В Казани задержали объявленную в розыск по делу о пожаре в ТЦ экс-пристава

Бывший пристав, закрывшая глаза на несоблюдение противопожарных правил в ТЦ, скрывалась от следствия почти неделю; теперь ей грозит домашний арест

В Казани задержали объявленную в розыск по делу о пожаре в ТЦ экс-пристава
Спасатели на месте разбора завалов после пожара в торговом центре "Адмирал"
Фото: ТАСС, Егор Алеев

Москва. 20 марта. INTERFAX.RU - В рамках расследования уголовного дела по факту пожара в казанском торговом комплексе "Адмирал" задержана бывший пристав-исполнитель Минзиля Сафина, сообщил "Интерфаксу" в пятницу официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

"Задержана бывший судебный пристав-исполнитель межрайонного отдела регионального УФССП России 25-летняя Минзиля Сафина. В ближайшее время следователь обратится в суд с ходатайством об избрании в отношении нее меры пресечения в виде домашнего ареста", - сказал Маркин.

Он добавил, что в настоящее время уже предъявлены обвинения директору ООО "Заря" Гусейну Гахраманову и его заместителю Николаю Каекину. Им инкриминируется ч. 3 ст. 219 УК РФ (нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц). Гахраманов на суде признал вину, но был оставлен под стражей.

Всего по делу были арестованы семь человек. Кроме Гахраманова, под стражу взяты его заместитель по технике безопасности Николай Каекин, гендиректор ОАО "Инвестиционная строительная компания" и ЗАО "Управляющая компания "АС Менеджмент" (собственник здания) Роберт Хайруллин, инспектор Госстройнадзора Татарстана Галия Исаева, а также трое рабочих, проводивших в день трагедии работы на крыше пристроя к ТЦ, где начался пожар.

Помимо Хайруллина в нарушении требований пожарной безопасности, злоупотреблении полномочиями, подделке документов и оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, был заподозрен миллиардер Алексей Семин - глава совета директоров ЗАО "УК "АС Менеджмент", которое владеет зданием.

Семин не признает своей вины в случившемся и не собирается возвращаться из Франции, где он находится, для встречи со следователями. При этом он выразил готовность дать все объяснения дистанционно, если СКР с ним свяжется.

Кроме того, почти неделю назад по делу о халатности была объявлена в розыск бывший судебный пристав Сафина. Отмечалось, что в 2013 году в ТЦ были выявлены нарушения требований пожарной безопасности. Так как спустя год была устранена только половина из них, суд обязал арендатора ликвидировать оставшиеся нарушения. Тем не менее, как считает прокуратура, Сафина незаконно закрыла исполнительное производство якобы с связи с устранением всех нарушений.

Пожар в ТЦ "Адмирал" в Казани вспыхнул днем 11 марта и был потушен вечером того же дня. Общая площадь обрушения здания торгового центра составила 12 тыс. кв. м. Погибли 17 человек, двое числятся пропавшими без вести. Ущерб от пожара власти предварительно оценили в 1,4 млрд рублей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
По заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверкуПо заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверку
В среду президиум ВС РФ освободил оппозиционера от наказания, признав за ним право на реабилитациюПодробнее
В Минобороны РФ создали войска информационных операцийВ Минобороны РФ создали войска информационных операций
Новая структура будет отвечать за контрпропагандуПодробнее
В парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцевВ парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцев
По словам Шойгу, он нужен для того, чтобы "юнармейцы могли штурмовать не что попало, а конкретное место"Подробнее
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи