Более половины россиян высказались за сохранение России в нынешних границах

Москва. 23 марта. INTERFAX.RU - Более половины россиян (57%) выступают за сохранение РФ в нынешних территориальных границах, сообщили "Интерфаксу" в понедельник в "Левада-Центре" по итогам мартовского опроса.

Между тем по 8% респондентов высказываются за "сохранение в нынешних границах плюс Белоруссия", "в границах бывшего СССР, за исключением Прибалтики" и, наоборот, "в границах бывшего СССР, включая Прибалтику".

Еще 4% хотели бы, чтобы к России прибавились Белоруссия, Украина и Казахстан, 3% - за прибавление Белоруссии и Украины, 1% - за прибавление Украины. Затруднились ответить 10% участников опроса.

По мнению 23% респондентов, РФ должна любыми средствами, если потребуется, то и силой, удерживать под своим контролем бывшие республики СССР. Не согласны с этим мнением 64% россиян, затруднились ответить 13%.

Социологи также спросили у респондентов, имеет ли Россия право присоединять к себе территории бывших республик СССР на основании заявлений, что проживающие там русские могут или уже испытывают притеснения и ущемления своих прав.

47% считают, что у России нет такого права, но в случае присоединения Крыма Россия ведет себя достойно и законно, в соответствии с нормами международного права.

Еще 34% придерживаются противоположной позиции, утверждая, что РФ может поступать соответствующим образом, поскольку "должна защищать своих".

Каждый десятый (10%) заявляет, что Россия не имеет права на это и ее действия не могут не рассматриваться международным сообществом как аннексия чужой территории и военная интервенция.

Затруднились с ответом 9% участников опроса, проведенного 13-16 марта среди 1600 человек в 134 населенных пунктах 46 регионов РФ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин сменил главу Нижегородской областиПутин сменил главу Нижегородской области
Вместо Валерия Шанцева, ушедшего с поста по собственному желанию, и.о. губернатора назначен Глеб НикитинПодробнее
Роскомназдор пригрозил Facebook блокировкой за хранение данных россиян за рубежомРоскомназдор пригрозил Facebook блокировкой за хранение данных россиян за рубежом
Ведомство считает, что социальная сеть должна в 2018 году исполнить закон о локализации персональных данныхПодробнее
Проблемы "ВИМ-Авиа" отразятся на 43 тыс. находящихся за рубежом туристахПроблемы "ВИМ-Авиа" отразятся на 43 тыс. находящихся за рубежом туристах
Сейчас они находятся в Турции, Греции, Италии, Испании и на КритеПодробнее
Олег Тиньков пообещал отозвать все иски против NemagiaОлег Тиньков пообещал отозвать все иски против Nemagia
Сделать это он намерен без извинений со стороны авторов блога, которых требовал ранее, посчитав себя оскорбленным после критического роликаПодробнее
Тренера Приморского океанариума уволят за избиение моржаТренера Приморского океанариума уволят за избиение моржа
Администрация пояснила, что животное спровоцировало внештатную ситуацию, в которой сотрудник повел себя недопустимым образомПодробнее
"Коммерсант" узнал о крупнейшей взятке в истории Минобороны"Коммерсант" узнал о крупнейшей взятке в истории Минобороны
Чиновника из продовольственного управления обвинили в получении 368 млн рублей за заключение крупных контрактовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции