Даниил Гранин попросил власти сохранить здание Блокадной подстанции

Москва. 23 марта. INTERFAX.RU - Писатель Даниил Гранин просит не допустить сноса здания тяговой подстанции N11 в Петербурге, известной как Блокадная. Об этом он написал в письме к губернатору Петербурга Георгию Полтавченко и руководителю администрации президента РФ Сергею Иванову.

"Несмотря на то, что архитектурно подстанция не представляет большого интереса, как историческая ценность она чрезвычайно трогательна. Потому что во время блокады это была единственная работающая в большом районе подстанция, которая обеспечивала электричеством абонентов", - сказал Гранин "Интерфаксу".

"Во время блокады город сидел без электричества, за исключением отдельных очагов, в которых удавалось наладить электроснабжение. Это (подстанция - ИФ) единственное, что сохранилось. Было бы приятно сохранить это для истории", - добавил Гранин.

Здание тяговой подстанции на набережной Фонтанки является историческим памятником советскому плану ГОЭЛРО (Государственная комиссия по электрификации России) и произведением архитектуры, выполненным в духе идей и стилистики конструктивизма. На подстанции была размещена мемориальная доска: "Подвигу трамвайщиков блокадного Ленинграда. После суровой зимы 1941-1942 года эта тяговая подстанция дала энергию в сеть и обеспечила движение возрожденного трамвая".

В 2012 году Заксобрание обращалось к Полтавченко с просьбой рассмотреть возможность создания музея в здании подстанции. Как сообщали СМИ, одна из коммерческих компаний пыталась получить разрешение на снос объекта для последующего строительства отеля на его месте, однако власти Петербурга назначили историко-культурную экспертизу, что спасло станцию от сноса. Между тем собственник подстанции и инвестор оспаривают выводы экспертизы в суде.

В октябре 2014 года Большой Санкт-Петербургский государственный цирк, соседствующий с подстанцией, попросил передать ее в свое управление. Как сообщили в цирке, здание можно было бы использовать в качестве репетиционой базы, а в одной из комнат разместить экспозицию об истории объекта.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
АПЛ "Юрий Долгорукий" впервые произвела залповый пуск четырех ракет "Булава"АПЛ "Юрий Долгорукий" впервые произвела залповый пуск четырех ракет "Булава"
На Северном флоте отчитались об успешно проведенном этапе боевой подготовкеПодробнее
Убийство матери пятерых детей на Кубани будет расследовать главк СКРУбийство матери пятерых детей на Кубани будет расследовать главк СКР
Убийство 40-летней женщины подростками в поселке Псебай вызвало широкий общественный резонансПодробнее
Госдума назначила Кудрина председателем Счетной палатыГосдума назначила Кудрина председателем Счетной палаты
Его кандидатуру предложила "Единая Россия" и одобрил президентПодробнее
Госдума приняла закон о санкциях против США и ряда других странГосдума приняла закон о санкциях против США и ряда других стран
Ограничительные меры могут быть применены к российским компаниям с любой долей иностранного участияПодробнее
Полиция задержала пресс-секретаря НавальногоПолиция задержала пресс-секретаря Навального
Кире Ярмыш инкриминируют организацию митинга 5 маяПодробнее
Математика Богатова собрались наказать за использование браузера TorМатематика Богатова собрались наказать за использование браузера Tor
В прошлом году Путин подписал закон о запрете в России анонимайзеров, к числу которых относится и TorПодробнее
Недвижимость
Последние новости