40% россиян собрались следить за расследованием убийства Немцова

Москва. 19 марта. INTERFAX.RU - Сообщение об убийстве оппозиционного политика Бориса Немцова вызвало в россиянах в первую очередь сочувствие, ощущение горя (26%), недоумение (17%), возмущение и гнев (8%), тревогу и страх (7%), а у 37% эта информация не вызвала особых чувств, сообщили "Интерфаксу" в "Левада-Центре".

По данным опроса, проведенного 13-16 марта среди 1600 человек в 134 населенных пунктах 46 регионов РФ, за расследованием убийства Немцова следят 42% россиян, а 48% специально за этим не следят, но что-то слышат о ходе следствия. Каждый десятый (10%) не в курсе расследования убийства.

Единого мнения о том, будут ли найдены заказчики преступления, у россиян нет: 44% не верят в то, что их найдут, 33%, напротив, исполнены оптимизма в этом вопросе, 23% затруднились с ответом.

В причастность российских властей к убийству Немцова 58% россиян не верят. Противоположного мнения придерживаются 15% респондентов, затрудняются ответить 26% опрошенных.

Отвечая на вопрос, будет ли обнародована правда о мотивах и заказчиках убийства Немцова, 27% сказали, что "возможно, что установят исполнителей, но вряд ли раскроют имена заказчиков, полная картина нам останется неизвестной". 8% уверены, что граждане узнают правду о данном преступлении.

Еще 27% респондентов уверены, что "точно нет, в России ни одно политическое убийство не было до сих пор раскрыто". Каждый пятый (21%) полагает, что "скорее назначат "виновными" каких-то случайных людей, стрелочников, а реальные виновники останутся в тени". Затруднились ответить 18%.

Социологи также спросили россиян, кто для них Немцов, предложив дать несколько вариантов ответа.

Прежде всего, для респондентов Немцов - это известный российский политик (50%), губернатор Нижегородской области (31%), один из лидеров российской оппозиции (22%), был депутатом Госдумы РФ (16%).

Еще 14% россиян вспомнили о том, что Немцов в свое время считался преемником Бориса Ельцина, 12% - что он был первым вице-премьером правительства России, 10% - что он поддержал киевский "Майдан", 8% - что он был депутатом Ярославской областной думы.

Немцов был убит в ночь на 28 февраля в центре Москвы недалеко от Кремля. По делу арестованы пять обвиняемых: Заур Дадаев, Анзор Губашев, Хамзат Бахаев, Тамерлан Эскерханов и Шадид Губашев.

Источник в правоохранительных органах сообщил "Интерфаксу", что непосредственным исполнителем убийства политика, по предварительным данным, был Дадаев, бывший заместитель командира чеченского батальона "Север".

17 марта источник, знакомый с ситуацией, сообщил "Интерфаксу", что все обвиняемые отказываются сотрудничать со следствием. Он подтвердил, что некоторые из арестованных на допросах пользуются 51-й статьей Конституцией РФ и не отвечают на вопросы. "На первоначальном этапе сотрудничал только Дадаев, но сейчас он уже официально отказался от признательных показаний, изменив свою тактику", - сказал источник.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Запрет на продажу "боярышника" продлен на полгодаЗапрет на продажу "боярышника" продлен на полгода
Зимой прошлого года от употребления этой спиртосодержащей жидкости умерли 76 человекПодробнее
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Глава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготыГлава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготы
Он отметил, что президент обсуждал с ним рост протестной активности в регионеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции