Более 80% россиян будут ждать положительных последствий от присоединения Крыма

Москва. 23 марта. INTERFAX.RU - Вхождение Крыма в состав РФ - большое достижение российского руководства, положительные последствия которого будут ощутимы в будущем, считает 81% россиян, опрошенных "Левада-Центром".

Ошибкой присоединение Крыма считают 6% респондентов, а 13% затрудняются оценить последствия этого шага, сообщили "Интерфаксу" социологи по итогам опроса, проведенного 13-16 марта среди 1600 человек в 134 населенных пунктах 46 регионов РФ.

Большинство россиян верят, что экономические и политические последствия от включения Крыма в состав РФ будут положительные - так считает 69% опрошенных, из них 19% говорят, что последствия будут исключительно позитивные.

О негативе говорят 17%, еще 5% не ожидают никаких последствий от этого, а 9% затруднились ответить.

Решение о присоединении Крыма к РФ вызывает у россиян чувство одобрения (44%), гордости за страну (32%), чувство торжества справедливости (28%). В то же время 4% высказывают неодобрение, 3% - тревогу и страх, 1% - стыд. Никаких особых чувств не испытывают 12% участников опроса.

По мнению 55% респондентов, за действиями российского руководства в отношении Крыма и Украины стоит, в первую очередь, стремление защитить русское население от ущемления его прав, угрозы его безопасности и благополучию.

О том, что власти РФ стремились восстановить историческую справедливость, вернуть России ее территории, говорит 40% опрошенных. Треть (33%) полагает, что Россия хотела навести порядок и стабилизировать ситуацию в условиях политического хаоса на Украине.

Присоединение Крыма к России, прежде всего, свидетельствует о том, что Россия возвращается к своей традиционной роли "великой державы", утверждает свои интересы на постсоветском пространстве, считает 72% россиян. Однако 14% видит в этом желание российской власти отвлечь население от реальных проблем в самой России. Затруднились ответить 14%.

Опрос также показал, что доля тех, кто считает русских и украинцев разными народами, за год увеличилась в два раза (40% против 18% в марте 2014 года). Противоположного мнения придерживает 52% респондентов (год назад - 79%). Затруднились с ответом 9%.

Положительно к возможности ввода на Украину миротворческих сил ООН относятся 44% россиян, почти столько же (42%) - отрицательно, затрудняются ответить 15% опрошенных.

Тех, кто одобряет привлечение российских миротворческих сил к решению конфликта на Украине, больше - 52%. Против этого выступает 33% россиян. Затруднились ответить - 16%.

Единого мнения относительно возможного распада Украины у россиян нет: 38% респондентов отнеслись бы к этому отрицательно, 32% - положительно, 30% затруднились с ответом.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Автомобильная авария в ХМАО. ОбобщениеАвтомобильная авария в ХМАО. Обобщение
В районе Ханты-Мансийска столкнулись пассажирский автобус и грузовик, из-за чего погибли 12 человекПодробнее
Опознаны все 12 погибших в дорожной аварии с автобусом в ХМАООпознаны все 12 погибших в дорожной аварии с автобусом в ХМАО
Выжившие в ДТП прооперированы и находятся в тяжелом состоянииПодробнее
Глава Минздрава будет координировать помощь пострадавшим в ДТП в ХМАОГлава Минздрава будет координировать помощь пострадавшим в ДТП в ХМАО
В аварии пострадали более 20 человек, большинство из которых детиПодробнее
В ХМАО объявлен день траура после гибели детей в автокатастрофеВ ХМАО объявлен день траура после гибели детей в автокатастрофе
В ДТП с участием автобуса погибли 12 человек и 25 пострадалиПодробнее
СКР назвал водителя автобуса вероятным виновником аварии с 12 погибшими в ХМАОСКР назвал водителя автобуса вероятным виновником аварии с 12 погибшими в ХМАО
По данным следователей, трансфер детей не был должным образом согласованПодробнее
Разбившийся в ХМАО автобус перевозил детскую спортивную командуРазбившийся в ХМАО автобус перевозил детскую спортивную команду
Жертвами столкновения автобуса с грузовиком стали девять детей и один взрослыйПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи