Даниил Гранин попросил власти сохранить здание Блокадной подстанции

Москва. 23 марта. INTERFAX.RU - Писатель Даниил Гранин просит не допустить сноса здания тяговой подстанции N11 в Петербурге, известной как Блокадная. Об этом он написал в письме к губернатору Петербурга Георгию Полтавченко и руководителю администрации президента РФ Сергею Иванову.

"Несмотря на то, что архитектурно подстанция не представляет большого интереса, как историческая ценность она чрезвычайно трогательна. Потому что во время блокады это была единственная работающая в большом районе подстанция, которая обеспечивала электричеством абонентов", - сказал Гранин "Интерфаксу".

"Во время блокады город сидел без электричества, за исключением отдельных очагов, в которых удавалось наладить электроснабжение. Это (подстанция - ИФ) единственное, что сохранилось. Было бы приятно сохранить это для истории", - добавил Гранин.

Здание тяговой подстанции на набережной Фонтанки является историческим памятником советскому плану ГОЭЛРО (Государственная комиссия по электрификации России) и произведением архитектуры, выполненным в духе идей и стилистики конструктивизма. На подстанции была размещена мемориальная доска: "Подвигу трамвайщиков блокадного Ленинграда. После суровой зимы 1941-1942 года эта тяговая подстанция дала энергию в сеть и обеспечила движение возрожденного трамвая".

В 2012 году Заксобрание обращалось к Полтавченко с просьбой рассмотреть возможность создания музея в здании подстанции. Как сообщали СМИ, одна из коммерческих компаний пыталась получить разрешение на снос объекта для последующего строительства отеля на его месте, однако власти Петербурга назначили историко-культурную экспертизу, что спасло станцию от сноса. Между тем собственник подстанции и инвестор оспаривают выводы экспертизы в суде.

В октябре 2014 года Большой Санкт-Петербургский государственный цирк, соседствующий с подстанцией, попросил передать ее в свое управление. Как сообщили в цирке, здание можно было бы использовать в качестве репетиционой базы, а в одной из комнат разместить экспозицию об истории объекта.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Россияне назвали причины своей симпатии к ПутинуРоссияне назвали причины своей симпатии к Путину
19% опрошенных "Левада-Центром" указали на то, что он "уверенный в себе, настоящий мужик"Подробнее
Туман остановил переправу в КрымТуман остановил переправу в Крым
Штормовое предупреждение объявлено на два дняПодробнее
Показания с "черных ящиков" разбившегося у Нелькана L-410 отправлены в МосквуПоказания с "черных ящиков" разбившегося у Нелькана L-410 отправлены в Москву
Обломки разбившегося самолета перевозят к местному аэропортуПодробнее
Самолет радиолокационного дозора А-100 обеспечит управление беспилотникамиСамолет радиолокационного дозора А-100 обеспечит управление беспилотниками
Машина должна выполнять и задачи воздушно-космической обороныПодробнее
Водитель и арендатор лесовоза задержаны по делу о ДТП в Марий ЭлВодитель и арендатор лесовоза задержаны по делу о ДТП в Марий Эл
Как рассказали в СКР, при проверке обнаружили, что на грузовой машине использовались не отвечающие требованиям безопасности колесные шиныПодробнее
Обнародовано видео первого полета самолета А-100Обнародовано видео первого полета самолета А-100
Первый полет "летающего радара" состоялся наканунеПодробнее
Недвижимость
Последние новости