Более половины россиян высказались за сохранение России в нынешних границах

Москва. 23 марта. INTERFAX.RU - Более половины россиян (57%) выступают за сохранение РФ в нынешних территориальных границах, сообщили "Интерфаксу" в понедельник в "Левада-Центре" по итогам мартовского опроса.

Между тем по 8% респондентов высказываются за "сохранение в нынешних границах плюс Белоруссия", "в границах бывшего СССР, за исключением Прибалтики" и, наоборот, "в границах бывшего СССР, включая Прибалтику".

Еще 4% хотели бы, чтобы к России прибавились Белоруссия, Украина и Казахстан, 3% - за прибавление Белоруссии и Украины, 1% - за прибавление Украины. Затруднились ответить 10% участников опроса.

По мнению 23% респондентов, РФ должна любыми средствами, если потребуется, то и силой, удерживать под своим контролем бывшие республики СССР. Не согласны с этим мнением 64% россиян, затруднились ответить 13%.

Социологи также спросили у респондентов, имеет ли Россия право присоединять к себе территории бывших республик СССР на основании заявлений, что проживающие там русские могут или уже испытывают притеснения и ущемления своих прав.

47% считают, что у России нет такого права, но в случае присоединения Крыма Россия ведет себя достойно и законно, в соответствии с нормами международного права.

Еще 34% придерживаются противоположной позиции, утверждая, что РФ может поступать соответствующим образом, поскольку "должна защищать своих".

Каждый десятый (10%) заявляет, что Россия не имеет права на это и ее действия не могут не рассматриваться международным сообществом как аннексия чужой территории и военная интервенция.

Затруднились с ответом 9% участников опроса, проведенного 13-16 марта среди 1600 человек в 134 населенных пунктах 46 регионов РФ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Рогозин потребовал ввести персональную ответственность за неудачные пускиРогозин потребовал ввести персональную ответственность за неудачные пуски
Вице-премьер остался недоволен работой аварийной комиссии "Роскосмоса"Подробнее
Суд в Москве подтвердил штраф мессенджеру TelegramСуд в Москве подтвердил штраф мессенджеру Telegram
С него взыщут 800 тысяч рублей за отказ сотрудничать с ФСБПодробнее
В МВД назвали Сирию основным источником звонков о лжеминировании объектов в РоссииВ МВД назвали Сирию основным источником звонков о лжеминировании объектов в России
Замглавы ведомства заявил, что также сигналы поступали из Турции, США, Канады, Украины, Казахстана и УзбекистанаПодробнее
ФСБ просила ключи для шифрования сообщений фигурантов дела о теракте в ПетербургеФСБ просила ключи для шифрования сообщений фигурантов дела о теракте в Петербурге
Об этом заявляет адвокат мессенджера TelegramПодробнее
"Яндекс" подвел итоги года"Яндекс" подвел итоги года
Лидерами по числу поисковых запросов стали Дима Билан и Мария Максакова, вещами года признаны криптовалюты, спиннер и iPhone XПодробнее
Генпрокуратура потребовала блокировать сайты с материалами нежелательных НПОГенпрокуратура потребовала блокировать сайты с материалами нежелательных НПО
Всего в соответствующий список Минюста внесены 11 таких организацийПодробнее
Недвижимость
Последние новости