Матвиенко высказалась против лишения пенсионеров с высоким доходом пенсионных выплат

Москва. 20 марта. INTERFAX.RU - Председатель верхней палаты российского парламента Валентина Матвиенко высказалась против лишения выплат страховых пенсий работающих пенсионеров, имеющих годовой доход выше 1 млн рублей.

Она напомнила, что предложенная инициатива касается как минимум 200 тысяч россиян. "Но что такое 200 тысяч человек! Я - против! Зачем, для чего это? Это не даст никакого эффекта, во-первых, а, во-вторых, это нарушает доверие к власти, власть должна быть последовательна, власть должна быть открыта и должна иметь свою позицию и уметь убеждать население, чтобы оно поддержало власть. Вот тогда власть может действовать эффективно", - сказала Матвиенко в интервью "Интерфаксу".

Совет Федерации не поддержит данную инициативу, если это будет нарушать Конституцию РФ, подчеркнула Матвиенко.

"Эта инициатива пока обсуждается. Мы ее будем анализировать, и если хоть в какой-то мере она будет нарушать букву закона, Конституцию РФ, конечно, Совет Федерации это никогда не поддержит", - сказала она.

Говоря об изменении пенсионной системы в целом, председатель Совета Федерации особо отметила, что является противницей "точечной и декоративной имитации ее изменения".

"Надо смотреть глубже на проблему. У нас, по некоторым оценкам, 18 млн работоспособного населения, которые не перечисляют средства в Пенсионный фонд. Давайте разберемся, в чем причина этого, почему такая часть людей находится в тени и почему они не беспокоятся о своем будущем", - пояснила Матвиенко.

По ее словам, эти люди нарушают "солидарность поколений" и тем самым создают дефицит Пенсионного фонда. "Давайте посмотрим, почему у нас дефицит Пенсионного фонда. Давайте, в конце концов, примем решение, что нам делать с накопительной частью (пенсии)", - сказала собеседница агентства.

Она подчеркнула необходимость решения вопроса, связанного с повышением пенсионного возраста. "Тема повышения пенсионного возраста висит в воздухе. Давайте мы определимся в этом: может, это надо делать с 20-го года. Давайте посоветуемся по всем этим вопросам с населением и пообсуждаем открыто аргументы "за" и "против", нужно ли это делать, не нужно ли. Может, с 20-го года по полгода вводить повышение (пенсионного) возраста, чтобы люди знали заранее и понимали политику в этой сфере", - сказала спикер.

"Надо с нашими людьми говорить честно и открыто, послушать их мнение, может, мы и найдем ту консолидированную формулу, которая будет устраивать как общество, так и будет обеспечивать достойное пенсионное обеспечение", - подчеркнула Матвиенко.

Полностью интервью Матвиенко будет размещено на сайте Interfax.ru.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
МИД сообщил о десятках раненых россиян в недавнем военном столкновении в СирииМИД сообщил о десятках раненых россиян в недавнем военном столкновении в Сирии
Пострадавшим помогли вернуться в РоссиюПодробнее
Верховный суд РФ задумался о смягчении наказания за репост запрещенных материаловВерховный суд РФ задумался о смягчении наказания за репост запрещенных материалов
В результате в России могут перестать лишать свободы за такие репостыПодробнее
"Первый канал" опроверг информацию об уходе Екатерины Андреевой из программы "Время""Первый канал" опроверг информацию об уходе Екатерины Андреевой из программы "Время"
Андреева ведет программу более 20 лет и все еще остается ее ведущейПодробнее
Убитых в Кизляре женщин похоронят на территории храма как принявших мученическую смертьУбитых в Кизляре женщин похоронят на территории храма как принявших мученическую смерть
Это решение принято архиепископом Махачкалинским и Грозненским ВарлаамомПодробнее
Задержанного совладельца "дочки" Газпрома заподозрили в организации убийстваЗадержанного совладельца "дочки" Газпрома заподозрили в организации убийства
По данным источника, ситуация может быть связана со спором хозяйствующих субъектовПодробнее
Мать ребенка полковника Захарченко потребовала 3 млн руб. за незаконное уголовное преследованиеМать ребенка полковника Захарченко потребовала 3 млн руб. за незаконное уголовное преследование
Анастасия Пестрикова была отпущена после 48-часового задержания без предъявления обвинения, а после Генпрокуратура не нашла в ее действиях состава преступленияПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Хоккей с шайбой10:40Мужчины, Россия - Норвегия, Четвертьфинал #2онлайн
Фигурное катание04:00Женщины, одиночное катание, Короткая программаонлайнподробнее
Горнолыжный спорт05:00Женщины, скоростной спуск, Финал  ИталияНорвегияСШАподробнее
Фристайл08:35Мужчины, ски-кросс, Финалы  КанадаШвейцарияРоссияподробнее
Хоккей с шайбой10:40Женщины, Финляндия - Россия, Матч за 3-е место
Лыжные гонки13:00Женщины, командный спринт, свободный стиль, Финал
Лыжные гонки13:30Мужчины, командный спринт, свободный стиль, Финал