В России подошли к завершению крупномасштабные военные учения

В маневрах было задействовано 80 тыс. военнослужащих, свыше 200 самолетов и вертолетов, десятки боевых кораблей и подлодок

В России подошли к завершению крупномасштабные военные учения
Установки реактивного залпового огня РСЗО БМ-21 "Град" во время учений ракетных и артиллерийских подразделений Восточного военного округа на полигоне "Сергеевский"
ТАСС, Юрий Смитюк

Москва. 21 марта. INTERFAX.RU - На европейской части России 21 марта завершаются масштабные военные учения, которые проводились в рамках внезапной проверки боевой готовности войск и сил Северного флота, Западного военного округа и Воздушно-десантных войск, сообщили в Минобороны РФ.

Учения начались 16 марта по решению Верховного главнокомандующего Вооруженными силами РФ Владимира Путина. Они проводились с целью проверки боеготовности Северного флота и оценки возможностей по наращиванию группировки войск в Арктике из центральных регионов России с выполнением задач в сложных климатических условиях.

Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу сообщил, что к внезапной проверке привлечены около 76 тыс. военнослужащих, более 10 тыс. единиц бронетанковой техники, 65 боевых кораблей, 16 судов обеспечения, 15 подводных лодок, более 200 самолетов и вертолетов.

Объявляя о начале учений, Шойгу сказал: "Новые вызовы и угрозы военной безопасности требуют дальнейшего повышения боевых возможностей Вооруженных сил и особого внимания за состоянием вновь сформированного стратегического объединения на северном направлении".

Кроме того, 17 марта в Вооруженных силах РФ началась стратегическая командно-штабная тренировка с центральными органами военного управления.

В рамках внезапной проверки боевой готовности Вооруженных сил была проведена масштабная перегруппировка войск на западном, северном и южном направлениях. В частности, в Крым перелетели стратегические ракетоносцы Ту-22М3. В Калининградскую область были перебазированы самолеты истребительной и бомбардировочной авиации, а сухопутная группировка на Балтике усилена ракетными комплексами "Искандер", доставку которых осуществили большие десантные корабли Балтийского флота".

Для усиления арктических рубежей в рамках внезапной проверки осуществлена переброска двух усиленных полков и подразделений специального назначения Воздушно-десантных войск.

К мероприятиям стратегической командно-штабной тренировки привлекались части всех военных округов и флотов. В частности, ракетный дивизион в Приморском крае осуществил боевой пуск ракеты из оперативно-тактического комплекса "Точка-У". Дальность стрельбы составила несколько десятков километров. Особенность задачи заключалась в том, что ракетный удар впервые был нанесен боеприпасом с фугасным зарядом, группа засечки зафиксировала попадание в цель.

На Северном флоте более 30 кораблей в Баренцевом море провели двустороннее тактическое учение по защите арктических рубежей России от угроз с морских направлений. В учении приняли участие эсминец "Адмирал Ушаков", большой противолодочный корабль "Адмирал Левченко", малый ракетный корабль "Айсберг", большой десантный корабль "Кондопога", малые противолодочные корабли "Брест" и "Юнга", суда поисково-спасательного обеспечения и вспомогательного флота.

Корабельная поисково-ударная группа Северного флота, возглавляемая большим противолодочным кораблем "Адмирал Левченко", принудила к всплытию в Баренцевом море атомную подводную лодку условного противника. Поиск подводных лодок, действия которых обозначали экипажи атомных субмарин Северного флота, осуществлялся вместе с противолодочными самолетами Ту-142 и Ил-38 морской авиации. Экипажи противолодочных кораблей успешно выполнили комплекс стрельб реактивными бомбометными установками РБУ-6000, а также отработали практическое применение торпедного вооружения.

Экипажи кораблей успешно выполнили комплекс артиллерийских стрельб по морским и береговым целям, а также поразили зенитным ракетным вооружением имитируемые воздушные цели, которые изображали палубные истребители Су-33.

В ходе учений пять соединений Воздушно-десантных войск были приведены в полную боевую готовность и выполнили практические задачи в интересах Северного флота и четырех военных округов.

В частности, разведывательные подразделения Ивановской дивизии ВДВ десантировались в двух регионах Арктики - в районе архипелагов новая Земля и Земля Франца-Иосифа. Основной задачей десантников на данном этапе было усиление охраны и обороны стратегически важных объектов, расположенных в Арктике, и обеспечение безопасной высадки основных сил.

Также в район Кольского полуострова со штатным вооружением и военной техникой были переброшены воздушно-десантные подразделения из Иваново и Костромы. Переброска десанта осуществлялась воздушным эшелоном по маршруту аэродром "Северный" - "Североморск-3". В переброске были задействованы более 10 самолетов военно-транспортной авиации Ил-76.

Как сообщил заместитель министра обороны РФ Дмитрий Булгаков, срывов в обеспечении масштабной перегруппировки войск в рамках внезапной проверки боеготовности не было. Общий расход материальных средств составил: горючего - 3,7 тыс. тонн, продовольствия - более 127 тонн, ракет, боеприпасов и других средств поражения - около 177 тонн, военно-технического имущества - 0,9 тонны.

По оценке Шойгу, внезапная проверка Северного флота призвана помочь объединенному стратегическому командованию в Арктике впервые отработать вопросы управления войсками.

Шойгу отметил, что наряду с проверкой войск, дислоцирующихся в арктическом регионе РФ, был осуществлен подъем по тревоге и вывод в назначенные районы ряд соединений и воинских частей Западного, Южного, Центрального и Восточного военных округов, Воздушно-десантных войск, Дальней и военно-транспортной авиации.

"Проведено оперативное наращивание боевых возможностей межвидовых группировок войск в Арктике, на Балтике и в Крыму", - отметил министр обороны.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
АПЛ "Юрий Долгорукий" впервые произвела залповый пуск четырех ракет "Булава"АПЛ "Юрий Долгорукий" впервые произвела залповый пуск четырех ракет "Булава"
На Северном флоте отчитались об успешно проведенном этапе боевой подготовкеПодробнее
Убийство матери пятерых детей на Кубани будет расследовать главк СКРУбийство матери пятерых детей на Кубани будет расследовать главк СКР
Убийство 40-летней женщины подростками в поселке Псебай вызвало широкий общественный резонансПодробнее
Госдума назначила Кудрина председателем Счетной палатыГосдума назначила Кудрина председателем Счетной палаты
Его кандидатуру предложила "Единая Россия" и одобрил президентПодробнее
Госдума приняла закон о санкциях против США и ряда других странГосдума приняла закон о санкциях против США и ряда других стран
Ограничительные меры могут быть применены к российским компаниям с любой долей иностранного участияПодробнее
Полиция задержала пресс-секретаря НавальногоПолиция задержала пресс-секретаря Навального
Кире Ярмыш инкриминируют организацию митинга 5 маяПодробнее
Математика Богатова собрались наказать за использование браузера TorМатематика Богатова собрались наказать за использование браузера Tor
В прошлом году Путин подписал закон о запрете в России анонимайзеров, к числу которых относится и TorПодробнее
Недвижимость
Последние новости