В Казани задержали объявленную в розыск по делу о пожаре в ТЦ экс-пристава

Бывший пристав, закрывшая глаза на несоблюдение противопожарных правил в ТЦ, скрывалась от следствия почти неделю; теперь ей грозит домашний арест

В Казани задержали объявленную в розыск по делу о пожаре в ТЦ экс-пристава
Спасатели на месте разбора завалов после пожара в торговом центре "Адмирал"
Фото: ТАСС, Егор Алеев

Москва. 20 марта. INTERFAX.RU - В рамках расследования уголовного дела по факту пожара в казанском торговом комплексе "Адмирал" задержана бывший пристав-исполнитель Минзиля Сафина, сообщил "Интерфаксу" в пятницу официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

"Задержана бывший судебный пристав-исполнитель межрайонного отдела регионального УФССП России 25-летняя Минзиля Сафина. В ближайшее время следователь обратится в суд с ходатайством об избрании в отношении нее меры пресечения в виде домашнего ареста", - сказал Маркин.

Он добавил, что в настоящее время уже предъявлены обвинения директору ООО "Заря" Гусейну Гахраманову и его заместителю Николаю Каекину. Им инкриминируется ч. 3 ст. 219 УК РФ (нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц). Гахраманов на суде признал вину, но был оставлен под стражей.

Всего по делу были арестованы семь человек. Кроме Гахраманова, под стражу взяты его заместитель по технике безопасности Николай Каекин, гендиректор ОАО "Инвестиционная строительная компания" и ЗАО "Управляющая компания "АС Менеджмент" (собственник здания) Роберт Хайруллин, инспектор Госстройнадзора Татарстана Галия Исаева, а также трое рабочих, проводивших в день трагедии работы на крыше пристроя к ТЦ, где начался пожар.

Помимо Хайруллина в нарушении требований пожарной безопасности, злоупотреблении полномочиями, подделке документов и оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, был заподозрен миллиардер Алексей Семин - глава совета директоров ЗАО "УК "АС Менеджмент", которое владеет зданием.

Семин не признает своей вины в случившемся и не собирается возвращаться из Франции, где он находится, для встречи со следователями. При этом он выразил готовность дать все объяснения дистанционно, если СКР с ним свяжется.

Кроме того, почти неделю назад по делу о халатности была объявлена в розыск бывший судебный пристав Сафина. Отмечалось, что в 2013 году в ТЦ были выявлены нарушения требований пожарной безопасности. Так как спустя год была устранена только половина из них, суд обязал арендатора ликвидировать оставшиеся нарушения. Тем не менее, как считает прокуратура, Сафина незаконно закрыла исполнительное производство якобы с связи с устранением всех нарушений.

Пожар в ТЦ "Адмирал" в Казани вспыхнул днем 11 марта и был потушен вечером того же дня. Общая площадь обрушения здания торгового центра составила 12 тыс. кв. м. Погибли 17 человек, двое числятся пропавшими без вести. Ущерб от пожара власти предварительно оценили в 1,4 млрд рублей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Неизвестный ранил ножом восемь человек в СургутеНеизвестный ранил ножом восемь человек в Сургуте
Как рассказали в СКР, нападавшего ликвидировала полицияПодробнее
РФ признана одним из мировых лидеров в области оказания гуманитарной помощиРФ признана одним из мировых лидеров в области оказания гуманитарной помощи
МЧС России оказало помощь почти 140 государствамПодробнее
Около 11 тысяч человек остались без света из-за непогоды в КрымуОколо 11 тысяч человек остались без света из-за непогоды в Крыму
Аварийно-восстановительными работами заняты восемь бригадПодробнее
Путин предложил создать в Херсонесе "российскую Мекку"Путин предложил создать в Херсонесе "российскую Мекку"
По словам президента, в этом месте "началось укрепление централизованного российского государства"Подробнее
Новак не увидел влияния санкций США на реализацию Турецкого потокаНовак не увидел влияния санкций США на реализацию Турецкого потока
По словам главы российского Минэнерго, "Газпром" уже уложил 170 км этого газопроводаПодробнее
Первый канал опроверг слухи о массовом закрытии программПервый канал опроверг слухи о массовом закрытии программ
В пресс-службе телеканала заверили, что передачи "Давай поженимся", "Модный приговор" и "Первая студия" остаются в эфиреПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции